Сибирские огни, 1963, № 7
Кое-где в южных р ай он ах соя привилась . Но посевы ее не приобрели хо зяй ственного значения . Н иком у и в голову не приходило , что к у л ь ту р а э т а может- удобно соседствовать н а поле с пшеницей и горохом , кукурузой и гречихой . «А нельзя ли все-таки продвинуть сою на сев ер?» — зад ум ал ся Золотницкий . Когда он поделился своими мыслями с сослуживцами , бы валы е агрономы и се лекционеры только скептически улыбались : — Выше головы не прыгнеш ь . С евер есть север . Золотницкий зн ал , что это такое. Ему уж е ведома бы ла ц ена дол гим пере- зимовкам с суровыми в етр ам и и звенящ ей от стуж и землей , позднему пробуж де нию природы и обложным дождям , п ер еувлаж няющ им почву до такой степени, что одну косилку (он это наблюдал своими глазами ) тащили по полю ш есть п ар лош адей ... Но росл а ж е пшеница , черт возьми! З р е л и по п алисадам подсолнух и к у куру з а , овощные и д аж е бахчевые к у л ь туры , привыкшие к р е зким погодным колебаниям . Н ужна своя , ам у р с к а я соя! Нужны сорта , приспособленные к своеобразном у амурскому клим ату . И В севолод Золотницкий в з я л с я за работу. 2 На небольшом опытном поле за поселком О зерки в те годы можно было с ут р а до позднего в ечера вид еть расхаживающ его вдоль грядок крупного слож ени я ч елов ека , с широкими , чу т ь покатыми плечами , с лицом, на котором вы д е л я л и с ь под кустистыми темными бровями беспокойные ищ ущ ие глаза ... Что же такое все-таки соя? Чем она п р и в л е к а л а внимание прежде? П очему т а к упорно заним ает она умы селекционеров и опытников посейчас? Обыкновенный н а вид стручок с двум я или трем я ж елтоватыми округлыми зернами . Но в них сосредоточено столько питател ьны х веществ, что к аж ды й стру чок я вл я е т ся к ак бы м ал ен ькой кладовой солнца . Именно бл агодаря солнечному ЛУЧУ. упавшему на зел ены й лист растения , в нем образую тся у глеводы , ж иры , белки , витамины. В каком бы состоянии ни находилось органическое вещество , какую бы ф ор му ни принимала ж и зн ь , от амебы до кита , от былинки до соверш еннейших кл е ток человеческого мозга , оно прошло ч ер е з р астение , единственную н а зем л е естественную лабораторию , где жизнь д е л а е т п ервы е шаги. И если ж и зн ь на З ем л е , по Энгельсу , я в л я е т с я формой сущ ествовани я бел к овы х тел, то соя, стало бы ть , — самое ж и зн етворно е растение, так к а к по содер ж анию белков она не им еет себе р авны х среди зернобобовых и м асляничны х к у л ь тур . Много в ней ж иров , кальция , к ал и я , фосфора , ж ел е з а , витаминов . И з з е р н а сои приготавливаю т пищ евы е продукты , р а зли чны е масла, свечи , полимеры , о лиф у лецитин, типограф ски е краски , мы ло , глинолеум , искусственную ш ер с ть и многое-многое другое . Е сли добавить к этому , что соя благодаря ра звив ающ им ся в ее корнях клубеньковым бактериям повыш ает плодородие почвы и я в л я е т с я пре красным предш ественником д л я пшеницы и к у куру зы , то можно понять всеобщ ее увлечение соей. — Вот увидишь, М аш енька , соя ещ е себ я покажет, — не р а з говорил он ж ене . — Это очень п ерспекти вн ая культур а . — Ты серьезно р еш и л зан яться соей , Всеволод? Осилишь? В едь многие пробовали ... — Что ж , не боги горш ки обжигают, как говорится. Попробуем вы в ести сор та сои и мы с тобой. И других необходимо заинтересовать этим делом ... — Кстати, что з а р еб я т а прибыли к нам? — спросила М ария Иосифовна . — Помощников М осква прислала . П равда , не совсем таких , к а к хотелось . Только что окончили одну и з столичных ш кол ... Ю ннаты , в общем ... Р ечь шла о юных москвичах Ж ене П оляковой и Гане Ш аталове , приехавших после окончания средней ш колы по путевке ком сомола в Амурскую обл асть и по
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2