Сибирские огни, 1963, № 3

приметам , и все-таки н еп о ­ нятно, как «запоминается» птицами огромная р а зн о о б ­ разнейш ая картина зем ли , как воспринимается р и с у ­ нок звездного неба. В этом и состоит т р у д ­ ность проблемы, которая стала сейчас одной из ц ен т ­ ральных в бионике — новой дисциплине , которая с т р е ­ мится использовать биоло ­ гические зак он ом ерн ости для современной техники . Н. Б У Р ЕН КО В . ХЛЕБОДАРНАЯ ЯК УТИ Я Золотом, платиной, м едью , алмазами, слюдой п росла ­ вилась на весь мир Якутия. Но проезжая по Лене, вы встречаете у хлебосольны х хо зяев — якутов на столе свежие огурцы, красные по­ мидоры и даже сочные ар ­ бу зы . Не сказка ли? Нет! Вот, например, Олек- ма — огромная солнечная страна с очень чистым и с у ­ хим воздухом, расположеЕ!- н ая на ленской пойме. Уче­ ны е подсчитали, что зд есь в течение года бывает не м ен ее трехсот солнечных дн ей — в два ра за больш е, чем в Москве, и столько ж е . сколько на крымском б ер е ­ г у в Ялте. Лето здесь насту ­ пает смело, энергично, тем­ пература поднимается до + 4 0 градусов, и земля в эти солнечные дни получает большое количество тепла. Сумма положительных тем­ ператур составляет свыше 1900 градусов , это обеспе­ чивает вы зревание всех сель­ скохозяйственных культур. Безморозный п ериод про­ должается в ленской пойме примерно 126 дней. Их впол­ не хватает для выращива­ ния огурцов, томатов, капу­ сты, дынь, кабачков и ар­ бузов , не говоря уж е о куку­ рузе , свекле и турнепсе . Местные жители назва­ ли Олекму якутской Украи­ ной. Они выращивают на сво­ их плодородных землях по 15—20 центнеров пшеницы с гектара. Якутские селек­ ционеры вывели собствен ­ ные сорта пшеницы — «те­ ремок», «урож айная» , «та­ ежная», «якутянка», у кото­ рых вегетационный период намного короче пшениц, вы­ ращиваемых в центре стра­ ны. А бригадир колхоза «Правда» Николай Констан­ тинович Барамыгин в после­ военные годы получал уро­ жай пшеницы по 29 цент­ неров с гектара на большой площади За эти у сп ехи Ни­ колаю Константиновичу при­ своено звание Героя Социа­ листического Труда. Колхозники и з Олекмы лет ш есть-семь н а зад начали се­ ять «королеву» полей , полу­ чая ур ож ай и зел ен ой мас­ сы и початки молочно-вос­ ковой сп елости . В к олхо зе «Правда» Олек- минского района тракто­ ри ст-м ехани затор Владимир Ш араборин выращивал до 200 ц ентн еров зеленой мас­ сы к укур у зы . Под Якутском , на право­ б ер еж ь е Лены , прославился на всю стр ан у старый кол­ х о зны й опытник , ныне пен­ си он ер Михаил Григорьевич Егоров, ставш ий лауреатом Государственной премии за у сп е х и в развитии овощ е­ водства в Якутии. Он на* граж ден ор д еном Ленина. Колхоз, где когда-то впер­ вые Егоров закладывал пар ­ ники и теплицы , теперь по­ лучает от овощеводст ва до 100 ты сяч рублей дохода еж егодн о . Михаил Григорьевич на­ учил якутов выращивать не только к ап у ст у , помидоры , огурцы , но и арбузы , тык» ву. Его тыквы достигали ве­ са 24 килограммов , а арбу ­ зы — пяти килограммов. Егоров р а зр а б о т ал собств ен ­ ную а гро т ехн и к у возделы ­ вания ов ощ ей и бахчевых культур в условиях вечной мерзлоты . Его учеником по выращиванию овощей стал колхо зник и з соседн его села Гавриил Семенович Самсо­ нов, который вскоре пре­ взош ел св о е го учителя в урож аях . В 1957 году Самсо­ нов был удо ст о ен высокого звания Героя Социалистиче­ ского Труда . Н едалеко то время, когда Якутия б у д е т в достатке иметь свои зерновы е и ово ­ щи. В. АЛ ЕКС Е ЕВ .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2