Сибирские огни, 1963, № 3
приметам , и все-таки н еп о нятно, как «запоминается» птицами огромная р а зн о о б разнейш ая картина зем ли , как воспринимается р и с у нок звездного неба. В этом и состоит т р у д ность проблемы, которая стала сейчас одной из ц ен т ральных в бионике — новой дисциплине , которая с т р е мится использовать биоло гические зак он ом ерн ости для современной техники . Н. Б У Р ЕН КО В . ХЛЕБОДАРНАЯ ЯК УТИ Я Золотом, платиной, м едью , алмазами, слюдой п росла вилась на весь мир Якутия. Но проезжая по Лене, вы встречаете у хлебосольны х хо зяев — якутов на столе свежие огурцы, красные по мидоры и даже сочные ар бу зы . Не сказка ли? Нет! Вот, например, Олек- ма — огромная солнечная страна с очень чистым и с у хим воздухом, расположеЕ!- н ая на ленской пойме. Уче ны е подсчитали, что зд есь в течение года бывает не м ен ее трехсот солнечных дн ей — в два ра за больш е, чем в Москве, и столько ж е . сколько на крымском б ер е г у в Ялте. Лето здесь насту пает смело, энергично, тем пература поднимается до + 4 0 градусов, и земля в эти солнечные дни получает большое количество тепла. Сумма положительных тем ператур составляет свыше 1900 градусов , это обеспе чивает вы зревание всех сель скохозяйственных культур. Безморозный п ериод про должается в ленской пойме примерно 126 дней. Их впол не хватает для выращива ния огурцов, томатов, капу сты, дынь, кабачков и ар бузов , не говоря уж е о куку рузе , свекле и турнепсе . Местные жители назва ли Олекму якутской Украи ной. Они выращивают на сво их плодородных землях по 15—20 центнеров пшеницы с гектара. Якутские селек ционеры вывели собствен ные сорта пшеницы — «те ремок», «урож айная» , «та ежная», «якутянка», у кото рых вегетационный период намного короче пшениц, вы ращиваемых в центре стра ны. А бригадир колхоза «Правда» Николай Констан тинович Барамыгин в после военные годы получал уро жай пшеницы по 29 цент неров с гектара на большой площади За эти у сп ехи Ни колаю Константиновичу при своено звание Героя Социа листического Труда. Колхозники и з Олекмы лет ш есть-семь н а зад начали се ять «королеву» полей , полу чая ур ож ай и зел ен ой мас сы и початки молочно-вос ковой сп елости . В к олхо зе «Правда» Олек- минского района тракто ри ст-м ехани затор Владимир Ш араборин выращивал до 200 ц ентн еров зеленой мас сы к укур у зы . Под Якутском , на право б ер еж ь е Лены , прославился на всю стр ан у старый кол х о зны й опытник , ныне пен си он ер Михаил Григорьевич Егоров, ставш ий лауреатом Государственной премии за у сп е х и в развитии овощ е водства в Якутии. Он на* граж ден ор д еном Ленина. Колхоз, где когда-то впер вые Егоров закладывал пар ники и теплицы , теперь по лучает от овощеводст ва до 100 ты сяч рублей дохода еж егодн о . Михаил Григорьевич на учил якутов выращивать не только к ап у ст у , помидоры , огурцы , но и арбузы , тык» ву. Его тыквы достигали ве са 24 килограммов , а арбу зы — пяти килограммов. Егоров р а зр а б о т ал собств ен ную а гро т ехн и к у возделы вания ов ощ ей и бахчевых культур в условиях вечной мерзлоты . Его учеником по выращиванию овощей стал колхо зник и з соседн его села Гавриил Семенович Самсо нов, который вскоре пре взош ел св о е го учителя в урож аях . В 1957 году Самсо нов был удо ст о ен высокого звания Героя Социалистиче ского Труда . Н едалеко то время, когда Якутия б у д е т в достатке иметь свои зерновы е и ово щи. В. АЛ ЕКС Е ЕВ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2