Сибирские огни, 1962, № 3

чаю» корневища и корневые отпрыски осота. Это приводит в следующем году к гибели корнеотпрысковых. Измельчение корневищ пырея ползучего перекрестной обработкой дисковы­ ми лущильниками (перед зяблевой вспашкой) способствует дружному пробужде­ нию почек и отрастанию корневищ. Если не принять мер, то весной пырея будет больше, чем осенью. Двукратная предпосевная культивация дисковыми лущиль­ никами -— первый раз с появлением всходов пырея, второй — во второй декаде мая — обеспечивает чистоту посевов и получение высоких урожаев. Чем раньше вспахана зябь, тем меньше сорняков, тем больше накапливается влаги в почве, питательных веществ и тем выше бывают урожаи. Урожай яровой пшеницы Мильтурум 553 в 1960 году при вспашке на зябь 30 августа составил 28 ,7 центнера с гектара, 25 сентября — 27 центнеров, а при весновспашке (15 мая) — 21 ,8 центнера. Поздняя зябь в условиях нашего края совершенно бессильна в борьбе с сор­ няками-однолетниками. Опыт нашего института показывает, что бороться с этими сорняками можно и предпосевной обработкой почвы. При этом основным услови­ ем успеха является сохранение влаги, иначе поверхностный слой почвы пересох­ нет и семена сорняков не будут прорастать до выпадания летних дождей. Раннее весеннее боронование и культивация с наступлением физической зре­ лости почвы, а в открытых лесостепных и прикатывание, обеспечивают закрытие влаги и провокацию сорняков на прорастание. Культивация и боронование непо­ средственно перед севом уничтожают первую группу проросших и взошедших сорняков. Возврат холодов, которые в Западной Сибири бывают в первой половине мая, задерживает появление всходов пшеницы до 17—20 мая. К этому времени прорастает большое количество просовидных сорняков (мышей, лебеда, щирица и др.). Слепое боронование посевов до появления всходов пшеницы, а также и пропашных снимает сорняки, прорастающие во второй период прогревания почвы. Такая система мер борьбы с сорняками в занятых пропашными парах, в сочета­ нии с зяблевой и предпосевной обработкой, успешно очищает посевы от сорняков. Опыт работы нашего института свидетельствует, что паропропашная система земледелия обеспечивает наивысшую производительность труда. Правильный подбор сортов возделываемых культур и применение органо-минеральных смесей помогают значительно увеличить производство продуктов растениеводства, что в максимальной степени отвечает задаче подъема животноводства и прежде всего достижения производства 75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и 16 цент­ неров на 100 гектаров других земель. С насыщением севооборотов кукурузой и бобовыми более эффективно исполь­ зуется земля, повышается производительность труда. Мы подсчитали, что в сево­ обороте с чистым паром и двумя полями зерновых в расчете на один человеко­ день произведено 7,7 центнера кормовых единиц, в семипольном травопольном — 7,2, а в севообороте с 25 процентами кукурузы и 75 процентами пшеницы — 12,3 центнера. Успехи коллектива нашего научного хозяйства объясняются прежде всего тем, что свою научно-исследовательскую работу ученые ведут в тесной связи с сельскохозяйственным производством. Институт работает на базе крупного сельскохозяйственного производства. В нем, как уже говорилось выше, 13,5 тысячи сельскохозяйственных угодий. В животноводческом секторе — 2 ,6 тысячи голов крупного рогатого скота, более 60 тысяч уток, 40 тысяч кур, более 3 тысяч свиней, 1300 овец. Из года в год растет производство мяса. В 1961 году произведено около шести тысяч цент­ неров мяса в убойном весе, что составляет почти 43 центнера на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Это значительно больше, чем производят сейчас мя­ са США на 100 гектаров сельхозугодий. Научные сотрудники института не только участвуют в производственной дея­ тельности, но и сами возглавляют ту или иную его отрасль. Так, главным агрономом экспериментального хозяйства^стал научный сотруд­ ник института по кормопроизводству т. Шумилов. Главный зоотехник хозяйства т. Арсиенко одновременно является старшим научным сотрудником в отделе жи­ вотноводства. Научные сотрудники отдела семеноводства тт. Величко, Герб, Ши­ роков отвечают за производство семян в хозяйстве и т. д. Занимаясь научно-про­ изводственной деятельностью, они отвечают как за выполнение научной програм­ мы, так и за выполнение производственных планов и заданий в хозяйстве. Таким образом, складывается новый тип ученого, экспериментирующего на производ­ стве в масштабах, равных колхозному или совхозному. Все научные сотрудники проверяют свои выводы лабораторных исследований или деляночных опытов в экспериментальном хозяйстве, на производственных площадях. Все то, что оправ­ дывает себя, внедряется в колхозах и совхозах края. Так, постепенно, на основе сближения науки и практики, формируется новая наука, которая в основу своих исследований ставит интересы . расширенного воспроизводства продуктов сельско­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2