Сибирские огни, 1962, № 3
чаю» корневища и корневые отпрыски осота. Это приводит в следующем году к гибели корнеотпрысковых. Измельчение корневищ пырея ползучего перекрестной обработкой дисковы ми лущильниками (перед зяблевой вспашкой) способствует дружному пробужде нию почек и отрастанию корневищ. Если не принять мер, то весной пырея будет больше, чем осенью. Двукратная предпосевная культивация дисковыми лущиль никами -— первый раз с появлением всходов пырея, второй — во второй декаде мая — обеспечивает чистоту посевов и получение высоких урожаев. Чем раньше вспахана зябь, тем меньше сорняков, тем больше накапливается влаги в почве, питательных веществ и тем выше бывают урожаи. Урожай яровой пшеницы Мильтурум 553 в 1960 году при вспашке на зябь 30 августа составил 28 ,7 центнера с гектара, 25 сентября — 27 центнеров, а при весновспашке (15 мая) — 21 ,8 центнера. Поздняя зябь в условиях нашего края совершенно бессильна в борьбе с сор няками-однолетниками. Опыт нашего института показывает, что бороться с этими сорняками можно и предпосевной обработкой почвы. При этом основным услови ем успеха является сохранение влаги, иначе поверхностный слой почвы пересох нет и семена сорняков не будут прорастать до выпадания летних дождей. Раннее весеннее боронование и культивация с наступлением физической зре лости почвы, а в открытых лесостепных и прикатывание, обеспечивают закрытие влаги и провокацию сорняков на прорастание. Культивация и боронование непо средственно перед севом уничтожают первую группу проросших и взошедших сорняков. Возврат холодов, которые в Западной Сибири бывают в первой половине мая, задерживает появление всходов пшеницы до 17—20 мая. К этому времени прорастает большое количество просовидных сорняков (мышей, лебеда, щирица и др.). Слепое боронование посевов до появления всходов пшеницы, а также и пропашных снимает сорняки, прорастающие во второй период прогревания почвы. Такая система мер борьбы с сорняками в занятых пропашными парах, в сочета нии с зяблевой и предпосевной обработкой, успешно очищает посевы от сорняков. Опыт работы нашего института свидетельствует, что паропропашная система земледелия обеспечивает наивысшую производительность труда. Правильный подбор сортов возделываемых культур и применение органо-минеральных смесей помогают значительно увеличить производство продуктов растениеводства, что в максимальной степени отвечает задаче подъема животноводства и прежде всего достижения производства 75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и 16 цент неров на 100 гектаров других земель. С насыщением севооборотов кукурузой и бобовыми более эффективно исполь зуется земля, повышается производительность труда. Мы подсчитали, что в сево обороте с чистым паром и двумя полями зерновых в расчете на один человеко день произведено 7,7 центнера кормовых единиц, в семипольном травопольном — 7,2, а в севообороте с 25 процентами кукурузы и 75 процентами пшеницы — 12,3 центнера. Успехи коллектива нашего научного хозяйства объясняются прежде всего тем, что свою научно-исследовательскую работу ученые ведут в тесной связи с сельскохозяйственным производством. Институт работает на базе крупного сельскохозяйственного производства. В нем, как уже говорилось выше, 13,5 тысячи сельскохозяйственных угодий. В животноводческом секторе — 2 ,6 тысячи голов крупного рогатого скота, более 60 тысяч уток, 40 тысяч кур, более 3 тысяч свиней, 1300 овец. Из года в год растет производство мяса. В 1961 году произведено около шести тысяч цент неров мяса в убойном весе, что составляет почти 43 центнера на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Это значительно больше, чем производят сейчас мя са США на 100 гектаров сельхозугодий. Научные сотрудники института не только участвуют в производственной дея тельности, но и сами возглавляют ту или иную его отрасль. Так, главным агрономом экспериментального хозяйства^стал научный сотруд ник института по кормопроизводству т. Шумилов. Главный зоотехник хозяйства т. Арсиенко одновременно является старшим научным сотрудником в отделе жи вотноводства. Научные сотрудники отдела семеноводства тт. Величко, Герб, Ши роков отвечают за производство семян в хозяйстве и т. д. Занимаясь научно-про изводственной деятельностью, они отвечают как за выполнение научной програм мы, так и за выполнение производственных планов и заданий в хозяйстве. Таким образом, складывается новый тип ученого, экспериментирующего на производ стве в масштабах, равных колхозному или совхозному. Все научные сотрудники проверяют свои выводы лабораторных исследований или деляночных опытов в экспериментальном хозяйстве, на производственных площадях. Все то, что оправ дывает себя, внедряется в колхозах и совхозах края. Так, постепенно, на основе сближения науки и практики, формируется новая наука, которая в основу своих исследований ставит интересы . расширенного воспроизводства продуктов сельско
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2