Сибирские огни, 1962, № 3
и польские сорта. В благоприятных условиях они Достигают высоты двух метров, имеют высокое прикрепление нижнего боба — 3 0—35 сантиметров от земли. На силос эти сорта могут возделываться повсеместно, но они позднеспелы, их ве гетационный период 120— 140 дней, поэтому не везде могут вызревать на зерно. Посев этих сортов на зерно целесообразен в тех районах, где можно их сеять в ап реле и не позднее 10 мая. Более скороспелым является «фиолетовый бобик»: его вегетационный период 110— 120 дней. Довольно скороспелы также формы швед ского и прибалтийского происхождения: «шведский примус», «аушра латвий ский», эстонские. Значение бобов бесспорно. В ближайшие годы они будут занимать большие площади во многих областях страны. В связи с этим назрела необходимость ре шить вопрос о размещении семеноводческих посевов бобов в зонах, наиболее бла гоприятных для их выращивания: в Западной Сибири, Казахстане, центральной черноземной полосе, на Украине, в Прибалтике. Это позволит планомерно снаб жать семенами бобов те районы страны, где семеноводство не может быть устой чивым. В 1961 году мы проводили широкие опыты по совместным посевам кукуру- зы с бобами на силос. Вот результаты одного из опытов: Кукуруза в чистом виде 425 ц/га силосной массы Бобы в чистом виде 268 ц/га » » Кукуруза + бобы (2 ряда кукурузы , 1 ряд бобов) 397 ц/га » » В первом варианте получено 7182 кормовых единицы и 459 килограммов пе- реваримого протеина, или по 63,7 грамма на кормовую единицу. В посеве чистых бобов собрано 3564 кормовых единицы и 498 килограммов переваримого протеи на, или по 141 грамму на кормовую единицу. В первом случае — чистом кукурузном силосе собрано в два раза больше кормовых единиц, однако обеспеченность кормовой единицы белком в два раза ниже, чем в бобовом корме. В таких случаях, при использовании кукурузы в чи стом виде на выращивании молодняка, непроизводительно будет расходоваться углеводистый корм. В результате кормовые единицы, не обеспеченные перевари- мым протеином, привеса не дают, они будут израсходованы безрезультатно. Скармливание кормов с содержанием протеина выше научно обоснованной нормы идет на активное наращивание мышечной ткани, но при этом не обеспечивается ■хорошая осаленность мяса. Тем самым белок используется с меньшим эффектом. Следовательно, как от скармливания кукурузного силоса, так и урожая бобов получаем меньше мяса с каждого гектара пашни. Посевы кукурузы вместе с бобами, в третьем варианте производственного опыта, дали 6438 кормовых единиц и 536 килограммов переваримого протеина, что составляет по 83 ,9 грамма на каждую кормовую единицу. Кроме того, что здесь собрано большое количество кормовых единиц, полу чен корм высокого качества. Такой корм обеспечивает самый большой выход про дукции животноводства. В американской практике жирное мясо ценится дешевле, чем мясо средней упитанности. Поэтому оценка кормов определяется по количеству белка. Наличие углеводов в кормах, кормовые единицы в расчет не принимаются. Опыты, проведенные в АНИИСХОЗе научным сотрудником М. Ф. Горобчен- «о по доращиванию бычков-кастратов в возрасте 14— 16 месяцев на кормах куку рузы сбалансированных по белку, показали, что 8 кормовых единиц и 800 грам мов переваримого протеина дают килограмм привеса. 14 килограммов кормовых единиц и 1400 граммов переваримого протеина дали килограмм мяса. Или в сба лансированной кормовой единице один килограмм протеина дает 700 граммов хо рошего сочного мяса в убойном весе. Таким образом, скармливание чисто кукурузного силоса с гектара посева дало 459 килограммов переваримого протеина, что обеспечивает производство ■656 килограммов мяса. Силосная масса из чистых бобов дала 498 килограммов переваримого протеина, или 711 килограммов мяса. Силос из кукурузы в смеси с бобами — 536 килограммов протеина, или 737 килограммов мяса. В урожае кукурузы собрано в два с лишним раза больше кормовых единиц, а мяса вырастить можно на 55 килограммов меньше, чем на корме бобов, и на 81 килограмм меньше, чем на гектаре пашни при совместном посеве кукурузы с бобами. ' Приведенные факты еще раз подтверждают, что пропашная ^система земле делия имеет несомненные преимущества перед паротравопольной, так как она яает в два-три раза больше продуктов растениеводства и животноводства. Пропашная система встречает еще недоверие той части специалистов и прак тиков сельскохозяйственного производства, которые считают, что вводить такую систему можно только на полях, очищенных от сорняков. Сама, мол, пропашная система не в состоянии справиться с сорняками.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2