Сибирские огни, 1962, № 3

и польские сорта. В благоприятных условиях они Достигают высоты двух метров, имеют высокое прикрепление нижнего боба — 3 0—35 сантиметров от земли. На силос эти сорта могут возделываться повсеместно, но они позднеспелы, их ве­ гетационный период 120— 140 дней, поэтому не везде могут вызревать на зерно. Посев этих сортов на зерно целесообразен в тех районах, где можно их сеять в ап­ реле и не позднее 10 мая. Более скороспелым является «фиолетовый бобик»: его вегетационный период 110— 120 дней. Довольно скороспелы также формы швед­ ского и прибалтийского происхождения: «шведский примус», «аушра латвий­ ский», эстонские. Значение бобов бесспорно. В ближайшие годы они будут занимать большие площади во многих областях страны. В связи с этим назрела необходимость ре­ шить вопрос о размещении семеноводческих посевов бобов в зонах, наиболее бла­ гоприятных для их выращивания: в Западной Сибири, Казахстане, центральной черноземной полосе, на Украине, в Прибалтике. Это позволит планомерно снаб­ жать семенами бобов те районы страны, где семеноводство не может быть устой­ чивым. В 1961 году мы проводили широкие опыты по совместным посевам кукуру- зы с бобами на силос. Вот результаты одного из опытов: Кукуруза в чистом виде 425 ц/га силосной массы Бобы в чистом виде 268 ц/га » » Кукуруза + бобы (2 ряда кукурузы , 1 ряд бобов) 397 ц/га » » В первом варианте получено 7182 кормовых единицы и 459 килограммов пе- реваримого протеина, или по 63,7 грамма на кормовую единицу. В посеве чистых бобов собрано 3564 кормовых единицы и 498 килограммов переваримого протеи­ на, или по 141 грамму на кормовую единицу. В первом случае — чистом кукурузном силосе собрано в два раза больше кормовых единиц, однако обеспеченность кормовой единицы белком в два раза ниже, чем в бобовом корме. В таких случаях, при использовании кукурузы в чи­ стом виде на выращивании молодняка, непроизводительно будет расходоваться углеводистый корм. В результате кормовые единицы, не обеспеченные перевари- мым протеином, привеса не дают, они будут израсходованы безрезультатно. Скармливание кормов с содержанием протеина выше научно обоснованной нормы идет на активное наращивание мышечной ткани, но при этом не обеспечивается ■хорошая осаленность мяса. Тем самым белок используется с меньшим эффектом. Следовательно, как от скармливания кукурузного силоса, так и урожая бобов получаем меньше мяса с каждого гектара пашни. Посевы кукурузы вместе с бобами, в третьем варианте производственного опыта, дали 6438 кормовых единиц и 536 килограммов переваримого протеина, что составляет по 83 ,9 грамма на каждую кормовую единицу. Кроме того, что здесь собрано большое количество кормовых единиц, полу­ чен корм высокого качества. Такой корм обеспечивает самый большой выход про­ дукции животноводства. В американской практике жирное мясо ценится дешевле, чем мясо средней упитанности. Поэтому оценка кормов определяется по количеству белка. Наличие углеводов в кормах, кормовые единицы в расчет не принимаются. Опыты, проведенные в АНИИСХОЗе научным сотрудником М. Ф. Горобчен- «о по доращиванию бычков-кастратов в возрасте 14— 16 месяцев на кормах куку рузы сбалансированных по белку, показали, что 8 кормовых единиц и 800 грам­ мов переваримого протеина дают килограмм привеса. 14 килограммов кормовых единиц и 1400 граммов переваримого протеина дали килограмм мяса. Или в сба­ лансированной кормовой единице один килограмм протеина дает 700 граммов хо­ рошего сочного мяса в убойном весе. Таким образом, скармливание чисто кукурузного силоса с гектара посева дало 459 килограммов переваримого протеина, что обеспечивает производство ■656 килограммов мяса. Силосная масса из чистых бобов дала 498 килограммов переваримого протеина, или 711 килограммов мяса. Силос из кукурузы в смеси с бобами — 536 килограммов протеина, или 737 килограммов мяса. В урожае кукурузы собрано в два с лишним раза больше кормовых единиц, а мяса вырастить можно на 55 килограммов меньше, чем на корме бобов, и на 81 килограмм меньше, чем на гектаре пашни при совместном посеве кукурузы с бобами. ' Приведенные факты еще раз подтверждают, что пропашная ^система земле­ делия имеет несомненные преимущества перед паротравопольной, так как она яает в два-три раза больше продуктов растениеводства и животноводства. Пропашная система встречает еще недоверие той части специалистов и прак­ тиков сельскохозяйственного производства, которые считают, что вводить такую систему можно только на полях, очищенных от сорняков. Сама, мол, пропашная система не в состоянии справиться с сорняками.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2