Сибирские огни, 1962, № 3
резко увеличить валовой сбор продуктов растениеводства и в несколько раз уве личить производство продуктов животноводства, не снижая товарности зерна основной продовольственной культуры — яровой пшеницы. Горох и кормовые бобы — высокоурожайные культуры с большим содержа нием белка. По содержанию белка в зерне они в 2 ,5—3 раза превосходят овес и другие малоценные фуражные культуры, дают, как правило, высокие урожаи зерна. «Видимо, правильно будет,— сказал Н. С. Хрущев в докладе о проекте Про граммы Коммунистической партии Советского Союза на XXII съезде КПСС,— если мы поставим бобовые по своему значению в один ряд с кукурузой. Горох и бобы — это древние культуры, известные крестьянам столетия». «Достойным напарником кукурузы» называют кормовые бобы хлеборобы Алтая. И это вполне заслуженное название. Для того, чтобы с наибольшей отдачей использовать кукурузный силос, нужно, чтобы он был дополнен кормами, содержащими достаточное количество- белка. Известно, что если в рационе животных не хватает белка, то не только происходит большой перерасход кормов на единицу продукции, но и нарушаются нормальные физиологические функции организма животных. Участие в рационах животных грубых кормов (сено, солома) и концентратов (овес, ячмень, отходы пшеницы) существенно не изменяет этого положения: обеспеченность рационов белком в Алтайском крае, да и во многих других районах Советского Союза со ставляет около 70 процентов от нормы. При этом одна треть всех скармливаемых кормов расходуется вхолостую, без оплаты животноводческой продукцией, у жи вотных снижается оплодотворяемость, потомство рождается ослабленным, сокра* щаются сроки продуктивной жизни животных. Вот почему одновременно с насыщением севооборотов кукурузой встала за дача обеспечить корма белком в требуемом количестве. Ключ к решению этой важнейшей проблемы дают бобовые культуры, в частности, кормовые бобы. Бобы дают возможность связать воедино пропашную систему земледелия с системой развития животноводства. Для наглядности приведем пример, показывающий выгодность сочетания кукурузы с бобами. Если при урожае кукурузы 350 центнеров зеленой массы с гектара посеять на каждые 100 гектаров кукурузы 60 гектаров бобов — корм будет полностью сбалансирован по белку. С каждого гектара, занятого в таком сочетании, можно получить 5,3 центнера мяса говядины. Люцерны для полного баланса по белку требуется посеять 120 гектаров, а каждый гектар площади даст 3 ,8 центнера мяса. При посеве вико-овса потребуется на каждые 100 гектаров кукурузы высеять 340 гектаров, всего 440 гектаров пашни дает 3 ,6 центнера мяса. А если попытаться восполнить недостаток белка в кукурузе овсом, то даже при посеве 1000 гектаров овса на 100 гектаров кукурузы этого не удастся до биться, и при таком сочетании можно получить с каждого гектара пашни только 2,3 центнера мяса говядины. Теперь сравним: 5,3 центнера говядины при соче тании кукурузы с бобами и только 2,3 центнера при сочетании с овсом! По-види мому, комментарии не нужны. Не менее важна и другая агротехническая сторона возделывания бобов. Являясь пропашной культурой и фиксируя азот в почве посредством клубенько вых бактерий, бобы повышают урожай последующих за ними культур. Урожаи яровой пшеницы, выращенной по бобам, на Алтае, как правило, на 3 — 4 центнера выше, чем по чистому пару, и на 6— 10 центнеров выше, чем по зерновым пред шественникам. В производственных опытах урожай яровой пшеницы в институте получен по кормовым бобам — 27 ,8 центнера, по кукурузе — 27,1 центнера, а по чистым парам — 22 центнера. На Краснощековском государственном сортоиспытательном участке в конкурсном сортоиспытании собран с гектара урожай пшеницы по бо бам — 40 центнеров, по кукурузе — 33 центнера, по чистому пару — 32 центне ра. В учебно-опытном хозяйстве Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства урожай яровой пшеницы по бобам составил по 27 ,7 центнера с гектара, а по чистому пару — только 20,2. Для целинных районов Алтайского края бобы являются новой культурой, хотя повсеместно высевались на индивидуальных огородах. В последние годы в крае работники сельского хозяйства широко взялись за возделывание бобов. Если в 1959 году под бобами было занято всего несколько десятков гектаров, то в 1960 году — 17 тысяч гектаров, а в 1961 году — более 53 тысяч гектаров. В 1962 году посев бобов на зёрно будет увеличен до 250 тысяч гектаров. Намечается довести площадь посева бобов и гороха на зерно до одного миллиона гектаров. Кроме того, предполагается большую часть кукурузы на си лос высевать в смеси с бобами. Урожай бобов находится в большой зависимости от сорта. Существует много сортов бобов. Для полевой культуры наиболее приемлемы мелкосеменные высоко рослые бобы. Наиболее высокорослы немецкие сорта, французская жемчужина
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2