Сибирские огни, 1962, № 3

Абсолютный вес 1000 зерен по кукурузе был выше, чем по пару: в степной зоне на 1—2 грамма, в лесостепной — на 2—3 грамма, в предгорной на 3 —4 грамма. Изучая отдельные звенья системы земледелия, мы проверяли в своем хозяй­ стве эффективность занятого вико-овсяного пара. Пятилетние данные за 1957— 1961 годы показывают, что урожай по чистым парам на 0,4 центнера выше, чем по занятым вико-овсом. Но зато в занятых парах получен средний урожай 40,2 центнера с гектара вико-овсяного сена. Общий выход продукции растениеводства составил с двух полей в звене вико-овсяного пара на 19,8 центнера больше, чем по чистому пару. Безусловно, вико-овсяные пары менее эффективны, чем пропашное поле, занятое кукурузой. Тем не менее, в хозяйствах со сложным, расчлененным рель­ ефом, где нельзя обрабатывать квадраты в двух направлениях или нет возможно­ сти освоить пропашной клин в нужных размерах, занятые пары вико-горохо-ов- сом могут иметь большое производственное значение. В настоящее время, когда решен вопрос выращивания гороха при повышен­ ных нормах высева и уборки его механизированным способом, переоборудован­ ными сенокосилками по методу Льговской опытной станции, место занятого пара может занять горох на зерно. Горох — высокоурожайная и исключительно ценная продовольственная культура. Она с большим успехом может использоваться и в рационе животных как высокобелковая культура. Возделывание гороха выгодно и в агротехническом отношении. Горох нетребователен к теплу, поэтому его можно высевать в очень ранние сроки. В то же время горох имеет самый короткий вегетационный период из зерновых и зернобобовых. Его можно высевать и во вторые сроки сева. Вы­ севая горох в ранние сроки, можно иметь раннюю зябь, то есть надежное сред­ ство борьбы с сорняками. Насыщение севооборотов кукурузой, сахарной свеклой и другими пропашны­ ми культурами, богатыми углеводами, дает большое количество кормовых единиц с каждого гектара пашни. Однако относительное количество протеина на каждую кормовую единицу в кукурузе, сахарной свекле, картофеле крайне недостаточно для того, чтобы корма были использованы с высоким эффектом. Наукой установлено, что без белка не образуются молоко и мышечные тка­ ни, то, что мы называем мясом. Для жирообразования необходимы углеводы. Чтобы обеспечить хороший рост животного, необходимо иметь в кормах потреб­ ное количество белка так называемого переваримого протеина. При недостаточном количестве белка в кормах приходится расходовать на единицу животноводческой продукции настолько больше кормов, насколько не хватает в них переваримого протеина. Зоотехнической наукой установлено и практикой подтверждено, что лучше всего окупается корм, если в кормовой единице содержится 100— 110 граммов переваримого протеина, а в рационе птицы, особенно кур-несушек, содержание протеина увеличивают до 130— 140 граммов на кормовую единицу. В кормах возделываемых культур протеина содержится: в кормовой единице кукурузного силоса — 65—70 граммов, сахарной свеклы — 47 , картофеля — 54, зерна овса — 85 , пшеницы — 120, зерна бобов — 2 2 0—290, сена люцерны — 110, эспарцета — 106, гороха и вики — 180— 190 граммов. Районы целинных земель и впредь должны оставаться основными произво­ дителями товарного зерна яровой пшеницы. К тому же для хозяйств целинных районов это очень выгодно. Поэтому небезразлично, за счет каких культур сле­ дует пополнять дефицит белка. Какой культурой лучше всего можно компенсировать дефицит белка в ку­ курузном силосе? Опытные данные лабораторий нашего института показывают, что урожай протеина с одного гектара бобов в два-два с половиной раза больше, чем с гек­ тара зернобобовых, и почти в три с половиной раза больше, чем с гектара овса. Чтобы ликвидировать недостаток белка, пополнить недостающий протеин в силосе на каждые 100 гектаров кукурузы, надо сеять бобов в два раза меньше, чем люцерны, в три раза меньше, чем эспарцета, в 8 раз меньше, чем вико-овса. Овес в чистом виде ни при каком соотношении не может кормовую единицу сило­ са сделать полноценной, так как сам овес содержит всего 85 граммов перевари­ мого протеина вместо 100— 110 граммов, необходимых для полноценности кор­ мов Поэтому его и высевают с викой или горохом. Кроме того, сбор урожая кормовых единиц, полноценных белком, с каждого гектара посева кукурузы с бобами в полтора раза больше, чем с другими куль­ турами, богатыми белками. Кормовые бобы, кроме того, что они у нас хорошо растут и имеют высокий процент белка, не полегают, успешно возделываются квадратно-гнездовым спо­ собом, расширяют пропашной клин. Расширение пропашных и замена чистых паров занятыми позволяет поднять культуру земледелия, иметь хорошую урожайность всех культур в севообороте,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2