Сибирские огни, 1962, № 3
Абсолютный вес 1000 зерен по кукурузе был выше, чем по пару: в степной зоне на 1—2 грамма, в лесостепной — на 2—3 грамма, в предгорной на 3 —4 грамма. Изучая отдельные звенья системы земледелия, мы проверяли в своем хозяй стве эффективность занятого вико-овсяного пара. Пятилетние данные за 1957— 1961 годы показывают, что урожай по чистым парам на 0,4 центнера выше, чем по занятым вико-овсом. Но зато в занятых парах получен средний урожай 40,2 центнера с гектара вико-овсяного сена. Общий выход продукции растениеводства составил с двух полей в звене вико-овсяного пара на 19,8 центнера больше, чем по чистому пару. Безусловно, вико-овсяные пары менее эффективны, чем пропашное поле, занятое кукурузой. Тем не менее, в хозяйствах со сложным, расчлененным рель ефом, где нельзя обрабатывать квадраты в двух направлениях или нет возможно сти освоить пропашной клин в нужных размерах, занятые пары вико-горохо-ов- сом могут иметь большое производственное значение. В настоящее время, когда решен вопрос выращивания гороха при повышен ных нормах высева и уборки его механизированным способом, переоборудован ными сенокосилками по методу Льговской опытной станции, место занятого пара может занять горох на зерно. Горох — высокоурожайная и исключительно ценная продовольственная культура. Она с большим успехом может использоваться и в рационе животных как высокобелковая культура. Возделывание гороха выгодно и в агротехническом отношении. Горох нетребователен к теплу, поэтому его можно высевать в очень ранние сроки. В то же время горох имеет самый короткий вегетационный период из зерновых и зернобобовых. Его можно высевать и во вторые сроки сева. Вы севая горох в ранние сроки, можно иметь раннюю зябь, то есть надежное сред ство борьбы с сорняками. Насыщение севооборотов кукурузой, сахарной свеклой и другими пропашны ми культурами, богатыми углеводами, дает большое количество кормовых единиц с каждого гектара пашни. Однако относительное количество протеина на каждую кормовую единицу в кукурузе, сахарной свекле, картофеле крайне недостаточно для того, чтобы корма были использованы с высоким эффектом. Наукой установлено, что без белка не образуются молоко и мышечные тка ни, то, что мы называем мясом. Для жирообразования необходимы углеводы. Чтобы обеспечить хороший рост животного, необходимо иметь в кормах потреб ное количество белка так называемого переваримого протеина. При недостаточном количестве белка в кормах приходится расходовать на единицу животноводческой продукции настолько больше кормов, насколько не хватает в них переваримого протеина. Зоотехнической наукой установлено и практикой подтверждено, что лучше всего окупается корм, если в кормовой единице содержится 100— 110 граммов переваримого протеина, а в рационе птицы, особенно кур-несушек, содержание протеина увеличивают до 130— 140 граммов на кормовую единицу. В кормах возделываемых культур протеина содержится: в кормовой единице кукурузного силоса — 65—70 граммов, сахарной свеклы — 47 , картофеля — 54, зерна овса — 85 , пшеницы — 120, зерна бобов — 2 2 0—290, сена люцерны — 110, эспарцета — 106, гороха и вики — 180— 190 граммов. Районы целинных земель и впредь должны оставаться основными произво дителями товарного зерна яровой пшеницы. К тому же для хозяйств целинных районов это очень выгодно. Поэтому небезразлично, за счет каких культур сле дует пополнять дефицит белка. Какой культурой лучше всего можно компенсировать дефицит белка в ку курузном силосе? Опытные данные лабораторий нашего института показывают, что урожай протеина с одного гектара бобов в два-два с половиной раза больше, чем с гек тара зернобобовых, и почти в три с половиной раза больше, чем с гектара овса. Чтобы ликвидировать недостаток белка, пополнить недостающий протеин в силосе на каждые 100 гектаров кукурузы, надо сеять бобов в два раза меньше, чем люцерны, в три раза меньше, чем эспарцета, в 8 раз меньше, чем вико-овса. Овес в чистом виде ни при каком соотношении не может кормовую единицу сило са сделать полноценной, так как сам овес содержит всего 85 граммов перевари мого протеина вместо 100— 110 граммов, необходимых для полноценности кор мов Поэтому его и высевают с викой или горохом. Кроме того, сбор урожая кормовых единиц, полноценных белком, с каждого гектара посева кукурузы с бобами в полтора раза больше, чем с другими куль турами, богатыми белками. Кормовые бобы, кроме того, что они у нас хорошо растут и имеют высокий процент белка, не полегают, успешно возделываются квадратно-гнездовым спо собом, расширяют пропашной клин. Расширение пропашных и замена чистых паров занятыми позволяет поднять культуру земледелия, иметь хорошую урожайность всех культур в севообороте,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2