Сибирские огни, 1962, № 3

гаком же севообороте, вместо кукурузы — 25 процентов чистого пара, собрано только по 20 ,9 центнера кормовых единиц (и 17,4 центнера зерна). Вот еще два севооборота. У первого 33,3 процента кукурузы и 66 ,7 процента пшеницы, собра­ но по 39,2, а во втором таком же севообороте, но вместо кукурузы — поле чисто- го пара, собрано только 19,6 центнера кормовых единиц. В севообороте с 50 процентами кукурузы и 50 процентами яровой пшеницы собрано по 44 ,7 центнера кормовых единиц с гектара, а в классическом семиполь­ ном травопольном севообороте Вильямса с двумя полями трав, полем чистого па­ ра и четырьмя полями пшеницы — только по 19,1 центнера кормовых единиц с гектара. В хозяйстве нашего института, по мере изменения структуры посевных пло­ щадей, сокращения малоценных культур и увеличения пропашных — кукурузы и кормовых бобов, неуклонно растет производство продуктов растениеводства и животноводства. В 1953 году у нас было 32 процента зерновых по отношению к пашне, в том числе 13 процентов пшеницы и один процент пропашных культур. Зерна в том году мы получили по 2 центнера на каждый гектар пашни. В течение последних шести лет мы ежегодно сокращаем малоценные культу­ ры, расширяем пропашной клин и увеличиваем площади под яровой пшеницей. Так, в 1960 году пропашной клин довели до 15,5, а площадь зерновых уве­ личили до 64 процентов и получили до 20 центнеров кормовых единиц, в том числе по 11,7 центнера зерна с каждого гектара пашни. В 1961 году мы увеличили пропашной клин до 17 процентов, а площади под зерновыми до 70 процентов, в том числе пшеницы до 56,2 процента. В результа­ те собрано по 25 ,3 центнера кормовых единиц, в том числе по 13 ,64 центнера зерна с каждого гектара пашни. В 1962 году мы увеличиваем пропашной клин до 33 процентов, из них буде» 10 процентов зернобобовых, 20 — кукурузы и 3 — корнеплодов. Процент зерно­ вых увеличим до 7 5—77 процентов. Такая структура посевных площадей даже при получении урожая на уровне прошлых лет, в пределах 20 центнеров с гектара, обеспечит сбор продуктов расте­ ниеводства по 35 ,5 центнера кормовых единиц с каждого гектара пашни. В том числе по 15,7 центнера зерна. Мы ежегодно сдаем государству примерно по 10 центнеров зерна с каждого гектара посева зерновых, в то же время увеличиваем производство продуктов жи­ вотноводства. Если в 1957 году было произведено мяса в убойном весе на 100 гектаров сельхозугодий по 12 центнеров, то в 1959 году по 27,7, в 1961 году около 40. А в 1963 году на урожае зерна и кукурузы 1962 года будет произведено по 5 8—59 центнеров мяса, то есть мы уже в 1963 году сумеем достигнуть производства 75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и по 16 центнеров на 100 гектаров про­ чих сельхозугодий, намеченных государственным планом на конец первого деся­ тилетия построения материально-технической базы коммунизма. Алтайский край является краем товарного зерна яровой пшеницы. Поэтому, наряду с увеличением сборов кормовых единиц до размеров, необходимых для производства 75 центнеров мяса в убойном весе на каждые 100 гектаров пашни, следует внедрять такие севообороты, которые бы обеспечили самый большой ва­ ловой сбор зерна, чтобы, увеличивая производство мяса, увеличивать реализа­ цию государству ценнейшей продовольственной культуры — яровой пше­ ницы. Анализируя научно-производственные данные, полученные в результате на­ сыщения севооборотов кукурузой, видно, что чем больше в севообороте кукуру­ зы, тем больше кормовых единиц собираем со всей севооборотной площади. Од­ нако самый высокий сбор зерна получен в севообороте с 75 процентами яровой пшеницы и 25 процентами кукурузы. С увеличением процента кукурузы выше 25 валовой сбор зерна снижается. Это объясняется тем, что кукуруза у нас возделы­ вается на силос и учитывается как незерновой корм. Несмотря на то, что кукуруза сама не дает зерна, она является хорошим предшественником под яровую пшеницу. Многочисленные опыты института, а также производственная практика кол­ хозов и совхозов свидетельствуют, что урожаи по кукурузе бывают выше, чем по другим предшественникам, тем самым кукуруза, как и другие пропашные, увели­ чивает сбор зерна с каждого гектара пашни. Урожаи яровой пшеницы после кукурузы бывают выше, чем по чистому па­ ру В 1958 году на полях нашего института получен урожай яровой пшеницы по пару — 22 ,6 центнера, по кукурузе — 25 ,2 центнера, кроме того, 345 центнеров зеленой массы с гектара. В 1959 году картина повторилась: по пару — 19 центне­ ров по кукурузе — 25 ,7 центнера зерна и 520 центнеров зеленой массы. В 1960 году соответственно: 22 ,5 центнера и 28 центнеров с гектара и 436 центнеров зе­ леной массы и в прошлом году получено 22 ,0 и 27,1 центнера зерна и 326 цент­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2