Сибирские огни, 1961, № 12
Терентий Семенович, прикрыв глаза , мысленно представляет дернинный слой почвы... Само растение основную массу корней располагает на глубине 10— 12 сан тиметров. Почему? Да потому, что здесь именно питательная среда, здесь разви ваются аэробные бактерии. Получается так, что бактерии кормят растения, а растения кормят бактерии. И слой этот не истощается, а обогащается. За счет че го же? Откуда берется для этого пища в естественных условиях? Кто помогает растениям? — Воздух! — осеняет его догадка. Конечно же, растения берут пищу из воздуха. Но здесь неизбежно содей ствие растворителя — воды. Чем больше воды, тем больше забирается пищи из воздуха. И еще. чем больше растения берут пищи из почвы, тем больше они бу дут забирать ее и из воздуха. Материалы для растений находятся и в воздухе, растение перекачивает их в почву! Вот поэтому-то, чем выше урожай, тем более накапливается органического вещества в почве. Значит, в дернине идут огромные процессы. Надо изучить их, чтобы управ лять этими важнейшими процессами. А мы дернину убираем, стерню и ту запахи ваем глубоко, она там плесневеет, так как доступ воздуха мал. Не лучше ли всю ее оставить наверху, перемешать с землей? Не делаем ли мы так, как худые хо зяева, зарывая дернину? Если закопать дернину глубоко — она лишается естественных условий. Ведь когда дернина наверху, она быстрее будет использоваться растениями. А растения, в свою очередь, больше после себя будут оставлять в почве накоплений аитательных веществ. Вот и круговорот. Что же представляет собой дернина? Терентий Семенович перебрал множество литературы , но ответа на этот вопрос так и не нашел. Оказывается, дернина не изучалась наукой. Что происходит в жи'зни? Распахали целину — урожай растет хороший, но с каждым годом снижается. Дадут этой земле отдохнуть, урожай снова повысится. Крестьянин это явление объяснял по-своему: земля выпахалась. А наука иначе: вместо многолетних растений стали сеять однолетние, а они истощают почву. Кто же ближе к истине? Терентию ясно: мужик ближе к истине. В естественных условиях накопление питательных веществ идет с помощью дернины. А при обработке мы не позволяем образовывать дернину, переворачива ем ее и запахиваем в глубину, замораживаем капитал. И в который уже раз Терентий мучается сомнениями: ладно ли мы делаем, не давая верхнему слою быть на своем месте? Не рубим ли тот сук, на котором сидим? Когда земля пашется каждый год, то дернина образуется слабенькая, ее в тот же год уничтожаем, зарывая в глубину. А нужно делать так, чтобы остатки растений как можно скорее и лучше превращались в пищу для растений, а расте ния в этом случае вызовут дополнительную пищу из воздуха. Вот когда начнется разумный процесс и прогресс в земледелии. Думает он и об орудиях обработки почвы. Новая система обработки требу ет соответствующих орудий. Промышленность выпускает их пока очень мало. А ведь теперь известно из практики: при плохой дисковке, например, урожай будет хуже, чем при плохой вспашке. Но если дисковка хорошая, то урожай много вы ше, чем на хорошей вспашке. Или: посей по лущевке рано — сорняков будет больше, чем при вспашке. А если дать сорнякам прорасти (а на лущевке они про растают дружней и быстрей), уничтожить их предпосевной обработкой, то совсем иной результат. Вспоминается вывод академика Тюрина об удобрениях. Кто же не знает, что удобрения обеспечивают прибавку урожая? — Но ведь и удобрение надо понимать правильно: с его помощью можно больше извлечь пищи из воздуха, а не изменить взятое растениями из почвы. В этом суть!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2