Сибирские огни, 1961, № 12

Терентий Семенович, прикрыв глаза , мысленно представляет дернинный слой почвы... Само растение основную массу корней располагает на глубине 10— 12 сан­ тиметров. Почему? Да потому, что здесь именно питательная среда, здесь разви­ ваются аэробные бактерии. Получается так, что бактерии кормят растения, а растения кормят бактерии. И слой этот не истощается, а обогащается. За счет че­ го же? Откуда берется для этого пища в естественных условиях? Кто помогает растениям? — Воздух! — осеняет его догадка. Конечно же, растения берут пищу из воздуха. Но здесь неизбежно содей­ ствие растворителя — воды. Чем больше воды, тем больше забирается пищи из воздуха. И еще. чем больше растения берут пищи из почвы, тем больше они бу­ дут забирать ее и из воздуха. Материалы для растений находятся и в воздухе, растение перекачивает их в почву! Вот поэтому-то, чем выше урожай, тем более накапливается органического вещества в почве. Значит, в дернине идут огромные процессы. Надо изучить их, чтобы управ­ лять этими важнейшими процессами. А мы дернину убираем, стерню и ту запахи­ ваем глубоко, она там плесневеет, так как доступ воздуха мал. Не лучше ли всю ее оставить наверху, перемешать с землей? Не делаем ли мы так, как худые хо­ зяева, зарывая дернину? Если закопать дернину глубоко — она лишается естественных условий. Ведь когда дернина наверху, она быстрее будет использоваться растениями. А растения, в свою очередь, больше после себя будут оставлять в почве накоплений аитательных веществ. Вот и круговорот. Что же представляет собой дернина? Терентий Семенович перебрал множество литературы , но ответа на этот вопрос так и не нашел. Оказывается, дернина не изучалась наукой. Что происходит в жи'зни? Распахали целину — урожай растет хороший, но с каждым годом снижается. Дадут этой земле отдохнуть, урожай снова повысится. Крестьянин это явление объяснял по-своему: земля выпахалась. А наука иначе: вместо многолетних растений стали сеять однолетние, а они истощают почву. Кто же ближе к истине? Терентию ясно: мужик ближе к истине. В естественных условиях накопление питательных веществ идет с помощью дернины. А при обработке мы не позволяем образовывать дернину, переворачива­ ем ее и запахиваем в глубину, замораживаем капитал. И в который уже раз Терентий мучается сомнениями: ладно ли мы делаем, не давая верхнему слою быть на своем месте? Не рубим ли тот сук, на котором сидим? Когда земля пашется каждый год, то дернина образуется слабенькая, ее в тот же год уничтожаем, зарывая в глубину. А нужно делать так, чтобы остатки растений как можно скорее и лучше превращались в пищу для растений, а расте­ ния в этом случае вызовут дополнительную пищу из воздуха. Вот когда начнется разумный процесс и прогресс в земледелии. Думает он и об орудиях обработки почвы. Новая система обработки требу­ ет соответствующих орудий. Промышленность выпускает их пока очень мало. А ведь теперь известно из практики: при плохой дисковке, например, урожай будет хуже, чем при плохой вспашке. Но если дисковка хорошая, то урожай много вы­ ше, чем на хорошей вспашке. Или: посей по лущевке рано — сорняков будет больше, чем при вспашке. А если дать сорнякам прорасти (а на лущевке они про­ растают дружней и быстрей), уничтожить их предпосевной обработкой, то совсем иной результат. Вспоминается вывод академика Тюрина об удобрениях. Кто же не знает, что удобрения обеспечивают прибавку урожая? — Но ведь и удобрение надо понимать правильно: с его помощью можно больше извлечь пищи из воздуха, а не изменить взятое растениями из почвы. В этом суть!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2