Сибирские огни, 1961, № 9
— Василий Ефремович, — сказала она, — и эту старую махину в коридоре забили уж чем-то, просто безобразие! А сушить — негде! Василий Ефремович Андросов, старший научный сотрудник, стоял у своего стола на коленях и, положив подбородок на изъеденную кислота ми клеенку, внимательно следил за тем, как мутная жидкость из ворон ки, пройдя через фильтровальную бумагу, капает внутрь колбы, чистой, словно слеза. Он и не заметил Валиных бровей и вообще ничего не з а метил. Он думал о том, что фильтрация идет медленно, потому что оса док получился больше расчетного. Поэтому он только буркнул себе под нос: — Плюньте, это, очевидно, н о м е р н а я группа все заняла. Обо ждите пять минут, и я вам освобожу средний муфель... Тогда и высушите! А Степан Игнатьевич остался чрезвычайно доволен собой: он не сказал неправды — печь действительно п о д т о к о м . Кроме того, он действовал совершенно бескорыстно: ему варенца не полагалось, так как он не был научным сотрудником. А Катя и не вздумала ни разу предло жить — она сама с первых дней войны не брала варенца в рот, даже вкус его позабыла... Словом, варенец появился в буфете так же неожиданно, как и исчез. Правда, его стало меньше, потому что Ученый совет, как только нача лась война, вынес постановление — отдать молоко из подсобного хозяй ства соседнему госпиталю, оставив по стакану в день на каждого науч ного сотрудника. Директор института изумился, утверждая это решение: при чем тут Ученый совет? Ах, этот старый чудак Петр Акимович Бе- лявцев! Варенца было меньше, но он стал лучше, вкуснее. Он стал, так ска зать, стандартно вкусным: всегда одна и та же степень кислотности, пен ка одинакового цвета и одинаковой толщины. Великое дело — автомати зация производства! Доцент Максимов даже как-то сострил: — Ай да Катя! Если бы так научились воспроизводить катали заторы! Катя покраснела при этом, а директор института Шепилов спросил: — Право, Катя, это просто какое-то чудо! Как вы его готовите, все-таки? Катя еще пуще покраснела. — Это — секрет, товарищ директор,— ответила она твердо. Шепилов знал по опыту, что секретность — великая вещь. Она вы полняет не только основное свое назначение, она повышает ответствен ность, укрепляет сознательное отношение к порученной работе. Профессор Белявцев установил традицию: угощать завтраком всех посторонних научных работников, оказавшихся в стенах института в час дневного перерыва. И нередко, накануне какого-нибудь совещания или экспертизы, можно было в смежном научном учреждении услышать та кой разговор по телефону: — Алло! Иван Иванович! Так едем завтра на варенец? В котором часу? Ах, да, к восьми, черт бы побрал этого Белявцева! Я заеду за вами... Кончилась война, но слава варенца не увяла. И в это утро буфетчица внесла в кабинет Белявцева сразу десять чашек знаменитого варенца, по две — на человека. Она, сдвинув в кучу графины с водой и пепельницы, постелила чистую салфетку на стол засе даний, стоящий перпендикулярно к рабочему столу. На маленькой круг лой тумбочке, с которой был предварительно убран телефон, уютно ворчал самовар, традиционный самовар, восстановленный в правах вскоре же после окончания войны: профессор Белявцев утверждал, что
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2