Сибирские огни, 1961, № 9
С начала войны, еще до эвакуации, институт был несколько ограни чен в пользовании электроэнергией, во всяком случае — бытовые нагре вательные приборы были категорически запрещены, а уголь или дрова подвозили нерегулярно. Институт имел собственное подсобное хозяйст во, небольшую молочную ферму: профессор Белявцев считал молочную пищу, а в частности — варенец или простоквашу,— необходимым ком понентом рациона ученого и даже иной раз пытался доказывать это с по зиций биохимии. Буфетчица Катя приходила в отчаяние: осенью в поме щениях института стало холодно, молоко не свертывалось, о варенце нече го было и думать. А научный состав института без простокваши ни жить, ни творить не мог: это Катя усвоила твердо. Узнав из случайно подслушанного разговора, что силовой ток в 350 вольт бесперебойно подается в центральную лабораторию, буфетчица вступила в тайный сговор с завхозом и ночным сторожем лаборатории Степаном Игнатьевичем. Старик работал в институте со дня его основа ния и умел пользоваться простейшими лабораторными приборами не ху же любого научного сотрудника. Сторож разыскал где-то в коридоре у запасного выхода большую электропечь, снабженную регулируемым тер мостатом. Нашел Степан Игнатьевич и соответствующий рубильник. Печь эта была еще в годы гражданской войны собрана из утиля, а поз же заменена более усовершенствованными приборами и заброшена, вследствие полной устарелости ее конструкции, моральной устарелости — как любил выражаться профессор Белявцев. С начала войны много аспирантов ушло в армию, лабораторию пере вели на три смены, вместо двух, а Степана Игнатьевича научили ночью наблюдать за ходом непрерывных процессов: в назначенный час — от ключить рубильник, поставить колбу в песочную баню, записать темпера- туру реакции: сторож был достаточно грамотен для таких заданий, а, главное, достаточно аккуратен. Технологическая схема приготовления варенца была несложной: вечером, после ухода второй смены, Катя через запасной ход вносила один за другим противни, уставленные фарфоровыми баночками с мо локом, и загружала ими печь. Сторож включал рубильник и устанавли вал автоматику. Сначала в печи поддерживалась комнатная температу ра, молоко закисало, затем срабатывало реле времени, температура по вышалась, простокваша спекалась. За час до прихода утренней смены, Катя уносила готовый варенец в буфет. Автоматизированное приготовление варенца дважды было под уг розой. В первый раз это произошло, когда профессор Белявцев, по слу чившемуся недостатку лабораторной посуды, решил конфисковать у Ка ти ее чашечки. Раз в жизни Катя проявила несвойственное ей, вернее, не замеченное ранее за ней, упрямство. Она даже слегка п о с к а н д а л и л а по поводу этих чашечек с заместителем директора по научной части, но отстояла свое оборудование — обыкновенные стаканы не выдержали бы температурного режима приготовления варенца. Профессор Белявцев вынужден был отступить. В другой раз предприятие чуть не р а с с е к р е т и л о с ь . Когда нем цы подходили к самой Москве, вторая смена работала в лаборатории поч ти всю ночь. Младшей лаборантке Вале Смирновой понадобилось высу шить только что осажденный катализатор, а все нагревательные приборы оказались занятыми. Поразмыслив немного, Валя двинулась в коридор. Но Степан ИгнатьёЬич, с тревогой следивший за ее поисками, опередил ее и заслонил с е к р е т н у ю печь своей широкой спиной. — Печь под током, девушка! — сказал он строго. Валя вернулась в лабораторию и недовольно подняла красивые брови.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2