Сибирские огни, 1961, № 4

1. Модель одно го и з м ы ш е ч н ы х белков м ио глоб ина , п о с тр о е н н а я на основании р е н т ге н о с т р у к т у р н о го а н а л и з а и после­ д ую щ и х ра счетов , в ы п о л н е н н ы х с помо­ щ ью э л е к тр о н н ы х в ы ч и с л и т е л ь н ы х ма­ ш и н . свойствами катализаторов, преобразователей энергии. Это могло бы вызвать боль­ шие изменения в ряде отраслей химической промышленности, появились бы но­ вые принципы в энергетике, мы вплотную подошли бы к созданию новых белко­ вых материалов и даже к использованию искусственных белков в питании, вместо продуктов животноводства. В последние годы многие белки были последовательно расчленены на составляющие их аминокислоты, что позволило установить поря­ док чередования аминокислот в этих белковых молекулах. В 1954 г. Дю Виньо и его сотрудники на основе такого анализа «собрали» два гормона белковой природы, соединив аминокислоты в известной последователь­ ности: один из них — вазопрессин — гормон, повышающий кровяное давление, другой — окситоцин, гормон, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры. Вот как схематически выглядит строение этих двух гормонов. ---- _ Б --------------в------- ГШ, N1-1, I ' I - цис—тир—илей—глу—асп—цис—про—лей—гли (КН2) окситоцин -- Б------8--- ЫН, ПН* Г I — цис—тир —фен— глу — асп—цис—про— арг— гли (ЫН2) вазопрессин Названия аминокислот приведены в сокращенном виде. По составу своему окситоцин и вазопрессин отличаются только двумя аминокислотами (подчеркну­ тыми нами), однако и такие небольшие, казалось бы, отличия обусловливают со­ вершенно различное их действие на организм. Оба искусственных белковых гормона, полученные Дю Виньо, по своему действию не отличались от естественных. Правда, в цепях этих белков-гормонов имелось только по 9 аминокислот, что облегчило задачу синтеза. Но есть все ос­ нования надеяться, что в недалеком будущем удастся соединить в определенной последовательности и большее количество аминокислот, создать более сложные белки из десятков, а может быть, и из сотен аминокислот. Трудности синтеза искусственных белков связаны с разработкой химических приемов, которые позволили бы соединять аминокислоты в определенной после­ довательности. Как же эти трудности преодолеваются в живом организме? Каков механизм синтеза белка в природе? Для того, чтобы ответить на эти вопросы^, нужно рассказать о новой, бурно развивающейся области биологии, изучающей свойства таких соединений, как нуклеиновые кислоты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2