Сибирские огни, 1961, № 3

В 1960 году много миллионов пудов хорошего кулундинского хлеба потеряно, ¡из-за неправильных рекомендаций неко­ торых высокоавторитетных ученых. Вид­ ные ученые выступают на страницах партийной печати, со знанием дела, с приведением убедительных аргументов, логически стройных доводов предлагают сеять как можно раньше и говорят, что в этом вопросе и Кулунда — не исключе-' .ние. Но прошел сельскохозяйственный .год, подсчитали хлеб — оказалось, что только Купинский район в 1960 году не­ добрал два с половиной миллиона пудов. То же самое наблюдалось и в прошлые два года. И что любопытно: никто за это ,не отвечает. Не найти виновных! Реко­ мендующий давал общие рецепты., не от­ носящиеся к каждому конкретному хо­ зяйству. Специалисты же хозяйства го- -ворят: «Позвольте, мы делали так, как говорят такие-то ученые». А надо бы установить порядок, чтобы ;за свои рекомендации ученые несли от­ ветственность. Иначе подобные рецепты Становятся в один ряд с природными пре­ пятствиями, они бывают страшней любой засухи, так как дезориентируют отдель­ ных руководителей, которые предлагают работать по этим рецептам. Не каждый способен преодолевать та­ кие препятствия «ложью во спасение», как говорит В. Овечкин. Надо бы обязательно установить от­ ветственность за ученые рекомендации. Может быть, тогда сельскохозяйствен­ ная наука скорее найдет путь в произ­ водство. Право же, не устарели слова замеча­ тельного агронома А. Н. Энгельгардта: «Хозяйство — дело сложное, и делать ¡изменения в системе хозяйства не шут- ¡ка... Нельзя себе представить, чтобы те­ оретик, профессор академии, • не только не занимающийся практическим хозяй­ ством, но и вполне удаленный от хозяй­ ственной практики, мог создать систему хозяйства для известной местности. Мне все кажется, что профессор, который ни­ когда сам не хозяйничал, который с пер­ вых дней своей научной карьеры засел за книги и много, если видел, как другие хозяйничают на образцовых фермах, который не жил хозяйственными интере­ сами, не волновался, видя находящую в разгар покоса тучу, не страдал, видя, как забило дождем его посев, который не нес материальной и нравственной от­ ветственности за свои хозяйственные распоряжения, — мне кажется, что та­ кой профессор, хотя бы он прочел все книги, написанные Шварцами и Шмаль- цами, никогда не будет чувствовать жи­ вого интереса к хозяйству, не будет иметь хозяйственных убеждений, смело­ сти, уверенности в непреложности своих мнений, всего того, словом, что делает­ ся только «делом»... Мне кажется, что такие профессора, сами не интересуясь живо предметом, не имея под собой поч­ вы, не могут возбудить интереса к «де­ лу» и в своих учениках, вследствие чего те, окончив курс в агрономическом за­ ведении, не идут в хозяйство, а, копируя своих профессоров, поступают в чинов­ ники...» Так было во время Энгельгардта, в прошлом веке. К сожалению, и в наше время окончившие сельскохозяйственные вузы идут порой и в хоры, и в джаз, и куда угодно, лишь бы не в сельское хо­ зяйство. Кто же должен прививать любовь к делу, и кого копируют ученики? Не пора ли спросить об этом и наших профессо­ ров?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2