Сибирские огни, 1961, № 3
В 1960 году много миллионов пудов хорошего кулундинского хлеба потеряно, ¡из-за неправильных рекомендаций неко торых высокоавторитетных ученых. Вид ные ученые выступают на страницах партийной печати, со знанием дела, с приведением убедительных аргументов, логически стройных доводов предлагают сеять как можно раньше и говорят, что в этом вопросе и Кулунда — не исключе-' .ние. Но прошел сельскохозяйственный .год, подсчитали хлеб — оказалось, что только Купинский район в 1960 году не добрал два с половиной миллиона пудов. То же самое наблюдалось и в прошлые два года. И что любопытно: никто за это ,не отвечает. Не найти виновных! Реко мендующий давал общие рецепты., не от носящиеся к каждому конкретному хо зяйству. Специалисты же хозяйства го- -ворят: «Позвольте, мы делали так, как говорят такие-то ученые». А надо бы установить порядок, чтобы ;за свои рекомендации ученые несли от ветственность. Иначе подобные рецепты Становятся в один ряд с природными пре пятствиями, они бывают страшней любой засухи, так как дезориентируют отдель ных руководителей, которые предлагают работать по этим рецептам. Не каждый способен преодолевать та кие препятствия «ложью во спасение», как говорит В. Овечкин. Надо бы обязательно установить от ветственность за ученые рекомендации. Может быть, тогда сельскохозяйствен ная наука скорее найдет путь в произ водство. Право же, не устарели слова замеча тельного агронома А. Н. Энгельгардта: «Хозяйство — дело сложное, и делать ¡изменения в системе хозяйства не шут- ¡ка... Нельзя себе представить, чтобы те оретик, профессор академии, • не только не занимающийся практическим хозяй ством, но и вполне удаленный от хозяй ственной практики, мог создать систему хозяйства для известной местности. Мне все кажется, что профессор, который ни когда сам не хозяйничал, который с пер вых дней своей научной карьеры засел за книги и много, если видел, как другие хозяйничают на образцовых фермах, который не жил хозяйственными интере сами, не волновался, видя находящую в разгар покоса тучу, не страдал, видя, как забило дождем его посев, который не нес материальной и нравственной от ветственности за свои хозяйственные распоряжения, — мне кажется, что та кой профессор, хотя бы он прочел все книги, написанные Шварцами и Шмаль- цами, никогда не будет чувствовать жи вого интереса к хозяйству, не будет иметь хозяйственных убеждений, смело сти, уверенности в непреложности своих мнений, всего того, словом, что делает ся только «делом»... Мне кажется, что такие профессора, сами не интересуясь живо предметом, не имея под собой поч вы, не могут возбудить интереса к «де лу» и в своих учениках, вследствие чего те, окончив курс в агрономическом за ведении, не идут в хозяйство, а, копируя своих профессоров, поступают в чинов ники...» Так было во время Энгельгардта, в прошлом веке. К сожалению, и в наше время окончившие сельскохозяйственные вузы идут порой и в хоры, и в джаз, и куда угодно, лишь бы не в сельское хо зяйство. Кто же должен прививать любовь к делу, и кого копируют ученики? Не пора ли спросить об этом и наших профессо ров?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2