Сибирские огни, 1961, № 3

т при запаздывании с посевом всегда •стоит угроза не получить нормальных всходов посеянной культуры. Мы стара­ емся преодолеть это препятствие своевре­ менной и тщательной обработкой в воз­ можно ранние сроки, чтобы закрыть осен­ не-зимнюю влагу. Прикатывание почвы в таких случаях должно стать обязатель­ ным, и лучше прикатывать сразу же по­ сле посева. Борьба с засухой в условиях Ку- лунды никогда не исключается из плана агромероприятий и не должна исключаться. Специалисты, работающие в этой зоне, хорошо знают, что такое засуха. Сорт и урожай Вопросы семеноводства и подбора сор­ тов играют огромную роль в сельскохо­ зяйственном производстве. Сорта не мо­ гут быть идеальными для больших зон. ‘Часто отдельные районы требуют своих сортов, пригнанных к тем или иным осо­ бенностям внешней среды. В Кулундинской зоне районированы сорта яровой пшеницы — Мильтурум 553, Акмолинка 1, Эритроспермум 841 и местные популяции, в составе которых можно встретить представителей разных сортов. В нашей области некоторые специали­ сты распространяют мнение о плохом .якобы качестве Мильтурума 321, кото­ рый рассчитан, мол, на плохую агротех­ нику, и предлагают заменить его други­ ми, более культурными, сортами. Такая точка зрения явно ошибочна. Прошедший 1960 год показал: многие хозяйства нашего района потеряли уро­ жай из-за того, что в их посевах оказа- ..лись другие сорта и, в частности, Миль­ турум 553. Этот сорт менее приспособ­ лен к суровым условиям и в 1960 году „дал большой процент недозревшего зер­ на, в то время как Мильтурум 321 во всех случаях дал полноценное зерно. В засушливые годы Мильтурум 321 ■оказывается более засухоустойчивым. В наших условиях он дает хорошую клей­ ковину и хорошие хлебопекарные ка­ чества. Один из лучших знатоков пшениц Е. Ф. Пальмова, многие десятилетия изу­ чавшая во Всесоюзном институте расте­ ниеводства биологию сортов пшениц, го­ ворила мне буквально следующее: — Я заканчиваю свой путь жизни и не успею сама сказать, прошу поэтому передать А. Н. С к ал о зу б ов ой ч т о бы она ни при каких обстоятельствах не оставляла бы сорт Мильтурум 321, так как он среди всех изученных мною сор­ тов обладает наибольшим диапазоном приспособления к условиям внешней среды... Т. С. Мальцев, после одного из засуш­ ливых годов, говорил А. Н. Скалозубо­ вой: — Жаль, что мы лишили себя Миль­ турума 321, а то и в этом году мы полу­ чили бы полноценный урожай. Понятно, что для Кулундинской зоны необходимо вывести новые, лучшие сор­ та, но полностью ликвидировать такой сорт, как Мильтурум 321 , нельзя, он дол­ жен занимать в этой зоне свое место. Само собой разумеется, что здесь пой­ дут хорошие сорта и твердых пшениц, но в большинстве лет условия позволяют по­ лучать высококачественную клейковину и у мягких пшениц, отдельные сорта ко­ торых могут даже соперничать с так на­ зываемыми сильными пшеницами. Дополнительные препятствия местного земледелия Никакое производство не зависит в та­ кой мере от условий окружающей среды, лак сельскохозяйственное производство. Условия же эти у нас очень сложные, и меняются они ежегодно. Как говорят местные хлеборобы,— «Год на год не лриходится». В одном году недостает влаги, в дру­ гом — тепла, в третьем — и того и дру­ гого, в четвертом — избыток тепла, но недостаток влаги. К сожалению, немногие специалисты хорошо знают местные природные усло­ вия и ведут порученное им производство ав соответствии с ними. Часто и руково­ дители сельского хозяйства неправильно решают агротехнические задачи. Рабо­ тают по книжкам, по готовым рецептам, по шаблону, без учета своих, местных особенностей. Иные молодые специалисты всякую опубликованную в журнале или в газете статью воспринимают как готовый ре­ цепт, особенно если под ней стоит под­ пись дипломированного ученого. Вот и работают люди по готовому шаблону. Так, конечно, спокойнее, меньше надо самому думать, другие за тебя подума­ ют, да и отвечать не придется. 1 Сибирский селекционер, дочь автора сорта Мильтурум 321 — Н. Л. Скалозубова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2