Сибирские огни, 1961, № 3
Осадки в мм за весенне-летний период (Купино — З я т ь к о в к а ) М е с я ц ы Средняя сумма за 60 лет В 1960 г. Отклонение от н- рмы Май .................................... 22,0 13,0 — 9,0 И ю н ь ..................................... 45,0 84,3 + 39,3 И ю л ь ..................................... 63,0 69,4 + 6,4 А в г у с т ................................ 44,0 41,5 — 2,5 З а 4 месяца 174,0 208,2 + 34,2 Погода сложилась таким образом, что на многих полях нашего района сорняки оказались главным препятствием в полу чении нормальных урожаев. «Май холодный — год хлебород ный»,— говорят земледельцы Сибири. Так оно часто и бывает, но в 1960 году эта поговорка не во всех хозяйствах оправдалась. Многие колхозы и совхо зы провели предпосевную обработку поч вы и посев несвоевременно и агротехни чески неправильно. Огромное зло причинил овсюг, дав ший местами в два-три раза больше всхо дов, нежели посеянная культура. Естест венно, он заглушал посевы и резко сни зил урожай. Местами поля были засоре ны и сурепкой, и осотами, и молоканом, и полынными. Несвоевременная и не правильная обработка почвы дала волю сорнякам. Урожай зерновых культур в нашем районе оказался неровный. Одни хозяй ства получили по 6 —7 центнеров с гек тара, в то время как в других урожай достигал 13— 14 центнеров, то есть в два раза был выше. В среднем Купинский район получил по 10,5 центнера с гектара. Это «непло хие» показатели, они позволили району продать государству более пяти с полови ной миллионов пудов хлеба. Но средние цифры скрыли огромные неиспользован ные возможности района в 1960 году. Агротехника и урожай Анализ показывает, что земли колхо за «Культура» не отличаются от земель соседних колхозов и совхозов. Несколь ко лет назад колхоз «Культура» получал невысокие урожаи, часто и отставал от соседей. В последние же годы колхоз до бился более высоких урожаев путем при менения своевременных и тщательных приемов агротехники, вполне доступных каждому колхозу и тем более совхозу. Культура сибирского земледелия, в кото ром яровые хлеба занимают чуть ли не сто процентов посевных площадей, начи нается с высококачественной и своевре менной предпосевной обработки почвы, правильной очередности этой обработки на каждом отдельном поле и своевремен ных для каждого поля сроков посева. Правильный выбор сорта, качество се мян и дифференцированные нормы высе ва также играют немаловажную роль. В 1960 году в колхозе «Культура» все внимание было направлено на проведе ние тщательной двухразовой предпосев ной обработки почвы. Прежде всего про водилось закрытие влаги на парах и на зяби двуследным боронованием. Весно вспашку также начинали с первых дней выезда в поле, когда наступает физиче ская спелость почвы. С наступлением би ологической спелости, когда трогаются в рост сорняки, поля готовили к посеву лущили их дисковыми лущильниками или лапчатыми культиваторами, снова боронили, не менее чем в два следа, вес новспашку обязательно прикатывали — и сразу же приступали к посеву. В первую очередь посев проводили на парах, затем сеяли по зяби, и потом уже — по весновспашке. Основная обработка почвы, как прави ло, должна проводиться в год, предшест вующий посеву. Проводится она либо в пару, либо осенью, после уборки, мето дом зяблевой вспашки. Считается, что обработка весной, в год посева, так на зываемая весновспашка, есть самый худ ший вид обработки. Но в наших условиях в годы хорошего урожая большие пло щади земель остаются под весновспашку- Эти земли, не подготовленные заблаго временно, заставляют торопиться со все ми предпосевными и посевными работами. Торопливость — самый большой враг качества, она даже хорошие агротехниче ские приемы превращает в плохие.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2