Сибирские огни, 1961, № 3

Осадки в мм за весенне-летний период (Купино — З я т ь к о в к а ) М е с я ц ы Средняя сумма за 60 лет В 1960 г. Отклонение от н- рмы Май .................................... 22,0 13,0 — 9,0 И ю н ь ..................................... 45,0 84,3 + 39,3 И ю л ь ..................................... 63,0 69,4 + 6,4 А в г у с т ................................ 44,0 41,5 — 2,5 З а 4 месяца 174,0 208,2 + 34,2 Погода сложилась таким образом, что на многих полях нашего района сорняки оказались главным препятствием в полу­ чении нормальных урожаев. «Май холодный — год хлебород­ ный»,— говорят земледельцы Сибири. Так оно часто и бывает, но в 1960 году эта поговорка не во всех хозяйствах оправдалась. Многие колхозы и совхо­ зы провели предпосевную обработку поч­ вы и посев несвоевременно и агротехни­ чески неправильно. Огромное зло причинил овсюг, дав­ ший местами в два-три раза больше всхо­ дов, нежели посеянная культура. Естест­ венно, он заглушал посевы и резко сни­ зил урожай. Местами поля были засоре­ ны и сурепкой, и осотами, и молоканом, и полынными. Несвоевременная и не­ правильная обработка почвы дала волю сорнякам. Урожай зерновых культур в нашем районе оказался неровный. Одни хозяй­ ства получили по 6 —7 центнеров с гек­ тара, в то время как в других урожай достигал 13— 14 центнеров, то есть в два раза был выше. В среднем Купинский район получил по 10,5 центнера с гектара. Это «непло­ хие» показатели, они позволили району продать государству более пяти с полови­ ной миллионов пудов хлеба. Но средние цифры скрыли огромные неиспользован­ ные возможности района в 1960 году. Агротехника и урожай Анализ показывает, что земли колхо­ за «Культура» не отличаются от земель соседних колхозов и совхозов. Несколь­ ко лет назад колхоз «Культура» получал невысокие урожаи, часто и отставал от соседей. В последние же годы колхоз до­ бился более высоких урожаев путем при­ менения своевременных и тщательных приемов агротехники, вполне доступных каждому колхозу и тем более совхозу. Культура сибирского земледелия, в кото­ ром яровые хлеба занимают чуть ли не сто процентов посевных площадей, начи­ нается с высококачественной и своевре­ менной предпосевной обработки почвы, правильной очередности этой обработки на каждом отдельном поле и своевремен­ ных для каждого поля сроков посева. Правильный выбор сорта, качество се­ мян и дифференцированные нормы высе­ ва также играют немаловажную роль. В 1960 году в колхозе «Культура» все внимание было направлено на проведе­ ние тщательной двухразовой предпосев­ ной обработки почвы. Прежде всего про­ водилось закрытие влаги на парах и на зяби двуследным боронованием. Весно­ вспашку также начинали с первых дней выезда в поле, когда наступает физиче­ ская спелость почвы. С наступлением би­ ологической спелости, когда трогаются в рост сорняки, поля готовили к посеву лущили их дисковыми лущильниками или лапчатыми культиваторами, снова боронили, не менее чем в два следа, вес­ новспашку обязательно прикатывали — и сразу же приступали к посеву. В первую очередь посев проводили на парах, затем сеяли по зяби, и потом уже — по весновспашке. Основная обработка почвы, как прави­ ло, должна проводиться в год, предшест­ вующий посеву. Проводится она либо в пару, либо осенью, после уборки, мето­ дом зяблевой вспашки. Считается, что обработка весной, в год посева, так на­ зываемая весновспашка, есть самый худ­ ший вид обработки. Но в наших условиях в годы хорошего урожая большие пло­ щади земель остаются под весновспашку- Эти земли, не подготовленные заблаго­ временно, заставляют торопиться со все­ ми предпосевными и посевными работами. Торопливость — самый большой враг качества, она даже хорошие агротехниче­ ские приемы превращает в плохие.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2