Сибирские огни, 1960, № 8

1915 года вместе с большим подразделением австрийской армии попал в русский плен. Здесь, в Сибири, женился, здесь и остался, сделался заправским сибиря ком. Примерно до 1920 года батрачил у местных кулаков. Коммунист. Уже три­ дцать лет бессменно руководит одним и тем же лучшим колхозом в области. И не было в колхозе имени Калинина ни одного года, когда бы не уродился хлеб. «Меньше десяти центнеров с гектара никогда не получали», — не без зависти го­ ворят про это хозяйство соседи Швымера и не без гордости подтверждает он сам. Тридцать лет в колхозе, а всего сорок четыре посевные провел Алек­ сандр Степанович на степных сибирских землях и ни разу не видел неурожая! Вот и слушай после этого рассуждения некоторых «теоретиков» и «практиков», что якобы в зоне периодической засушливости невозможны ежегодные устойчи­ вые сборы хлебов! Способы, которые применяет дотошный старик и другие лучшие практики степного земледелия Западной Сибири и Северного Казахстана, следует, конечно, изучать и изучать. Побольше нужно заниматься этим научно-исследовательским институтам зернового хозяйства. «Добрый опыт важнее семи поучений», — гово­ рит народная пословица. Но попытаемся прежде всего ответить на один вопрос: почему и в прошлом году «дед Швымер», как его называют омичи, вырастил в условиях засухи непло­ хие хлеба и убрал их ио-человечески, а у его соседей, в том числе и у пытливого агронома-опытника Б. В. Яворского, директора совхоза Бидаикский, получилась осечка — созревание запоздало и часть хлебов убиралась «по гусиному способу», заслуженно высмеянному Н. С. Хрущевым? Раньше посеял? Не раньше, но агротехнически своевременно, в прогретую землю, сев не растянул, а провел в очень короткие сроки, семена положил глубо­ ко, с равномерной заделкой, посевы прикатал. Отдельные стогектарки у Швымера засевались даже позже, чем через дорожку, у соседей. «Иначе было и нельзя,— поясняют колхозники, у нас на иных полях было столько накоплено влаги, что нельзя было на них въехать, трактора тонули». Это же чистосердечно подтвер­ ждает и сосед Яворский: — Поглядишь весной — у нас поля уже пересыхают, а у Швымера парок от них идет. Мы сеять, а он бороновать. Бугорки пообсохли — забороновал. Прошел в начале мая мокрый снег — опять забороновал. За весну раз пять рыхлил верх ний слой, хорошо прибил влагу, создал как бы мульчу против высыхания почвы. Зато уже на шестой-седьмой день после посева и прикатывания у опытного старика все поле покрылось ровными и сильными иголочками всходов, а у сосе­ дей, особенно в совхозе имени Карла Маркса, многие зерна из-за плохой заделки пошли на откорм грачей, которых здесь много. Сорняки поднялись, а массовые всходы пшеницы пробились только после июльских дождей. Опытный же омский мастер сумел накопить, сохранить влагу, создал условия для дружных всходрв и развития растений в самый важный, начальный период — в этом разгадка. Кто положил семена во влажную почву, тот получил своевременные всходы, кто это­ го не сделал, кто закатал семена в сухую пыль, тому и бог не помог. Все это про­ сто, но за этим стоит совершенно различный уровень организаторской работы и культуры земледелия. А высокая культура земледелия, как и бескультурье, запу­ щенность возникают, как правило, не сразу, а накапливаются годами. Убежден иый противник надуманных схем, шаблонных директив и бестолковых уполномо­ ченных, «которых, — жалуется, — ко мне иногда еще присылают», А. С. Швы­ мер прекрасно изучил особенности степного земледелия и своих полей. У него к каждому участку «персональный подход». Недород Принято сравнивать земледелие Северного Казахста- т ч т - о г п P i m m н а и вообще юго-восточных районов Союза с так называе­ м о г о сл и и л мо„ <<зоной рИСКованного земледелия» США и Канады. не знает Что и говорить, сходство имеется. Например, даже и гео­ мастер земли графически основная пшеничная житница Канады — про­ винция Саскачеван расположена в тех же самых широтах, что Петропавловск — Кокчетав — Акмолинск. Полезно изучать, проверять и критически использовать лучший зарубежный опыт ^(например, опыт выращива­ ния кукурузы или бесплужного земледелия на эрозийных землях с обязательным сохранением стерни и т. д.), но, как говорится, простое сравнение еще не дает утешения, а механическое копирование чаще всего приносит один только вред. Широты-то одни, почвы и климат сходные, но есть и своя специфика. Возьмем хотя бы вопросы влагообеспеченности и, главное, распределения осадков по вре­ менам года. Общеизвестно, что даже и в самых засушливых районах США и Ка­ нады за год выпадает до 600 и не менее 400 миллиметров осадков, причем наи­ большее их количество приходится на весенне-летний период. Иное положение у нас. Например, по данным за пятьдесят лет, в Кокчетавской области количество осадков в год колеблется от 260 до 390 миллиметров. Еще более показательно, как эти осадки распределяются по временам года. Вот данные по району старого земледелия — Красноармейскому. Здесь из 331 миллиметра годовых осадков за

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2