Сибирские огни, 1960, № 4
К таким местам, по-видимому, надо отнести и Кулундинские районы. Сюда нельзя завозить сорта типа Альбидум 43. Уместно напомнить, что белозерные сорта пшеницы вообще не подходят для многих районов Сибири. В сырую пого ду осенью они прорастают даже на кор ню, не говоря о валках. Не случайно ограниченное распространение получил даже Альбидум 3700 — сорт сибирской селекции. Этот немаловажный факт на до бы хорошо знать и специалистам ми нистерства, которые при завозе семян в Сибирь не советуются с сибиряками-се- лекционерами. При определении пригодности того или иного сорта надо учитывать и ре жим излучения, который различен на разных широтах и оказывает огромное влияние на поведение сортов. В частно сти, странное поведение якутских сортов пшеницы, которые из раннеспелых стали позднеспелыми, объясняется как раз из: менением светового режима. Сибирский селекционер А. Н. Скалозубова расска зывает, что некоторые выведенные ею в Якутии сорта ведут свое происхождение от южноказахстанских и закавказских двуручек, а потому в более южных ши ротах они снова могут вести себя и как озимые и как яровые. Чтобы в нынешних условиях навести должный порядок в семеноводстве, этим делом должны заниматься не только каждое хозяйство — совхоз или колхоз, — но и каждое отделение, каждая брига да. Не следует забывать, что осенью в Сибири погода крайне неустойчива. Ес ли все посевы какой-то бригады или отделения, а тем более всего колхоза и совхоза семеноводческие, то часть уро жая неизбежно убирается в неблагопри ятную влажную погоду. Зерно собирают влажное. Его хранение в суровые моро зы зимы неизбежно приводит к потере всхожести. Сушить же семена при вы соких температурах, как это делается на элеваторах с продовольственным зер ном, нельзя — семена погибнут. А суш ка в больших количествах при темпера туре, которая требуется для семенного материала, — дело не только сложное, громоздкое и длительное, но во многих местах Сибири и, в частности, в Кулун- де нецелесообразное. Если же семеноводческие участки бу дут в каждой бригаде, отделении, то всегда можно выбрать два-три погожих дня, чтобы убрать их, обеспечив себя наилучшими семенами и освободив хо зяйство от больших дополнительных за трат, которые неизбежны при обмене обычного зерна на семенное. Есть еще одно важное обстоятельство,, которое требует, чтобы сортовые семена размножались в каждом отделении, каж дой бригаде. При существующей системе, полевого хозяйства, когда пары занима ют от 8 до 15 процентов пашни, совершен но невозможно разместить сортовые по севы таким образом, чтобы они не засо рялись примесями. Даже самые лучшие предшественники, например кукуруза, не гарантируют от падалицы. Пары освобождают посевы от падали цы, и их в каждой бригаде столько, что они могут дать своему хозяйству семена с высокой сортовой чистотой без натяж ки, без того формализма, когда апроба- торы либо искусственно повышают сор товую чистоту, либо, что случается ча ще, выбраковывают хорошие сортовые посевы из числа сортовых по засоренно сти различными примесями. А это ведь, одна из главных причин того, что до сих пор многие районы не могут перейти на сплошные сортовые посевы. Пора передать дело сортового семено водства агрономам хозяйств, научив их такому простому делу, как массовые отборы, не только поддерживающие сор товую чистоту, но и дающие возмож ность улучшить сорта. Такая организация дела нисколько? не снижает роли опытных учреждений. Во-первых, они обязаны иметь у себя страховые фонды лучших районирован ных сортов на случай стихийных явле ний или чрезмерного засорения сорта • в каком-либо отдельном хозяйстве. Во- вторых,—и это главное — задачей опыт ного учреждения в области семеновод ства должно стать создание и размно жение новых, лучших для той или иноЦ зоны сортов. Несколько слов о посеве. Сейчас мож но часто слышать, что самые ранние по севы перекрестным способом и с высо кой нормой высева являются наиболее- прогрессивными. Правильно ли это? И да, и нет. Дело в том, что во многих, местах Сибири, действительно, лучше сеять так, как говорят эти товарищи. Но? не везде.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2