Сибирские огни, 1960, № 4
кучаев не раз предупреждал: «Народ хо рошо умеет подмечать некоторые зако носообразности и всегда знает, как луч ше использовать естественные силы природы». А в шестой лекции о почвоведении он описывает такой весьма показательный случай. «Когда я проезжал из Хорола в Весе лый Подол, то обратил внимание на удивительную пестроту урожая; земли повыше были заняты чудным хлебом, Ниже замечались уже прогалины желто ватых, больных на вид растений, а на низких не было никакой растительности. Ямщик мне объяснил, что это зависит •от солонцов, между тем на взгляд раз ницы между почвами нет никакой. На чали копать яму; на глубине 1 ,5—2 ар шин не видно грунта и почва ничем не •отличается на вид от чернозема; влаги в разрезе было много, и ясно чувствова лась близость грунтовых вод. Я поду мал, что ямщик просто сочинил отно сительно солонцов. Но он меня стал уве рять, что ролонцы тут есть. По проше ствии 10— 15 минут на стенке ямы, об ращенной к солнцу, показались выцве ты солей. «3 земли тягне», — объяснил мне их появление ямщик, и это объясне ние уничтожает все наши предыдущие предположения о происхождении солон цов из высохшего дна моря... Понятно также, почему на этих почвах в дождли вые годы получаются такие высокие урожаи, а в засушливые на них не ро дится ничего...» На наших кулундинских землях часто наблюдается такая же пестрота урожая, но здесь и выцветы на солонцах не всег да могут появиться, так как воды в почве бывает очень мало, а то и вовсе нет. По внешним признакам почвы оди наковы, а фактически на одном участке чернозем, а на другом солонец. Вот почему мы избегаем объяснять разницу в урожаях на двух соседних полях, в двух хозяйствах, а тем более — в двух районах, только различием применен ных агроприемов. Причина часто кроет ся в самом характере почв. Вывод напрашивается сам собой. Зем ля, как основное средство производства, должна быть досконально изучена, по- хозяйски оценена, и тогда она, при за ботливом уходе за нею, будет давать каждый год хорошие урожаи. К сожалению, ученые еще не изучили как следует почв и поэтому не дали до сего времени настоящей экономической оценки каждому полю. Конечно, дело это сложное, но оно необходимо в любом хозяйстве, а в Ку- лунде, при необыкновенном разнообра зии почв, такая работа прямо-таки обя зательна. Сошлюсь на опыт нашего хозяйства. «Соленая грива», где расположено наше опытное поле,— очень убедительный при мер большой почвенной пестроты. Солон цы здесь занимают самые неожиданные места. В одном конце гривы они идут, на пример, с северной стороны склона, а в другой — с южной. Не зная характера почв в каждом конкретном хозяйстве, на каждом уча стке, нельзя правильно разместить куль туры, их чередование, определить наи более успешные способы обработки, ко личество и состав удобрений... В частно сти, книжные, безапелляционные реко мендации агротехники, одинаковые для всего производства, а то и для целых районов, объясняются порой именно не знанием почв. В конце концов это при вело к тому, что только Купинский рай он за последние три года потерял более 7 миллионов пудов хлеба. А сколь ко потеряно хлеба во всей Кулунде! Странно, однако факт — ни один аг роном, ни один ученый не отвечает за эти^ огромные потери, вызванные подчас только неверными, огульными рекомен дациями. Определить точно и конкретно каче ство земель — долг сельскохозяйствен ной науки. Будем надеяться, что она по гасит его в ближайшем будущем. Пару слов о сев ообор о тах С качеством земель тесно связаны Признаться, и теперь не хотелось ка- вопросы специализации хозяйства и се- саться этой проблемы, так как о сево- вообороты. В первом письме о специа- оборотах написаны горы книг и диссер- лизации говорилось. О севооборотах же таций, и нет надобности повторять на- « е упоминалось. бившие оскомину истины.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2