Сибирские огни, 1960, № 1
— Ну, хорошо, — сказал я, — вот закончите вы кетовую пути ну, а потом что? На печь? Отлежи ваться до следующего года? Старик чуть приподнял в ус мешке седую щетку над верхней губой и неторопко, вразумитель но стал посвящать меня в рыбац кие будни. — У нас ведь как: кетовая пу тина кончилась, сети подремонтиро вали, кунгасы подсмолили— и на корюшку... Корюшка отошла, ма лость передохнули, собрались с ду хом,— вот она и сельдь подоспела. Ну, а сельдь началась— тут только успевай поворачивайся: густо идет в наших водах. Собеседник м о й оживился, энергично пошоркал тыльной сто роной ладони щетину на щеках и поведал о бригадире ставного нево да Павле Желтяке, который однаж ды со своими людьми за три дня сельдевой путины выполнил пяти летний план. Я и до этой беседы знал, что Сахалинская область, — а Курильские острова являются составной частью Сахалинской области, — дает ровно треть добываемой в стране сельди. Теперь мне довелось услышать живое тому подтверждение. — А за селедкой, — продолжал старик, — у нас горбуша начинается, а горбуша отошла — сызнова кета подоспела. Так вот по кругу и идет... Поря дочно в общем-то рыбы добываем, очень даже порядочно. Ну, а за семилетку еще вверх подадимся. Он умолк, ожидая нового вопроса, а я уже и не знал, о чем еще его мож но спросить. Подошел Белоусов, выручил меня: — Расскажи, Петр Николаевич, товарищу и о других наших богатствах, ведь не рыбой единой живы мы. Старик пожал плечами, крутнул недовольно головой, снова пошуршал ла донью о небритые щеки. Не любил он, видно, говорить о том, к чему не имел непосредственного отношения. Но законы гостеприимства у русских людей оди наковы от Москвы до самых до окраин, и, чтобы не обидеть гостя, звеньевой прогудел застуженным своим баском: — Крабы у нас — в Охотском... Самое крупное в мире стадо... Киты вот тоже. На островах несколько китокомбинатов... Ну и, как всяких трудящихся людей, море награждает нас аплодисментами. Довольный собственной шуткой, Рупаков зажал в усах лукавую усмешку. Белоусов рассмеялся, пояснил мне: — Аплодисментами наши рыбаки камбалу называют... Но Петр Николае вич не рассказал вам из скромности еще об одной очень важной отрасли наше го островного хозяйства — о добыче анфельции... И дальше пошла речь о том, что в пищевой, текстильной, кожевенной, бу мажной, фармацевтической — более чем в сорока отраслях промышленности столкнетесь вы с требованием: «Дайте агар-агар!» Без агар-агара не могут обойтись при изготовлении лечебных вакцин и сывороток: он вооружает людей в их борьбе с накипью и коррозией, проявляя фотопленку, вспомните, что эмульсионный слой на ней, благодаря которому и получается изображение, тан-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2