Сибирские огни, 1959, № 12

опыт, взять из него все лучшее, ценное и использовать в создании новых типов уборочных машин, усовершенствовать то, что родилось в эти годы на колхоз­ ных и совхозных полях. Может быть, даже следует подумать о проведении на местах каких - то совещаний, семи­ наров по опыту раздельной уборки. Бедь такое приспособление, как у механиза­ тора Мироненко, не должно быть досто­ янием одного совхоза, района. ...Бункер снова полон золотистым зер ­ ном. Агрегат останавливается на не­ сколько минут, чтобы отдать хлеб; ком­ байнер торопливо осматривает узлы, проверяет крепления, смазывает, прочи­ щает машину; и снова бежит, торопится по полотну валок, ловко подхваченный со стерни иглами подборщика. Ф н* Водитель автомашины, южанин дядя Гриша кивнул на поля и сказал; — А у нас на Кубани такую картину теперь встретишь редко. — Какую? — Кучи соломы. У нас сразу ее под­ бирают. И валки и солому одновременно. А у вас, вижу, долго лежит она на полях. Замечание дяди Гриши правильное. Не так-то уж скоро освобождаются наши по­ ля от соломы. И в колхозах, и в совхо­ зах неделями желтеют на полях кучи со ­ ломы, задерживая осеннюю пахоту. И, конечно, дело не в нежелании поскорее убрать ее, а просто не хватает сил, рабо­ чих рук, а иногда и... смекалки. На току, пока нагружали машину, дя ­ дя Гриша объяснил, как у них на Куба­ ни «расправляются» с соломой, освобож­ дая поля для лущения и вспашки. — Особенного тут ничего нет. Все просто. К комбайну прикрепляется тро­ совая волокушка. Подбирая валки, ком­ байн одновременно стаскивает волокушей к краям поля и солому. За комбайном ос­ тается чистый массив. Открыть фронт для ранней вспашки зяби, спровоцировать рост сорняков еще при теплой погоде, накопить на вспахан­ ном поле осеннюю влагу — это важные звенья в подьеме урожайности — глав­ ной задаче нашего земледелия. Но у нас в Сибири уборка соломы с полей — очень трудоемкая работа. У нас еще мало в ра­ боте соломокопнителей, почти не видно на полях прессов для брикетирования со­ ломы — механизмов очень удобных и не­ обходимых. — В нашем совхозе такой пресс есть, — сказал мне директор Тулинского сов­ хоза . — Но сейчас он без работы. — Почему? — Одной маленькой «детали» нет. Проволоки... И приобрести ее негде. Нет на складах. А вообще пресс — механизм очень полезный и нужный. Я вспомнил, что совхозу нужно за ­ скирдовать более 50 тысяч центнеров со ­ ломы. * * * Сегодня на Обском море шторм. Боль­ шие волны гуляют по водной шири, нака­ тываются с шумом на берег, размывают яр. Нет, не очень приятно быть в такую непогодь на обском просторе в какой-ни­ будь утлой посудине. А баржи-самоходки идут и идут ночью и днем, чуть видимые вдали, среди взлетающих валов. В трю­ мах хлеб. Непрерывным потоком течет зерно в трюмы самоходок, стоящих у причала Атамановского хлебоприемного пункта, что на речке Каракан, у села Завьялово. Год назад это была небольшая речушка. Сейчас ее глубина у пристани почти пять метров. В Каракан заходят и пассажир- ске теплоходы. Здесь им есть где раз­ вернуться и укрыться от частых осенних штормов. Хлебоприемный пункт на Каракане, на окраине старинного сибирского села, по­ явился совсем недавно. Прежде он был на пристани Атаманово. На высоком яру. А сейчас нет ни села Атаманово, ни при­ стани, ни яра. На их месте гуляют вол­ ны, омывая небольшой островок. Оста­ лось только одно название от старого хлебоприемного пункта: «Атамановский». — Пора, пожалуй, заменить это на­ звание другим, — сказал директор пунк­ та Михаил Михайлович Красавцев, — показывая мне свое хозяйство. — Все на новом месте построили. Вырубили лес, раскорчевали и построили пункт. Он показал обширные зернохрани­ лища, сушилки, контору, лабораторию. Рассказал , что еще намечено построить на территории хлебопункта за семилетку. Это, собственно говоря, будет крупный порт на Обском море. Сейчас у причалов пункта грузятся в сутки две баржи. Это полторы тысячи тонн зерна. Территория пункта запахнет хлебом. К высокой эстакаде у «экспресслаборато- рии» подходит машина за машиной. Во­ дители спешат. Спешат лаборантки Эмма Векман и Нина Назаренко, спешит с ана­ лизом заведующая лабораторией Людми­ ла Александровна. Здесь не теряется ни минуты. — Нынче мы принимаем много хлеба непосредственно от комбайнов, — рас­ сказывает директор пункта. — Прямо с поля везут сюда. А здесь мы его подра­ батываем, доводим до нужной кондиции. Это выгодно хозяйствам: сокращается ра­ бочая сила, становится меньше перево­ зок, перевалок зерна, меньше, стало быть, и потерь. И себестоимость центнера зерна значительно снижается. Колхозу или совхозу выгоднее заплатить нам за обработку зерна, чем заниматься этим са­ мим на токах. А при нашей технике мы лучше можем обработать зерно. К Атамановскому хлебоприемному пункту зерно идет из трех совхозов — Тулинского, Озерского и Шарчинского—

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2