Сибирские огни, 1959, № 12
светло-зелеными шнурами, окутанные легкой фиолетовой дымкой. Несколько лет тому назад мне дове лось впервые быть в этих местах в се нокосную пору. Вокруг было множество огромных стогов добротного пахучего се на, накошенного на старых десятилетия ми не паханных залежах и на целинных участках. Теперь тут была уже иная картина. — Всю «Колыму» распахали. Подчи стую... — сказал мой старый знако мый. большой любитель коней и голу бей Григорий Иванович Гетманенко, повисшими седыми усами похожий на за порожского казака. Он остановил лошадь на невысокой гриве. Всюду, куда ни бросал я взгляд, » простирались поля, покрытые всхода ми. — Нема здесь больше сенокосов. Кончились, — проговорил Григорий Иванович не то с сожалением, не то с одобрением. — Вся «Колыма» под пше ницей. Много сена ставили по островам, там были главные сенокосы. А теперь тоже нема — море затопило. Григорий Иванович задумался на ми нуту и сказал: — Нам теперь без сеяных трав и ку курузы никак не прожить. В прошлый год в нашей бригаде кукурузы было тридцать два гектара, а нынче — три- ш ста семьдесят. Спросишь, чем скот зи му жил? А кукурузным силосом. Во- # семьсот тонн подчистую скормили. Хо рошая штука кукуруза! Только поперво- сти-то непорядок вышел... Нн-о-оо, заме чтался! — крикнул он несердито и, по добрав вожжи, легонько хлопнул ими по крупу серого жеребца. — Какой непорядок? — С кукурузой. В районе не подума ли, управимся ли мы со всем. Сей, и никаких. А время вышло, и земли под ходящей нема. Ну посеяли. А сорняки и задавили к ук ур ^ у . Вот и непорядок... Надо все в расчет брать, советоваться. Кукурузой-то мы еще в первую герман скую войну на фронте коней кормили. Разве плохое что про нее скажешь. Только опять же тут надо учитывать . такое обстоятельство. В первый год мы в початок много ее гнали. Труда в нее вколотили немало, а семян не получили. Не вышло. В первую очередь, конечно, хлебом занимались. Сил на кукурузу не хватило. А потом, когда уже ненастье началось и зазимок лег, — где там было управиться. Нет, семян нам здесь от нее не получить. Это факт. Посеяли на зеленку — поднялась во какая! — Григорий Иванович пока зал рукой высоту кукурузы. — А может быть, от семян зависит? Ведь есть скороспелые семена. — Может быть... Но в этой фразе все же слышалось неверие в возможность созревания по чатков на сибирских полях. Об этом не верии старого хлебороба я вспомнил ны нешней осенью, когда директор Ту линского совхоза А. А. Капустьян при вез меня на поле и показал мне четыре гектара кукурузы с добротными, полны ми початками, с крупными, твердыми зернами. Мы с Григорием Ивановичем полюбо вались картиной весны и поехали к бри гадному стану, рассуждая о приметах, о всходах, о кормах. — Вот еще с многолетней травой не порядок получился у нас, — продолжал рассказывать он. — Сеяли мы прежде и костер, и пырей, и клевер. Кормов, правда, и так хватало. Сеноъосы были обширные, сена накашивали много. А траву для структуры заводили. Больно хорошая это штука. Все равно, что в залежь землю запусти, что многолет нюю траву посей. А года четыре назад перестали сеять. Взяли и перепахали все. Ну, раз травы порешили, значит, и севооборота нема. А хлеб по хлебу се ять — ни молотить, ни веять. Действительно, для колхозов и сов хозов, расположенных по берегу Обско го моря, вопрос о сенокосах, сеяных травах и кукурузе очень важен. Они лишились сенокосов и пастбищ, располо женных раньше на островах и по лево бережью реки, а теперь попавших в зо ну затопления. Потерю этих добротных кормов может компенсировать только резкое увеличение полевого кормодобы вания, кукурузы, травы, улучшение ос тавшихся луговых угодий, выпасов, орга низация культурных пастбищ. В ко нечном счете все сводится к одному: к землеустройству, правильному сево обороту. Это ключ к поднятию урожай ности полей и к высокоинтенсивному жи вотноводству. — Добрая пшеница у Володи. Краси вая, чистая, высокая. Полтораста пудов с гектара будет. Григорий Иванович положил вожжи на колени и показал на отливающее темно-зеленым шелком поле: — На это поле Володя навоз возил. А другие не возят. Мало удобряем мы землю, а потом жалуемся на плохой урожай, на то, что земля мало родит. А откуда ей силу взять? — Григорий Ива нович покачал головой.— Сколько в каж дой деревне лежит перегноя, навоза — за фермами. Ой, боже мой! На все поля хватит. Только вози. У нас прежде ра- сейские мужики так говорили, что доб рая земля один раз назем примет, да д е вять лет помнит. Он нахмурил сивые брови и прогово рил: — Скажу про сорняки. По нашим местам главный сорняк — дикое коноп ле. Много беды, канители с ним. Ста нем как следует паровать землю, непре менно выживем его. Надо дать ему про расти, а потом проборонить, не пустить в рост, и уже только тогда и пшеницу
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2