Сибирские огни, 1958, № 3

уборку хлебов передовые хозяйства, видно на примере Заобской МТС. 10 сентября станция закончила косови­ цу зерновых, 17 сентября — колхозы зоны начали сдавать и продавать хлеб государству сверх задания. Свыше 100 тысяч пудов лучшего, в основном сортового, зерна колхозы подготовили для засыпки на семена. «Затяжная весна не позволила закон­ чить сев раньше первых чисел июня,— рассказывал бывший директор МТС Бутник. — Если бы не широкое приме­ нение раздельной уборки, то косовицу можно было бы начать лишь 15— 17 сен­ тября. А это значило затянуть жатву и допустить большие потери. Раздельный способ спас коллектив МТС от преврат­ ностей сибирской осени. Двухфазный способ внес поправку и в предполагаемую урожайность. Виды на урожай в колхозах зоны были значи­ тельно хуже прошлогодних, но хлеба оказалось собрано больше, чем в про­ шлом году. В большом хозяйстве зоны МТС всег­ да есть полосы, участки, поспевающие на 5—6 дней раньше других. Значит, вйегда есть возможность начать выбо­ рочную косовицу за неделю раньше до массового созревания зерновых. Механи­ заторы Заобской МТС более трех тысяч гектаров скосили до наступления страды и этим значительно ослабили напряже­ ние в последующее время. Когда поспела основная масса хлебов, на помощь жаткам были пущены 20 пе­ реоборудованных комбайнов «РСМ-6». Когда через 4 — 6 дней подсохли валки, вновь комбайны были переоборудованы на подборку. Чтобы пустить в ход все машины, посадили на комбайны и жат­ ки комбайнеров и штурвальных. Ком­ байнер подбирал хлеба, скошенные им самим, а значит, стремился более каче­ ственно выполнять полевые работы. Большое значение имела система оплаты труда, при которой комбайнеры перестали считать прямую уборку более выгодной, чем косовицу жатками. Высокой производительности труда содействовало широко развернутое со­ циалистическое соревнование. Переходя­ щее красное знамя МТС не задержива­ лось долго в какой-либо бригаде. В на­ чале уборки замечательных результатов добились механизаторы бригады т. Жу­ кова. Через несколько дней знамя было вручено бригаде т. Фракк. 5 сентября закончила косовицу хлебов бригада т. Гредина». При организации раздельной уборки в- будущем особое внимание надо обра­ тить на максимальное сокращение по­ терь времени в начальной стадии косо­ вицы. Наблюдения показывают, что поч­ ти повсеместно рядковые жатки пуска­ ются в работу с большим запозданием. Как правило, на этом теряется три-лять и более дней. А ведь главная особен­ ность раздельной уборки состоит в том, что она позволяет начинать жатву зна­ чительно раньше, чем прямое комбайни- рование. В Сибири этот срок может ис­ числяться десятью-двенадцатью днями. Прошлым летом столкнулись мы с та­ ким любопытным случаем. Приезжаем в один из колхозов Краснозерского рай­ она. Светит солнце. Чистый после силь­ ного дождя воздух щекочет ноздри, рас­ пирает грудь. Покрытые подорожником улицы степной деревни кажутся устлан­ ными мягкими коврами. На юге с голу­ бизной неба сливается гладь подходяще­ го к самым улицам большого озера, на котором плавает множество домашних и диких уток. Сказочно красивое место, пленитель­ ный вид! На улицах видна нарядно одетая мо­ лодежь, с дальнего конца деревни до­ носится многоголосая песня. Надо бы зайти в контору колхоза, но не хочется уходить от такой благодати. Останавли­ ваемся посреди улицы на зеленом ков­ ре, неторопливо разговариваем с колхоз­ никами. Подходит заместитель председа­ теля колхоза, наш давний знакомый. — Опять к нам? Не забываете? спрашивает он. — Ехали мимо и заглянули. Нельзя не побывать в вашем чудесном уголке. — Верно, место у нас райское, смот­ ришь — не насмотришься. Кто-то выби­ рал со вкусом. Да кто — питерские ра­ бочие! Они тут в первые годы советской власти обосновали коммуну. Рабочие, да еще питерские, брат, не ошибутся. Далеко глядят... Замечаем, что наш знакомый под хмельком. Он чувствует, что мы заме­ тили это, спешит признаться: — А я свадьбу справляю. Племян­ ницу замуж выдаем. Вчера веселились и сегодня продолжаем... Спешим. А то уборка настигает. — Соседи ваши давно убирают, — сообщаем мы. — Ну как же можно, еще зелено! — удивляется собеседник и, повернувшись к озеру, восклицает: —- Вон наша пше­ ница. Еще не подошла. Дня два-три к ней не подступайся. За озером на взгорье желтел совсем созревший пшеничный массив. •— (Не верится, чтобы у вас пшени­ ца была зеленая. — Так это же, как плюнуть, легко проверить. У самой деревни! Проехали, посмотрели. Зерно давно созрело, не настолько, скажем, чтобы шуршать сухим колосом на ветру, но раздельно убирать можно давно. Мы долго потом обсуждали, хитрил заместитель председателя колхоза или в самом деле считал, что, пшеница не со­ зрела. Сошлись на том, что он плохо представляет себе, когда надо начинать косить пшеницу на свал. Встречались нам и другие случаи, ко­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2