Сибирские огни, 1958, № 3
уборку хлебов передовые хозяйства, видно на примере Заобской МТС. 10 сентября станция закончила косови цу зерновых, 17 сентября — колхозы зоны начали сдавать и продавать хлеб государству сверх задания. Свыше 100 тысяч пудов лучшего, в основном сортового, зерна колхозы подготовили для засыпки на семена. «Затяжная весна не позволила закон чить сев раньше первых чисел июня,— рассказывал бывший директор МТС Бутник. — Если бы не широкое приме нение раздельной уборки, то косовицу можно было бы начать лишь 15— 17 сен тября. А это значило затянуть жатву и допустить большие потери. Раздельный способ спас коллектив МТС от преврат ностей сибирской осени. Двухфазный способ внес поправку и в предполагаемую урожайность. Виды на урожай в колхозах зоны были значи тельно хуже прошлогодних, но хлеба оказалось собрано больше, чем в про шлом году. В большом хозяйстве зоны МТС всег да есть полосы, участки, поспевающие на 5—6 дней раньше других. Значит, вйегда есть возможность начать выбо рочную косовицу за неделю раньше до массового созревания зерновых. Механи заторы Заобской МТС более трех тысяч гектаров скосили до наступления страды и этим значительно ослабили напряже ние в последующее время. Когда поспела основная масса хлебов, на помощь жаткам были пущены 20 пе реоборудованных комбайнов «РСМ-6». Когда через 4 — 6 дней подсохли валки, вновь комбайны были переоборудованы на подборку. Чтобы пустить в ход все машины, посадили на комбайны и жат ки комбайнеров и штурвальных. Ком байнер подбирал хлеба, скошенные им самим, а значит, стремился более каче ственно выполнять полевые работы. Большое значение имела система оплаты труда, при которой комбайнеры перестали считать прямую уборку более выгодной, чем косовицу жатками. Высокой производительности труда содействовало широко развернутое со циалистическое соревнование. Переходя щее красное знамя МТС не задержива лось долго в какой-либо бригаде. В на чале уборки замечательных результатов добились механизаторы бригады т. Жу кова. Через несколько дней знамя было вручено бригаде т. Фракк. 5 сентября закончила косовицу хлебов бригада т. Гредина». При организации раздельной уборки в- будущем особое внимание надо обра тить на максимальное сокращение по терь времени в начальной стадии косо вицы. Наблюдения показывают, что поч ти повсеместно рядковые жатки пуска ются в работу с большим запозданием. Как правило, на этом теряется три-лять и более дней. А ведь главная особен ность раздельной уборки состоит в том, что она позволяет начинать жатву зна чительно раньше, чем прямое комбайни- рование. В Сибири этот срок может ис числяться десятью-двенадцатью днями. Прошлым летом столкнулись мы с та ким любопытным случаем. Приезжаем в один из колхозов Краснозерского рай она. Светит солнце. Чистый после силь ного дождя воздух щекочет ноздри, рас пирает грудь. Покрытые подорожником улицы степной деревни кажутся устлан ными мягкими коврами. На юге с голу бизной неба сливается гладь подходяще го к самым улицам большого озера, на котором плавает множество домашних и диких уток. Сказочно красивое место, пленитель ный вид! На улицах видна нарядно одетая мо лодежь, с дальнего конца деревни до носится многоголосая песня. Надо бы зайти в контору колхоза, но не хочется уходить от такой благодати. Останавли ваемся посреди улицы на зеленом ков ре, неторопливо разговариваем с колхоз никами. Подходит заместитель председа теля колхоза, наш давний знакомый. — Опять к нам? Не забываете? спрашивает он. — Ехали мимо и заглянули. Нельзя не побывать в вашем чудесном уголке. — Верно, место у нас райское, смот ришь — не насмотришься. Кто-то выби рал со вкусом. Да кто — питерские ра бочие! Они тут в первые годы советской власти обосновали коммуну. Рабочие, да еще питерские, брат, не ошибутся. Далеко глядят... Замечаем, что наш знакомый под хмельком. Он чувствует, что мы заме тили это, спешит признаться: — А я свадьбу справляю. Племян ницу замуж выдаем. Вчера веселились и сегодня продолжаем... Спешим. А то уборка настигает. — Соседи ваши давно убирают, — сообщаем мы. — Ну как же можно, еще зелено! — удивляется собеседник и, повернувшись к озеру, восклицает: —- Вон наша пше ница. Еще не подошла. Дня два-три к ней не подступайся. За озером на взгорье желтел совсем созревший пшеничный массив. •— (Не верится, чтобы у вас пшени ца была зеленая. — Так это же, как плюнуть, легко проверить. У самой деревни! Проехали, посмотрели. Зерно давно созрело, не настолько, скажем, чтобы шуршать сухим колосом на ветру, но раздельно убирать можно давно. Мы долго потом обсуждали, хитрил заместитель председателя колхоза или в самом деле считал, что, пшеница не со зрела. Сошлись на том, что он плохо представляет себе, когда надо начинать косить пшеницу на свал. Встречались нам и другие случаи, ко
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2