Сибирские огни, 1958, № 3

подобрать. В Барабинском, Убинском и некоторых других районах были случаи, когда буквально вслед за жаткой шел комбайн с подборщиком и обмолачивал валки. К чему это? Если хлеб сухой и не нуждается в. том, чтобы лежать в валках, не лучше ли снять его с корня на прямую? Думается, что, обеспечив господство раздельного способа, не следует админи­ стративно изживать прямое комбайниро- вание. Надо дать возможность разумно пользоваться им там, где окажется хо­ зяйственная целесообразность. Сводки и рапорты не будут «блестеть» стопро­ центной раздельной уборкой хлебов, но, видимо, хлебу от этого не станет хуже. За селом, у кромки созревающей ржи, стоит машина с крыльями-мотови­ лами. Не покойницу ли лобогрейку при­ тащили сюда? Но крылья у машины в несколько раз больше лобогреечных. Не снятый ли это с комбайна хедер? Но у хедера, нет лафета. _ Кто-то из механизаторов, окружив­ ших машину, поясняет: — Так это же рядковая жатка для раздельной уборки хлебов. Мы видим у машины, рядом с меха­ низаторами, и бригадиров-полеводов, и председателей колхозов, и руководите­ лей МТС, совхозов, и секретарей пар­ тийных организаций. Среди присутст­ вующих вспыхивает жаркий спор. Од­ ним кажется, что срез у жатки низок, другим — что слишком высок. — Чего вы жметесь к земле, на чем будут лежать валки? — Целых тридцать сантиметров вы­ сота стерни. Валки провалятся. Наконец, договорившись о высоте среза, обращают внимание на укладку валков. Скошенная рожь укладывается на стерню беспорядочно, есть опасение, что подборщику ее не взять. — Очень круто скатная доска стоит. — Наоборот, надо еще наклонить... Это я вспомнил первый семинар меха­ низаторов и сельских руководителей по овладению техникой косовицы рядковой жаткой, и тогдашние споры кажутся те­ перь наивными. Такие семинары повсе­ местно проводились в канун жатвы 1956 года, а кое-где годом раньше. Жат­ ки только появились, надо было изучить их — и все сообща изучали, разбира­ лись. В 1955 году были уложены в валки первые сотни гектаров. В 1956 при­ менение раздельной уборки достигло 17 процентов, а в минувшую страду свыше 90 . Минувший год может быть , по праву назван годом полного перехо­ да от прямого комбайнировании к двух­ фазному способу уборки. «Что ж тут особенного, — можно сказать. — В нашей жизни повседневно приходит новое, лучшее». Верно, наша жизнь богата важными переменами. Но все же полный переход в ряде областей и краев страны от одного способа убор­ ки урожая к другому — не столь уж ря­ довое событие. Сколько лет господствовало прямое комбайнирование! Сложились твердые привычки. Бывало, мы ожидали полно­ го созревания посевов и после этого пу­ скали комбайны. В ожидании полного созревания терялись сухие летние дни, а когда комбайны выходили на полосы, нередко начинались дожди. Хлеб пере­ стаивал на корню. Неубранные полосы покрывались осыпавшимся зерном. По утрам наступали заморозки, усилива­ лась сырость, иногда выпадал снег. А там, гляди, разыгрывался буран, вы­ бивал из колоса остатки зерна. Уборка невероятно осложнялась, да и убирать- то подчас было нечего — разве соло­ му на корм скоту... Зерно при прямом комбайнировании было сырое, требова­ ло большой подработки, теряло каче­ ство, а иногда и гибло... Другое дело теперь. Чуть побуреют посевы — на полосы выходят жатки. К моменту полного созревания хлебов они успеют скосить и сложить в валки боль­ шие площади ржи, пшеницы и других колосовых культур. Без молотильного аппарата жатка легче идет, меньше ло­ мается, при хорошей подготовке не оста­ навливается в росу и в дождь. Через несколько дней валки собираются ком­ байнами с подборщиками и обмолачива­ ются. Хлеб из валков дает суше и чище зерно... Первый опыт раздельной уборки пока­ зал ее несомненные преимущества перед прямым комбайнированием. Вот что го­ ворят об этом сами работники сельского хозяйства. Бригадир комплексной бригады кол­ хоза имени Сталина Краснозерского района Колесник: «Наша бригада завершила косовицу и обмолот зерновых 25 сентября, за 25 рабочих дней. В такие сроки мы ни­ когда раньше не справлялись с жатвой. В прошлом году, например, закончили уборку лишь в середине октября. Косовица хлебов была начата на 10 дней раньше обычного. Это позволи­ ло сохранить от осыпания значительную часть урожая. В прошлом году при пря­ мом комбайнировании первые намолоты у нас были по 1 4— 15 центнеров зерна с гектара, а к концу уборки — только по 7 —8. Так.велики были потери. Нын­ че погектарный сбор зерна был одинако­ вым на протяжении всей страды. Благодаря раздельной уборке нынче значительно облегчилась подработка зерна. Мы засыпали в закрома Родины более 13 тысяч центнеров хлеба — в полтора раза больше плана. И, несмотря на такую нагрузку, решили задачу бы­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2