Сибирские огни, 1958, № 3
подобрать. В Барабинском, Убинском и некоторых других районах были случаи, когда буквально вслед за жаткой шел комбайн с подборщиком и обмолачивал валки. К чему это? Если хлеб сухой и не нуждается в. том, чтобы лежать в валках, не лучше ли снять его с корня на прямую? Думается, что, обеспечив господство раздельного способа, не следует админи стративно изживать прямое комбайниро- вание. Надо дать возможность разумно пользоваться им там, где окажется хо зяйственная целесообразность. Сводки и рапорты не будут «блестеть» стопро центной раздельной уборкой хлебов, но, видимо, хлебу от этого не станет хуже. За селом, у кромки созревающей ржи, стоит машина с крыльями-мотови лами. Не покойницу ли лобогрейку при тащили сюда? Но крылья у машины в несколько раз больше лобогреечных. Не снятый ли это с комбайна хедер? Но у хедера, нет лафета. _ Кто-то из механизаторов, окружив ших машину, поясняет: — Так это же рядковая жатка для раздельной уборки хлебов. Мы видим у машины, рядом с меха низаторами, и бригадиров-полеводов, и председателей колхозов, и руководите лей МТС, совхозов, и секретарей пар тийных организаций. Среди присутст вующих вспыхивает жаркий спор. Од ним кажется, что срез у жатки низок, другим — что слишком высок. — Чего вы жметесь к земле, на чем будут лежать валки? — Целых тридцать сантиметров вы сота стерни. Валки провалятся. Наконец, договорившись о высоте среза, обращают внимание на укладку валков. Скошенная рожь укладывается на стерню беспорядочно, есть опасение, что подборщику ее не взять. — Очень круто скатная доска стоит. — Наоборот, надо еще наклонить... Это я вспомнил первый семинар меха низаторов и сельских руководителей по овладению техникой косовицы рядковой жаткой, и тогдашние споры кажутся те перь наивными. Такие семинары повсе местно проводились в канун жатвы 1956 года, а кое-где годом раньше. Жат ки только появились, надо было изучить их — и все сообща изучали, разбира лись. В 1955 году были уложены в валки первые сотни гектаров. В 1956 при менение раздельной уборки достигло 17 процентов, а в минувшую страду свыше 90 . Минувший год может быть , по праву назван годом полного перехо да от прямого комбайнировании к двух фазному способу уборки. «Что ж тут особенного, — можно сказать. — В нашей жизни повседневно приходит новое, лучшее». Верно, наша жизнь богата важными переменами. Но все же полный переход в ряде областей и краев страны от одного способа убор ки урожая к другому — не столь уж ря довое событие. Сколько лет господствовало прямое комбайнирование! Сложились твердые привычки. Бывало, мы ожидали полно го созревания посевов и после этого пу скали комбайны. В ожидании полного созревания терялись сухие летние дни, а когда комбайны выходили на полосы, нередко начинались дожди. Хлеб пере стаивал на корню. Неубранные полосы покрывались осыпавшимся зерном. По утрам наступали заморозки, усилива лась сырость, иногда выпадал снег. А там, гляди, разыгрывался буран, вы бивал из колоса остатки зерна. Уборка невероятно осложнялась, да и убирать- то подчас было нечего — разве соло му на корм скоту... Зерно при прямом комбайнировании было сырое, требова ло большой подработки, теряло каче ство, а иногда и гибло... Другое дело теперь. Чуть побуреют посевы — на полосы выходят жатки. К моменту полного созревания хлебов они успеют скосить и сложить в валки боль шие площади ржи, пшеницы и других колосовых культур. Без молотильного аппарата жатка легче идет, меньше ло мается, при хорошей подготовке не оста навливается в росу и в дождь. Через несколько дней валки собираются ком байнами с подборщиками и обмолачива ются. Хлеб из валков дает суше и чище зерно... Первый опыт раздельной уборки пока зал ее несомненные преимущества перед прямым комбайнированием. Вот что го ворят об этом сами работники сельского хозяйства. Бригадир комплексной бригады кол хоза имени Сталина Краснозерского района Колесник: «Наша бригада завершила косовицу и обмолот зерновых 25 сентября, за 25 рабочих дней. В такие сроки мы ни когда раньше не справлялись с жатвой. В прошлом году, например, закончили уборку лишь в середине октября. Косовица хлебов была начата на 10 дней раньше обычного. Это позволи ло сохранить от осыпания значительную часть урожая. В прошлом году при пря мом комбайнировании первые намолоты у нас были по 1 4— 15 центнеров зерна с гектара, а к концу уборки — только по 7 —8. Так.велики были потери. Нын че погектарный сбор зерна был одинако вым на протяжении всей страды. Благодаря раздельной уборке нынче значительно облегчилась подработка зерна. Мы засыпали в закрома Родины более 13 тысяч центнеров хлеба — в полтора раза больше плана. И, несмотря на такую нагрузку, решили задачу бы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2