Сибирские огни, 1958, № 3

зовать для удобрения почвы, то можно бы дополнительно производить огромное количество хлеба. Оратор назвал навоз второй нашей целиной. В самом деле, каждая тонна внесен­ ного в почву навоза повышает урожай в среднем на один центнер. Тонна навоза — центнер зерна! О навозе, как удобрении, земледелец знает давно. Существуют десятки посло­ виц и поговорок, прославляющих его ценность. Несколько из них я выписал у В. Даля: «Земля — тарелка: что поло­ жишь, то и возьмешь», «Добрая земля назем раз путем примет да девять лет помнит», «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка», «Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто», «Вози навоз, не ленись, так хоть богу не молись», «Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу»... В любом селе вам припомнят десятки наглядных примеров отличного влияния навоза на урожай. Но удивительно, с давних времен его использование у нас почти не улучшается. Старожилы помнят, как раньше удоб­ рял землю крестьянин-единоличник. Подгонял к хлеву подводу, набрасывал вилами навоз, вывозил в поле, сгружал и теми же вилами разбрасывал. Тяжелый, адский труд! Перевезти и разбросать та­ ким способом навоз из-под одной-двух коровенок с грехом пополам можно. А что делать в колхозе или совхозе, где сотни, а то и тысячи коров? Но намного ли сейчас изменилась техника транспор­ тировки навоза? Нет. Правда, кроме жи­ вого тягла, иногда используются тракто­ ры с прицепными тележками. Но погруз­ ка, разгрузка и разбрасывание по полю по-прежнему остались ручными. Пора бы иметь транспортеры-погруз- чики и разгрузчики, а также механизмы для разбрасывания удобрений. Так ли уж трудно снабдить ими колхозы и сов­ хозы? Совсем недавно погрузка, разгруз­ ка и транспортировка зерна на токах то­ же не была механизирована. Кажется, еще вчера основными орудиями на току были лопата, ведро, ящик с ручкой... А теперь редкий колхоз не имеет транс­ портера, зернопульта и других механиз­ мов. Изменился характер труда. Погруз­ ка зерна в автомашину производится почти без участия людей и в пять-семь раз быстрее, чем раньше. Необходимо создать механизмы и для работы по удобрению полей навозом. Навоз — не единственное удобрение, которым в избытке располагает область. Западная Сибирь обладает огромными запасами торфа. Здесь сосредоточено более половины торфяных богатств стра­ ны. Сельское хозяйство Барабы, Кулун- ды и других районов области может в неограниченном количестве получать драгоценные пласты. Торф ценен как подстилка для скота и как удобрение почвы. На скотных дво­ рах торфяная подстилка незаменима своей большой способностью к поглоще­ нию влаги и повышенной кислотностью. Если способность поглощать воду со­ ставляет у абсолютно сухих стружек 2 3 0 процентов, у овсяной соломы — 370 , то у торфяной подстилки, в зависимости от вида торфа,— 1 2 1 0— 1710 процентов. Повышенная кислотность предопреде­ ляет другое ценное свойство торфа — способность поглощать и закреплять ам­ миак, так же как углекислоту и серово­ дород. Улучшая общие зоогигиенические ус­ ловия скотных дворов, что само по себе очень важно, торфяная подстилка дает, вместе с тем, превосходное удобрение. Внесение в почву торфяного навоза вме­ сто соломенного увеличивает урожай картофеля на 2 5— 30 процентов, а зер­ новых культур — на 1 0— 12 процентов. Торфяные компосты также отлично влияют на урожайность. Но в областных организациях могут назвать лишь колхозы имени Кирова Че- репановского района и «Новая жизнь» Мошковского района, которые начинают подготовку к добыче торфа. Вот, пожа­ луй, и все. Даже хозяйства, расположен­ ные на торфе, не используют его. Слабо пропагандируют торфяные удобрения научные и опытные учрежде­ ния. На их опытных, показательных де­ лянках можно встретить любые удобре­ ния, кроме торфа. Повинны научные ор­ ганизации и в том, что до сих пор нет простых, удобных, высокопроизводи­ тельных торфодобывающих машин. При разработках приходится применять мно­ жество сложных механизмов: корчевате­ ли, кусторезы, канавокопатели, фрезер­ ные ворошители, волкователи, экскава­ торы, погрузчики и другие. Это, конеч­ но, мешает широкому развитию торфя­ ного производства в сельской местности. В Новосибирской области из года в год выделяется высокими урожаями Чикский совхоз Коченевского района. В 1956 году он собрал со всей площади посева по 22 центнера с гектара, а почти с двух тысяч гектаров снято по 25 цент­ неров. Значительно выше планового снят урожай и в минувшем году. В совхозе высока культура земледе­ лия. Здесь все яровые обеспечиваются зябью, сотни гектаров земли готовятся к посеву по методу Т. С. Мальцева. Дваж­ ды за весну — перед посевом и после появления всходов — вносятся удобре­ ния, причем делается это при помощи са­ молета, посев проводится перекрестно, широко применяется химическая пропол­ ка, и особое значение придают здесь под­ бору семян. Минувшим летом в первом отделении совхоза возделывалась толь­ ко сортовая пшеница. При всех одина­ ковых условиях она дала на 2 ,5— 3 центнера больше, чем на полях, засеян­ ных рядовым зерном. А сортовой пшени­ цы было немало — 3500 гектаров. Не-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2