Сибирские огни, 1957, № 3

Что же такое рудный двор? Образно говоря, это кухня, где готовится пища для доменных печей. Приготовить эту пищу — она именуется шихтой — со­ всем непросто, от качества ее зависит и качество чугуна, а каков будет чугун, такова будет и сталь. Было время, когда металлурги не при­ давали большого значения точному при­ готовлению шихты. Да и чугун вначале голучался чисто случайно (кстати, он ы л известен человеку еще за шесть ве- в до нашей эры) и воспринимался до- нщиками как нежелательный продукт строенного хода плавки, главной лью которой было получение, в ре- льтате так называемого сыродутного процесса, железа и стали. Чугун, как правило, получался в тех случаях, когда доменная печь оказывалась слишком высокой, а дутье чересчур интенсивным. Был этот случайный продукт хрупким, ни на что, казалось бы, не пригодным, и английские доменщики, например, . при­ своили ему нелестное и, кстати, до сих пор живущее в английском языке назва­ ние «свинское ж елезо». Но мы отвлеклись. Итак, на рудном дворе готовится пища для домен. В со­ став этой пищи входят прежде всего ос­ новные продукты — руда и кокс, а за­ тем специи, именуемые флюсами (из­ вестняки, реже доломиты). В зависимости от заданной марки чугуна добавляются также мартеновский или доменный шлак и металлический лом, металлическая стружка. Все это не сваливается как попало, в общую кучу, а смешивается в строгой последовательности и в строго опреде­ ленных количествах. Запас сырых мате­ риалов хранится в бункерной эстакаде. Под бункерами эстакады постоянно кур­ сируют специальные вагон-весы с прием­ ными воронками. Управляет весами ма­ шинист. Подъедут они под бункер с ру­ дой, машинист повернет рычажок, бун­ кер эстакады раскроется, и в воронку весов вывалится, отмеренное дозатором, определенное количество руды. Затем весы спешат под бункер с флюсами, нужными для того, чтобы сплавить имеющуюся в руде пустую породу в шлак, а набрав флюсов, передвигаются под коксовый бункер. В такой последо­ вательности и происходит набор материа­ лов. А когда шихта готова, рагон-весы останавливаются над так называемой скиповой ямой, в которой стоят в ожида­ нии скипы — вагонетки, поднимающие шихту на домну, — и машинист откры­ вает заслонки на дне воронок. Тяж елая это работа — курсировать с вагон-весами, набирая шихту, тяжелая потому, что здесь никогда не оседает густое облако пыли, и машинист, вынуж­ денный постоянно работать в противо­ газе, быстро утомляется, внимание его начинает рассеиваться, темпы труда снижаются. И как это ни парадоксально, вагон- весы — единственное неавтоматизиро­ ванное звено во всем процессе загрузки шихты в домну. Человек на весах — единственный человек, оставшийся на огромной доменной «к у х н е » . В Большой Советской Энциклопедии, в статье о до­ менном производстве, так и говорится: «Осуществленная в новейших доменных цехах полная а в т о м а т и з а ц и я рабо­ ты всех описанных устройств (кроме ва- гона^весов) позволяет загружать в печь до 2.000 тонн разных материалов в 8-ча­ совую смену». Вы обратили внимание: «кроме вагона- весов»? Так вот, прочитав эту статью, мы и отправились на рудный двор. Обойдя его и все осмотрев, спустились под бункер­ ную эстакаду и решили познакомиться с машинистом вагона-весов как с предста­ вителем самой пыльной, самой грязной в цехе профессии, которую никак не- удается изжить. — С машинистом вас познакомить?— переспросил начальник доменного цеха Домницкий. — Опоздали, товарищи: лик­ видировали мы эту профессию. А вот с виновником такого чрезвычайного проис­ шествия познакомить могу... Среднего роста, ничем внешне не вы­ деляющийся, с внимательными глазами и неулыбчивым ртом — таким перед на­ ми предстал Гурьянов. — Товарищи корреспонденты интере­ суются, — полуобнял его за плечи Дом­ ницкий, — с чего это все началось ■—• с автоматизированными весами? Гурьянов обвел нас всех изучающим взглядом, словно хотел проверить, на самом ли деле нам все это интересно, и глуховатым голосом произнес: — С бухгалтерии... Потер указательным пальцем перено­ сицу и добавил: — С арифмометра... увидел в бухгалтерии арифмометр, ну и... — Усмехнулся чуть приметно и еще сказал: — Только в весах деталей, конечно, побольше получилось — около двенадца­ ти тысяч... Так же скупо он рассказал и о себе: — 25 лет назад окончил при комбинате за­ водское училище, первый выпуск, и вот работаю в доменном цехе. Должность — начальник электрооборудования цеха. И — все. Остальное досказал коллек­ тив: горновые, бригадиры, мастера, ин­ женеры, называющие Гурьянова магом и волшебником. Ведь это во многом благо­ даря ему механизированы и автоматизи­ рованы все процессы на кузнецких пе­ чах. Хорошие, думающие люди трудятся в доменном цехе. Это они, эти люди, вы­ плавили за годы существования комбина­ та столько чугуна сверх плана, что из не­ го — лишь из сверхпланового — можно бы отлить сковороду размером в Каспий­ ское море.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2