Сибирские огни, 1957, № 3
Что же такое рудный двор? Образно говоря, это кухня, где готовится пища для доменных печей. Приготовить эту пищу — она именуется шихтой — со всем непросто, от качества ее зависит и качество чугуна, а каков будет чугун, такова будет и сталь. Было время, когда металлурги не при давали большого значения точному при готовлению шихты. Да и чугун вначале голучался чисто случайно (кстати, он ы л известен человеку еще за шесть ве- в до нашей эры) и воспринимался до- нщиками как нежелательный продукт строенного хода плавки, главной лью которой было получение, в ре- льтате так называемого сыродутного процесса, железа и стали. Чугун, как правило, получался в тех случаях, когда доменная печь оказывалась слишком высокой, а дутье чересчур интенсивным. Был этот случайный продукт хрупким, ни на что, казалось бы, не пригодным, и английские доменщики, например, . при своили ему нелестное и, кстати, до сих пор живущее в английском языке назва ние «свинское ж елезо». Но мы отвлеклись. Итак, на рудном дворе готовится пища для домен. В со став этой пищи входят прежде всего ос новные продукты — руда и кокс, а за тем специи, именуемые флюсами (из вестняки, реже доломиты). В зависимости от заданной марки чугуна добавляются также мартеновский или доменный шлак и металлический лом, металлическая стружка. Все это не сваливается как попало, в общую кучу, а смешивается в строгой последовательности и в строго опреде ленных количествах. Запас сырых мате риалов хранится в бункерной эстакаде. Под бункерами эстакады постоянно кур сируют специальные вагон-весы с прием ными воронками. Управляет весами ма шинист. Подъедут они под бункер с ру дой, машинист повернет рычажок, бун кер эстакады раскроется, и в воронку весов вывалится, отмеренное дозатором, определенное количество руды. Затем весы спешат под бункер с флюсами, нужными для того, чтобы сплавить имеющуюся в руде пустую породу в шлак, а набрав флюсов, передвигаются под коксовый бункер. В такой последо вательности и происходит набор материа лов. А когда шихта готова, рагон-весы останавливаются над так называемой скиповой ямой, в которой стоят в ожида нии скипы — вагонетки, поднимающие шихту на домну, — и машинист откры вает заслонки на дне воронок. Тяж елая это работа — курсировать с вагон-весами, набирая шихту, тяжелая потому, что здесь никогда не оседает густое облако пыли, и машинист, вынуж денный постоянно работать в противо газе, быстро утомляется, внимание его начинает рассеиваться, темпы труда снижаются. И как это ни парадоксально, вагон- весы — единственное неавтоматизиро ванное звено во всем процессе загрузки шихты в домну. Человек на весах — единственный человек, оставшийся на огромной доменной «к у х н е » . В Большой Советской Энциклопедии, в статье о до менном производстве, так и говорится: «Осуществленная в новейших доменных цехах полная а в т о м а т и з а ц и я рабо ты всех описанных устройств (кроме ва- гона^весов) позволяет загружать в печь до 2.000 тонн разных материалов в 8-ча совую смену». Вы обратили внимание: «кроме вагона- весов»? Так вот, прочитав эту статью, мы и отправились на рудный двор. Обойдя его и все осмотрев, спустились под бункер ную эстакаду и решили познакомиться с машинистом вагона-весов как с предста вителем самой пыльной, самой грязной в цехе профессии, которую никак не- удается изжить. — С машинистом вас познакомить?— переспросил начальник доменного цеха Домницкий. — Опоздали, товарищи: лик видировали мы эту профессию. А вот с виновником такого чрезвычайного проис шествия познакомить могу... Среднего роста, ничем внешне не вы деляющийся, с внимательными глазами и неулыбчивым ртом — таким перед на ми предстал Гурьянов. — Товарищи корреспонденты интере суются, — полуобнял его за плечи Дом ницкий, — с чего это все началось ■—• с автоматизированными весами? Гурьянов обвел нас всех изучающим взглядом, словно хотел проверить, на самом ли деле нам все это интересно, и глуховатым голосом произнес: — С бухгалтерии... Потер указательным пальцем перено сицу и добавил: — С арифмометра... увидел в бухгалтерии арифмометр, ну и... — Усмехнулся чуть приметно и еще сказал: — Только в весах деталей, конечно, побольше получилось — около двенадца ти тысяч... Так же скупо он рассказал и о себе: — 25 лет назад окончил при комбинате за водское училище, первый выпуск, и вот работаю в доменном цехе. Должность — начальник электрооборудования цеха. И — все. Остальное досказал коллек тив: горновые, бригадиры, мастера, ин женеры, называющие Гурьянова магом и волшебником. Ведь это во многом благо даря ему механизированы и автоматизи рованы все процессы на кузнецких пе чах. Хорошие, думающие люди трудятся в доменном цехе. Это они, эти люди, вы плавили за годы существования комбина та столько чугуна сверх плана, что из не го — лишь из сверхпланового — можно бы отлить сковороду размером в Каспий ское море.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2