Сибирские огни, 1955, № 5
ной опылительной операции и последую щей вегетативной «доработки» гибрида {ментором), он даёт ряд чрезвычайно важных советов по подбору скрещивае мых пар, предостерегает от увлечения удобрениями и тучностью почвы (в статье «К сибирским садоводам», 1927 г.), ка сается даже, казалось бы, чисто техни ческих моментов в воспитании гибрид ных сеянцев. Мы говорим «казалось бы», так как для Мичурина, если внимательно изучать его труды, совершенно не существовало понятия «технической мелочи». Вводя в свою методику какое бы то ни было, са мое маленькое звено, он тем самым уже и определял его необходимость, значи тельность. Имей Мичурин возможность лично побывать в Сибири (когда эта возмож ность появилась, он был уже в слишком преклонном возрасте), он сумел бы вне сти в технику гибридизационного про цесса специально для Сибири, с учётом всех мельчайших особенностей обстанов ки, такие детали, которые существенно облегчили и усилили бы этот процесс. Известная жалоба сибирских гибриди- заторов-оригинаторов плодовых сор тов — «не столь зима страшна, сколько весна», — конечно, получила бы с его стороны всесторонний, глубокий анализ и соответствующую разработку защит ных мер. К сожалению, широкий разво рот гибридизационной работы в Сибири уже не застал Мичурина в живых. Иван Владимирович успел передать сибиря- кам-энтузиастам гибридизации, таким, как М. А. Лисавенко, А. Д. Тяжельни- ков, А. М. Лукашов, Н. Н. Тихонов и др., — лишь свою методику гибридиза ции, рассчитанную в основном на евро пейскую часть СССР. Сейчас на плечи сибирских учени ков — последователей Мичурина легла именно всесторонняя «отделка» гибри дизационной методики применительно к различным зонам Сибири, имеющим не смотря на общую суровость климата не мало особенностей и по качеству почвы, и по количеству осадков, и по длине све тового дня, и по целому ряду фенологи ческих признаков. Заслуживает всяческого одобрения и уважения чисто по-мичурински огромная энергия и упорство М. А. Лисавенко, наиболее последовательного и настойчи вого приверженца гибридизационной си стемы Мичурина. Можно с уверенностью сказать, что идеальные, высококронные, с полноценным плодоношением сады Сибири будут обязаны своим возникнове нием главным образом Михаилу Лиса венко, всю свою деятельность посвятив шему этой цели. После многих лет ра боты в специфически трудных условиях горного Алтая М. А. Лисавенко, добив шись и там немаловажных успехов, раз рабатывает сейчас новую методику вы- 10. «Сибирские огни» № 5. сокоштамбовых гибридных насаждений в Барнауле, применяя оригинальный принцип лесной защиты: куртины плодо вых закладываются под прикрытием лес ного пояса. Мичурин наверняка привет ствовал бы это интересное новшество. Новосибирские плодоводы, придержи вавшиеся до сих пор, главным образом, стланцевой системы садоводства, тем не менее обогатили методику сибирской гибридизации тоже весьма интересным новым приёмом. Свои гибриды они посы лают на климатическое довоспитание из сурового Новосибирска в жаркий, сол нечный Самарканд. После нескольких лет такой «курортной жизни» гибриды становятся крупноплодными, очень слад кими, не теряя при этом той зимостой кости, которая заложена была в них при скрещивании. Хотя инициатива этой но винки принадлежит ближайшему ученику Мичурина акад. П. Н. Яковлеву, посы лавшему на такое же довоспитание в Са марканд свои персиковые гибриды, всё же новосибирцы проявили весьма по хвальную находчивость и смелость, при менив «южное довоспитание» к гибри дам, .имеющим северную основу, напри мер, к «ранетке пурпуровой», коренному детищу Сибири! И вот — уже имеются как в Барнауле, у Лисавенко, так и в Новосибирске, на Бердской опытной станции, гибридные яблоки до 8 0— 100 граммов весом — вкусные, полноцен ные!.. Нельзя не отметить, что сибирское виноградарство тоже обязано своим воз никновением Ивану Владимировичу Ми чурину. В статье «Садоводам Урала и Сибири» (журнал «Сибирское плодовод ство», 1928 г.) Мичурин обстоятельно и убедительно показал возможность куль туры винограда в Сибири на основе но вых сортов его «с возможно быстрым темпом строения клетчатки лозы». Он приводил пример из своей практи ки, когда «сеянцы (винограда), пророс шие из семени поздно (во второй поло вине июня), давали быстрый темп строе ния прироста с ранним созреванием ягод». Статью свою он заканчивал вполне уверенным утверждением: «Теперь является возможность куль туры винограда не только в Тамбовской губернии, но даже на Урале и в Си бири». И что же, ошибся он? Нет, виногра дарство в Сибири стало вполне реальным фактом. Виноград с ранним созреванием ягод прижился в Горно-Алтайске, Омске, Новосибирске, Барнауле, Бийске, Мину синске. На известном алтайском курорте Бе- локуриха сбор винограда достигает полу тора тонн и полностью идёт на стол ку рортникам, а не на какую-нибудь под собную переработку. Вся история сибирского плодоводства
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2