Сибирские огни, 1955, № 5

ной опылительной операции и последую­ щей вегетативной «доработки» гибрида {ментором), он даёт ряд чрезвычайно важных советов по подбору скрещивае­ мых пар, предостерегает от увлечения удобрениями и тучностью почвы (в статье «К сибирским садоводам», 1927 г.), ка­ сается даже, казалось бы, чисто техни­ ческих моментов в воспитании гибрид­ ных сеянцев. Мы говорим «казалось бы», так как для Мичурина, если внимательно изучать его труды, совершенно не существовало понятия «технической мелочи». Вводя в свою методику какое бы то ни было, са­ мое маленькое звено, он тем самым уже и определял его необходимость, значи­ тельность. Имей Мичурин возможность лично побывать в Сибири (когда эта возмож­ ность появилась, он был уже в слишком преклонном возрасте), он сумел бы вне­ сти в технику гибридизационного про­ цесса специально для Сибири, с учётом всех мельчайших особенностей обстанов­ ки, такие детали, которые существенно облегчили и усилили бы этот процесс. Известная жалоба сибирских гибриди- заторов-оригинаторов плодовых сор­ тов — «не столь зима страшна, сколько весна», — конечно, получила бы с его стороны всесторонний, глубокий анализ и соответствующую разработку защит­ ных мер. К сожалению, широкий разво­ рот гибридизационной работы в Сибири уже не застал Мичурина в живых. Иван Владимирович успел передать сибиря- кам-энтузиастам гибридизации, таким, как М. А. Лисавенко, А. Д. Тяжельни- ков, А. М. Лукашов, Н. Н. Тихонов и др., — лишь свою методику гибридиза­ ции, рассчитанную в основном на евро­ пейскую часть СССР. Сейчас на плечи сибирских учени­ ков — последователей Мичурина легла именно всесторонняя «отделка» гибри­ дизационной методики применительно к различным зонам Сибири, имеющим не­ смотря на общую суровость климата не­ мало особенностей и по качеству почвы, и по количеству осадков, и по длине све­ тового дня, и по целому ряду фенологи­ ческих признаков. Заслуживает всяческого одобрения и уважения чисто по-мичурински огромная энергия и упорство М. А. Лисавенко, наиболее последовательного и настойчи­ вого приверженца гибридизационной си­ стемы Мичурина. Можно с уверенностью сказать, что идеальные, высококронные, с полноценным плодоношением сады Сибири будут обязаны своим возникнове­ нием главным образом Михаилу Лиса­ венко, всю свою деятельность посвятив­ шему этой цели. После многих лет ра­ боты в специфически трудных условиях горного Алтая М. А. Лисавенко, добив­ шись и там немаловажных успехов, раз­ рабатывает сейчас новую методику вы- 10. «Сибирские огни» № 5. сокоштамбовых гибридных насаждений в Барнауле, применяя оригинальный принцип лесной защиты: куртины плодо­ вых закладываются под прикрытием лес­ ного пояса. Мичурин наверняка привет­ ствовал бы это интересное новшество. Новосибирские плодоводы, придержи­ вавшиеся до сих пор, главным образом, стланцевой системы садоводства, тем не менее обогатили методику сибирской гибридизации тоже весьма интересным новым приёмом. Свои гибриды они посы­ лают на климатическое довоспитание из сурового Новосибирска в жаркий, сол­ нечный Самарканд. После нескольких лет такой «курортной жизни» гибриды становятся крупноплодными, очень слад­ кими, не теряя при этом той зимостой­ кости, которая заложена была в них при скрещивании. Хотя инициатива этой но­ винки принадлежит ближайшему ученику Мичурина акад. П. Н. Яковлеву, посы­ лавшему на такое же довоспитание в Са­ марканд свои персиковые гибриды, всё же новосибирцы проявили весьма по­ хвальную находчивость и смелость, при­ менив «южное довоспитание» к гибри­ дам, .имеющим северную основу, напри­ мер, к «ранетке пурпуровой», коренному детищу Сибири! И вот — уже имеются как в Барнауле, у Лисавенко, так и в Новосибирске, на Бердской опытной станции, гибридные яблоки до 8 0— 100 граммов весом — вкусные, полноцен­ ные!.. Нельзя не отметить, что сибирское виноградарство тоже обязано своим воз­ никновением Ивану Владимировичу Ми­ чурину. В статье «Садоводам Урала и Сибири» (журнал «Сибирское плодовод­ ство», 1928 г.) Мичурин обстоятельно и убедительно показал возможность куль­ туры винограда в Сибири на основе но­ вых сортов его «с возможно быстрым темпом строения клетчатки лозы». Он приводил пример из своей практи­ ки, когда «сеянцы (винограда), пророс­ шие из семени поздно (во второй поло­ вине июня), давали быстрый темп строе­ ния прироста с ранним созреванием ягод». Статью свою он заканчивал вполне уверенным утверждением: «Теперь является возможность куль­ туры винограда не только в Тамбовской губернии, но даже на Урале и в Си­ бири». И что же, ошибся он? Нет, виногра­ дарство в Сибири стало вполне реальным фактом. Виноград с ранним созреванием ягод прижился в Горно-Алтайске, Омске, Новосибирске, Барнауле, Бийске, Мину­ синске. На известном алтайском курорте Бе- локуриха сбор винограда достигает полу­ тора тонн и полностью идёт на стол ку­ рортникам, а не на какую-нибудь под­ собную переработку. Вся история сибирского плодоводства

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2