Сибирские огни, 1955, № 5
Касается Мичурин и вопроса о более усложнённом виде акклиматизации — акклиматизационной селекции: «...результатов хороших от этого (от массовых селекционных посевов. — В. JI.) получить нельзя, уже ввиду одно го того, что полученные таким путём се янцы под влиянием как своего проис хождения, так ещё в большей степени под влиянием местных климатических условий, привычных для сибирской яб лони, в доминирующей силе разовьют в себе наследственные гены дикого вида, т. е. неизбежно будут регрессировать в качествах. Да и вообще в деле выводки новых сортов плодовых растений селек ция вопреки установившемуся прежне му мнению может иметь лишь незначи тельную роль». Мичурину вёдом ещё один путь, не сколько родственный принципу аккли матизации, — применение так называе мой «формовой культуры». Он пишет в статье «К жителям суро вой сибирской тайги» (журнал «Сад и огород», 1925 г.) задолго до известных удач омича А. Д. Кизюрина: «Можно бы применить формовую культуру, воспитывать деревца в виде н и з к их г о р и з о н т а л ь н ы х к о р д о н о в (стелющиеся формы. — В. JI.), взяв для этой культуры наши летние сорта быстрого созревания. ■— В. Л.), особенно зарекомендовавшие себя выда ющейся выносливостью к морозам, на пример, Белый налив, Анис, Грушовку и т. п.». Сибиряками выполнен этот совет Ми чурина: в Бердском питомнике, под Но восибирском, мы видим как раз пере численные им сорта в низкокордонной стланцевой культуре. Это отнюдь не ста ринный ранеточный «минусинский» кор дон, достигавший высоты бблыпей, чем рост взрослого человека, хотя тоже, по чему-то, именовался «стланцем». Идея Мичурина предвосхитила именно кизю- ринские стелющиеся формы с высокока чественными культурными плодами. Как всегда, Иван Владимирович обстоятель но мотивирует эту идею, как раз лежа щую в плане искусной борьбы с жесто ким климатом Сибири. «Несмотря на сравнительно более про должительные зимы многих из таких мест (Сибири. — В. Л.) с большими мо розами, достигающими свыше —40°Р , летний, хотя и короткий период обычно бывает достаточно тёплым для полного вызревания многих летних сортов яб лонь. Зимой... всё, что находится ниже, под защитой снегового слоя, всегда остаётся неповреждённым мооозами. Вот в этом-то явлении мы и найдём выход из затруднительного положения. Дело в том, что... в этих местностях снеговой слой в большинстве бывает в один и бо лее метр толщины, под защитой которо го могут свободно выдержать самые силь-. ные морозы многие из наших сортов яб лонь». Но Мичурин был далёк от мысли огра ничить развитие сибирского плодовод ства одними только стланцевыми фор мами. Летом 1934 года мне привелось при сутствовать при беседе Ивана Владими ровича с одним видным сибирским садо водом. Сибиряк с большим подъёмом го ворил о перспективах стелющихся садов, благодарил Мичурина за его идейную инициативу в этом деле. Но Мичурин вдруг прервал его, добро душно усмехаясь: — Какие же это всё-таки сады, если как следует разобраться? Ни тени от них, ни глазу — утехи, бахчи — скорее. А сады должны быть в Сибири, сады на стоящие, и детворе вашей сибирской, и взрослым людям на радость — высокие, тенистые, пышнокронные. Именно к это му призывал я стремиться, именно этого добиваться и нужно... Притом не из ус ловных яблонь — сады, не из полукро- вок-ранеток, а с хорошим, высокосорт ным плодоношением. Может кто-нибудь из сибиряков уже успокоился — плоды, дескать, со стланцевых форм будем брать, а сады выращивать — полу- культурные, мелкоплодные... Нет, прошу твёрдо запомнить — не к этому призы вает вас Иван Мичурин... Непременным, единственно возможным путём к созданию в Сибири полноцен ных высокоштамбовых плодовых садов Иван Владимирович Мичурин считал путь гибридизации. Только гибридиза ция, творческое преобразование посред ством расшатывания генотипов и прида ния им новых наследственных черт мо жет дать Сибири высокосортные плодо вые растения, способные противостоять как суровости климата, так и другим тормозящим влияниям природной среды. Путь гибридизации не прост, не лёгок. Он требует и немалой научно-теоретиче ской подготовки, и большого интуитив ного чутья, особой одарённости в деле подбора скрещиваемых растений, свойст венной далеко не каждому, берущемуся за это дело, и, конечно, — безукоризнен ных технических навыков и незауряд ного терпения. Сам Мичурин более чем в достаточ ной мере обладал всеми этими качества ми. Возможно, он несколько преумень шал трудности рекомендуемого им пути (ведь не все же Мичурины!). Однако заботливость и обстоятельность, а также и настойчивость, с какой Мичурин в це лом ряде статей и писем разъясняет си бирякам принципы и методику гибриди зации, — всё это красноречиво говорит о всей серьёзности отношения великого мастера •к плодоводческим задачам Си бири. Он не только подробно описывает (в письме Бедро) тонкости гибридизацион-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2