Сибирские огни, 1953, № 3

был одним из первых мастеров-маслоде- лов, работавших в кооперации. Прорабо­ тал он мастером на Барабинских масло­ заводах около трёх десятилетий. Почти вся история сибирского маслоделия — его зарождение, проникновение в Бара- бу иностранного капитала, организация первых кооперативных артелей — всё это прошло на его глазах. На барабинское масло, как пчёлы на мёд, слетались отовсюду купцы, — рассказывал Коряковский. — И наши, и иностранные. Это верно говорят, что Ба- рабинская степь золотым дном считалась прежде для них. Нашивали они здесь большие капиталы. Миллионы пудов мас­ ла вывозили за границу. Да что там го­ ворить! — Василий Данилович махнул рукой: — На нашем масле люди двор­ цами обзаводились. А у нас по деревне не у всякой хозяйки подсолнечное да конопляное на столе было. Конечно, слава про Барабу шла далеко, это верно, ну и считали все, что жители здесь купа­ лись в молоке. История развития хозяйства Барабы конца прошлого столетия и начала ны­ нешнего неразрывно связана с ходом развития маслоделия в Сибири. Бараба и была его центром, главным поставщи­ ком отличного сливочного масла на внеш­ ний рынок. Она давала треть масла, вы­ рабатываемого на огромной территории от Урала до Байкала. Иностранный капитал, хлынувший за Уральские горы после постройки сибир­ ской железной дороги, накинулся на мас­ ло, как на золотые россыпи. Чрезвычай­ ная лёгкость извлечения огромных при­ былей при очень малых затратах яви­ лась основной движущей силой его втор­ жения в Сибирь. Началась поистине «масляная лихорадка». Иностранные фирмы открывали свои агентства, скла­ ды, магазины, заводы; скупали за бесце­ нок у населения молоко. Для представи­ телей заграничных фирм Барабинская степь оказалась своеобразной молочной Аляской, золотым дном. Василий Данилович это пояснил так: — У нас на Барабе англичане да дат­ чане золото в бочках били. Империалистических хищников инте­ ресовало, конечно, не только барабин­ ское масло. Их аппетиты шли значитель­ но дальше: к природным богатствам Си­ бири, к постройке дорог... В 19 1 3 году, в период наибольшего расцвета маслоделия до революции, ког­ да из Сибири было вывезено масла на 6 0 с лишним миллионов рублей, здесь работало 4 ООО маслодельных заводов. Из них более трёх тысяч располагались в Западной Сибири, между Иртышом и Обью, то есть в Барабинской низмен­ ности. Эти заводы были, разумеется, примитивными. Большинство из них не было даже механизировано. — А как мошенничали датские куп­ цы с сибирским маслом, слыхали? — спросил Коряковский. — Дело это у них было поставлено на широкую ногу. На­ ше масло имело высокую бальность, от­ личалось сухостью. Процент воды имело низкий, а жирность — высокую. А в дат­ ском воды было шестнадцать процентов, соответственно, значит, и жирность уменьшалась. Так. что они делали? Ста­ вили на нашем масле своё клеймо и про­ давали англичанам как за высший сорт датского. Жульё!.. Василий Данилович рассмеялся и спросил: — На племенной ферме ещ ё не бы­ ли? У нас ведь выводят племенной мо­ лочный скот новой породы. Она будет называться Барабинской... В с о д р уж е с т в е с «подьмп практики Знакомство с племенной фермой кол­ хоза имени Сталина и с вопросами вы­ ведения новой породы молочного скота произошло у меня ещ ё далеко от Возне­ сенки — в Сибирском научно-исследова­ тельском институте животноводства. Всем, кому доводилось бывать в Бара­ бе до коллективизации, знаком сибир­ ский скот. Мелкий, низкорослый, обра­ стающий к зиме густой и длинной шерстью, привычный к жгучим степным ветрам и сорокаградусным морозам. Наивысший удой едва достигал 5 0 0 — 6 0 0 литров молока в год. Но высокая жирность молока, доходившая до 5 про­ центов и даже выше, ставила корову- сибирячку на первое место среди всех мировых пород молочного скота. Вот откуда шли превосходные каче­ ства, завоевавшего себе мировую славу сибирского и, пожалуй, точнее сказать, барабинского масла, — его сухость, то есть малый процент воды. Советские учёные взялись за доволь­ но сложную проблему: создать улучше­ нием сибирской породы скота новую, высокопродуктивную. Но совершить в короткий срок «биологическую револю­ цию» в условиях единоличного хозяй­ ства было невозможно. Племенная рабо­ та началась после коллективизации. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Семёнович Храмов показал мне на карте Сибири десятки пунктов, где практически разрешается эта чрез­ вычайно важная для государства пробле­ ма сибирского животноводства. Племенная ферма крупного рогатого скота в Вознесенке и является одной из своеобразных лабораторий Сибирского научно-исследовательского института жи­ вотноводства, его опорным пунктом. Улучшать сибирский скот стали при­ литием крови привозных пород: остфри- зов и симменталов. Удои у таких поме­ сей сразу ж е повысились, но зато ниже стала жирность молока. Причём она сни­ жалась с каждым следующим поколени­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2