Сибирские огни, 1953, № 3
был одним из первых мастеров-маслоде- лов, работавших в кооперации. Прорабо тал он мастером на Барабинских масло заводах около трёх десятилетий. Почти вся история сибирского маслоделия — его зарождение, проникновение в Бара- бу иностранного капитала, организация первых кооперативных артелей — всё это прошло на его глазах. На барабинское масло, как пчёлы на мёд, слетались отовсюду купцы, — рассказывал Коряковский. — И наши, и иностранные. Это верно говорят, что Ба- рабинская степь золотым дном считалась прежде для них. Нашивали они здесь большие капиталы. Миллионы пудов мас ла вывозили за границу. Да что там го ворить! — Василий Данилович махнул рукой: — На нашем масле люди двор цами обзаводились. А у нас по деревне не у всякой хозяйки подсолнечное да конопляное на столе было. Конечно, слава про Барабу шла далеко, это верно, ну и считали все, что жители здесь купа лись в молоке. История развития хозяйства Барабы конца прошлого столетия и начала ны нешнего неразрывно связана с ходом развития маслоделия в Сибири. Бараба и была его центром, главным поставщи ком отличного сливочного масла на внеш ний рынок. Она давала треть масла, вы рабатываемого на огромной территории от Урала до Байкала. Иностранный капитал, хлынувший за Уральские горы после постройки сибир ской железной дороги, накинулся на мас ло, как на золотые россыпи. Чрезвычай ная лёгкость извлечения огромных при былей при очень малых затратах яви лась основной движущей силой его втор жения в Сибирь. Началась поистине «масляная лихорадка». Иностранные фирмы открывали свои агентства, скла ды, магазины, заводы; скупали за бесце нок у населения молоко. Для представи телей заграничных фирм Барабинская степь оказалась своеобразной молочной Аляской, золотым дном. Василий Данилович это пояснил так: — У нас на Барабе англичане да дат чане золото в бочках били. Империалистических хищников инте ресовало, конечно, не только барабин ское масло. Их аппетиты шли значитель но дальше: к природным богатствам Си бири, к постройке дорог... В 19 1 3 году, в период наибольшего расцвета маслоделия до революции, ког да из Сибири было вывезено масла на 6 0 с лишним миллионов рублей, здесь работало 4 ООО маслодельных заводов. Из них более трёх тысяч располагались в Западной Сибири, между Иртышом и Обью, то есть в Барабинской низмен ности. Эти заводы были, разумеется, примитивными. Большинство из них не было даже механизировано. — А как мошенничали датские куп цы с сибирским маслом, слыхали? — спросил Коряковский. — Дело это у них было поставлено на широкую ногу. На ше масло имело высокую бальность, от личалось сухостью. Процент воды имело низкий, а жирность — высокую. А в дат ском воды было шестнадцать процентов, соответственно, значит, и жирность уменьшалась. Так. что они делали? Ста вили на нашем масле своё клеймо и про давали англичанам как за высший сорт датского. Жульё!.. Василий Данилович рассмеялся и спросил: — На племенной ферме ещ ё не бы ли? У нас ведь выводят племенной мо лочный скот новой породы. Она будет называться Барабинской... В с о д р уж е с т в е с «подьмп практики Знакомство с племенной фермой кол хоза имени Сталина и с вопросами вы ведения новой породы молочного скота произошло у меня ещ ё далеко от Возне сенки — в Сибирском научно-исследова тельском институте животноводства. Всем, кому доводилось бывать в Бара бе до коллективизации, знаком сибир ский скот. Мелкий, низкорослый, обра стающий к зиме густой и длинной шерстью, привычный к жгучим степным ветрам и сорокаградусным морозам. Наивысший удой едва достигал 5 0 0 — 6 0 0 литров молока в год. Но высокая жирность молока, доходившая до 5 про центов и даже выше, ставила корову- сибирячку на первое место среди всех мировых пород молочного скота. Вот откуда шли превосходные каче ства, завоевавшего себе мировую славу сибирского и, пожалуй, точнее сказать, барабинского масла, — его сухость, то есть малый процент воды. Советские учёные взялись за доволь но сложную проблему: создать улучше нием сибирской породы скота новую, высокопродуктивную. Но совершить в короткий срок «биологическую револю цию» в условиях единоличного хозяй ства было невозможно. Племенная рабо та началась после коллективизации. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Семёнович Храмов показал мне на карте Сибири десятки пунктов, где практически разрешается эта чрез вычайно важная для государства пробле ма сибирского животноводства. Племенная ферма крупного рогатого скота в Вознесенке и является одной из своеобразных лабораторий Сибирского научно-исследовательского института жи вотноводства, его опорным пунктом. Улучшать сибирский скот стали при литием крови привозных пород: остфри- зов и симменталов. Удои у таких поме сей сразу ж е повысились, но зато ниже стала жирность молока. Причём она сни жалась с каждым следующим поколени
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2