Сибирские огни, 1949, № 6

была вывалена в большой чан. Там она еще долго трепетала и раскры­ вала широкую прожорливую пасть. Подорожный вооружился большим ножом и, выбрав несколько ры­ бин с плотно набитым брюхом, положил их на стол. Сильным движени­ ем разрезав брюхо трески, он стал внимательно осматривать содержи­ мое. Чего там только не было! Камни, кости, рыбьи головы, шелуха крабового панцыря. — Вот скаженная, и чего только не сглотнула! — показал он на потроха и засмеялся. Новичок из команды удивленно пожал плечами: — Обычные тресковые потроха, Степан Федорович... — Кабы обычные, я бы не стал возиться с треской! — ворчливо произнес он. — Эту рыбу понимать надо по ее брюху, — добавил шки­ пер и распластал еще несколько рыбин. У Подорожного был свой взгляд на лов трески. Он считал, напри­ мер, что треску можно подкармливать, создавать для нее приманку. Он не верил в постоянные тресковые банки. — Какие банки?.. Нет постоянных банок! Есть треска, прожорливая рыба, она останавливается там, где ей есть чем поживиться. Тресковые банки можно создавать самому!.. — говорил он и приводил примеры из своего спыта, как можно подманивать рыбу. Хитрого в этом ничего не было. Его «Орлик» часто сбрасывал в море отбросы, потроха, голо­ вы, — впрочем, из этих «отбросов» на заводах делали превосходное ту­ ковое удобрение. Вот на этих местах и задерживалась падкая на пожи­ ву треска. Подорожный брал там неплохую добычу. Он любил наста­ вительно сказать: — А вы проверьте, проверьте, друг мой. Лов рыбы эго не шутка. Рыбу понимать надо, как ее ловить... Первые кунгасы, наполненные до самых краев рыбой, появились у берега на третий день. Била несильная прибойная волна. Курибаны работали слаженно, дружно, и кунгасы с треской были приняты без ма­ лейшей задержки. Рыбу пришли смотреть многие рабочие консервного завода. Жиро- топщики весело потирали руки. К ним скоро поступит тресковая печень. Из печени трески они добывают жир. Треска используется полностью, ничто не выбрасывается. Встречать первые кунгасы с рыбой пришли Красиков и Пахомов. Директор был в хорошем настроении, шутил с курибанами, с жиротоп- щиками, посмеялся над икрянниками, сказав, что им от трески, как от козла молока, никакой прибыли, разве только одни красные камешки, которые прожорливая рыба проглатывает, очевидно, из-за их красивой, привлекательной расцветки. Икрянники отшучивались: — Наша рыба, Иван Иванович, лосось. Ценнейшая рыба! Вот от нее уже мы получим икорку первый сорт!.. — Треску вы не обижайте. Треска занимает по питательности пер­ вое место после мяса, — наставительно говорили тресколовы. Возвращаясь в контору, Пахомов приостановился и, поглаживая бородку, обратился к Никите: — Что будем делать, секретарь, дальше?.. — Ловить треску, Иван Иванович, пустить на лов все сейнеры, ка- теры с ярусами, невода, сети, использовать все возможные средства, всех людей!.. — Не много ли это для одной трески? Ведь скоро придет и сельдь. Вот-вот появится. Подорожный сообщил, что в брюхе трески он уже об­ наружил несколько заглотанных сельдей. А это верная примета.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2