Сибирские огни, 1949, № 6
была вывалена в большой чан. Там она еще долго трепетала и раскры вала широкую прожорливую пасть. Подорожный вооружился большим ножом и, выбрав несколько ры бин с плотно набитым брюхом, положил их на стол. Сильным движени ем разрезав брюхо трески, он стал внимательно осматривать содержи мое. Чего там только не было! Камни, кости, рыбьи головы, шелуха крабового панцыря. — Вот скаженная, и чего только не сглотнула! — показал он на потроха и засмеялся. Новичок из команды удивленно пожал плечами: — Обычные тресковые потроха, Степан Федорович... — Кабы обычные, я бы не стал возиться с треской! — ворчливо произнес он. — Эту рыбу понимать надо по ее брюху, — добавил шки пер и распластал еще несколько рыбин. У Подорожного был свой взгляд на лов трески. Он считал, напри мер, что треску можно подкармливать, создавать для нее приманку. Он не верил в постоянные тресковые банки. — Какие банки?.. Нет постоянных банок! Есть треска, прожорливая рыба, она останавливается там, где ей есть чем поживиться. Тресковые банки можно создавать самому!.. — говорил он и приводил примеры из своего спыта, как можно подманивать рыбу. Хитрого в этом ничего не было. Его «Орлик» часто сбрасывал в море отбросы, потроха, голо вы, — впрочем, из этих «отбросов» на заводах делали превосходное ту ковое удобрение. Вот на этих местах и задерживалась падкая на пожи ву треска. Подорожный брал там неплохую добычу. Он любил наста вительно сказать: — А вы проверьте, проверьте, друг мой. Лов рыбы эго не шутка. Рыбу понимать надо, как ее ловить... Первые кунгасы, наполненные до самых краев рыбой, появились у берега на третий день. Била несильная прибойная волна. Курибаны работали слаженно, дружно, и кунгасы с треской были приняты без ма лейшей задержки. Рыбу пришли смотреть многие рабочие консервного завода. Жиро- топщики весело потирали руки. К ним скоро поступит тресковая печень. Из печени трески они добывают жир. Треска используется полностью, ничто не выбрасывается. Встречать первые кунгасы с рыбой пришли Красиков и Пахомов. Директор был в хорошем настроении, шутил с курибанами, с жиротоп- щиками, посмеялся над икрянниками, сказав, что им от трески, как от козла молока, никакой прибыли, разве только одни красные камешки, которые прожорливая рыба проглатывает, очевидно, из-за их красивой, привлекательной расцветки. Икрянники отшучивались: — Наша рыба, Иван Иванович, лосось. Ценнейшая рыба! Вот от нее уже мы получим икорку первый сорт!.. — Треску вы не обижайте. Треска занимает по питательности пер вое место после мяса, — наставительно говорили тресколовы. Возвращаясь в контору, Пахомов приостановился и, поглаживая бородку, обратился к Никите: — Что будем делать, секретарь, дальше?.. — Ловить треску, Иван Иванович, пустить на лов все сейнеры, ка- теры с ярусами, невода, сети, использовать все возможные средства, всех людей!.. — Не много ли это для одной трески? Ведь скоро придет и сельдь. Вот-вот появится. Подорожный сообщил, что в брюхе трески он уже об наружил несколько заглотанных сельдей. А это верная примета.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2