Сибирские огни, 1947, № 6
нормальное. Знаете ли откуда эти ячмени? Многие не верят. Из... Абиссинии и Па лестины. Да, забыла вам сказать: я, ведь, работаю, с сокращенной мировой коллек цией злаков. Представьте, многие южные ячмени вызревают. Пот, смотрите, — гово рила она, показывая вполне нормальные семена,— это из Японии. Какие они ма ленькие, мохнатенькие, голенькие. А вот маньчжурчики, испанчики, норвежцы, ка- рельцы, одесситы!.. Причиной созревания злаков на Край нем Севере, привезенных с далекого юга, является солнечное лето без ночей. Непо тухающий свет, подобно безжалостному эксплоататору, заставляет растение рабо тать круглые сутки, и южный ячмень ус певает созревать не в 120— 130 дней, как у себя на родине, а в 75— 90. — Замечательно интересная работа со злаками — продолжала Крылова, — ма териал огромный и уже намечаются кое* какие закономерности в развитии ячменей от различных факторов: от широты, с ко торой они взяты, рельефа, климата и мно гих других. В соответствии с пими, у ра стений наблюдается различный вегетаци онный период, качество зерна, рост, ши рина и длина листьев и многое другое. Выявление таких закономерностей, — она многозначительно улыбнулась, — может привести к кое-каким неожиданным ре зультатам. Потом мы с ней рассуждали и спорили по следующему вопросу. Злаки, перенесен ные с далекого юга на север, сильно со кращают свой вегетационный период. При перенесении обратно на юг, они этот пе риод восстанавливают, но в прежней ли мере? И каков будет вегетационный пе риод у растений, если его снова перенести на север? Если такие переселения проде лать много раз, что будет с растением и повлияют ли такие огромные потрясения на наследственность его? Я вспомнил об очень старых опытах норвежского учепо- со Шубелера и спросил, нет ли в библио теке книги этого автора. Крылова ушла в соседнюю комнату и через минуту принес ла ее. Я открыл книгу и прочитал его выводы: «Если хлебное растение, взятое в Скан динавии из низменпости, несколько раз подряд высевать в горной стране, оно мо жет достигнуть своего полного развития даже в более короткое время, хотя и при более низкой средней температуре: если же после того, как оно в течение несколь ких лет находилось на большой высоте над уровнем моря, где злаки еще могут созревать, его опять возвратить в перво тачальный исходный пункт, то в первые годы оно будет созревать скорее, чем тот сорт, котзрый все время культивировался на равнине», Крылова загорелась: — Я спишусь с нашими южными опыт ными станциями и обязательно поставлю подобные опыты. Тут пахнет возможностью выведения новых скороспелых сортов. В комнату вошел другой сотрудник станция, известный знаток местной фло пы М. К. Барышников. С увлечением, свойственным научным работникам, он заговорил о самых больших в Союзе лугах площадью в два миллиона гектаров, рас положенных в поймах Оби и Иртыша. Эти луга, оказывается, используются лишь на 10 — 15 процентов. Об этом я знал из его книги «Луга Оби и Иртыша Тоболь ского севера», которая в свое время сде лала на севере немало шума, и слушал невнимательно. Многие тогда увлекались грандиозными перспективами развития жи вотноводства в этих поймах, но дело даль ше увлечения и незначительных меропри ятий не пошло. Мы шли с ним но полям пригородного совхоза. Увидев, что я невнимателен и присматриваюсь к старой картофельной ботве, Барышников стал говорить о боль шом значении для совхоза земледелия и возможности посева многих кормовых культур, с которыми он работает на стан ции. В этом нельзя было сомневаться: кар тофель и овощи в условиях Крайнего Севе ра всегда дают высокие урожаи. И на опы те это подтвердилось. Сейчас в Салехарде картофель и овощи из пригородного сов хоза стали обычными. В ближайшие годы на салехардских полях будут обычными и некоторые кормовые растения. Но рядом с ними хотелось бы видеть и ячменные поля. — Зерновые культуры будут, — ска зала, не колеблясь, Крылова. — Да, будут, — подтвердил Барыш ников. — только для этого нам придется много поработать. КОНЕЦ ПУТЕШЕСТВИЯ 24 февраля В конце января мы заканчивали обра* ботку наших материалов. Евгений Нико лаевич все чаще задавал вопрос: — Скоро ли мы отправимся? — Вы хотите поскорее уехать отсюда? — Разумеется, — ответил Евгений Николаевич. — Это сложно. Серафим Иванович со бирается отправить экспедицию на ло шадях до Березова, а может быть гаже
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2