Сибирские огни, 1947, № 4
лиоиа рублей дохода... Четвертая часть всего дохода колхоза...». Страница за страницей ложатся в папку. Пассажир забывает о завтраке, об обеде. Окурки вздымаются горкой на обрывке Газеты. Соседи по купе присматриваются, пожи мают плечами. Наконец, майор, не выдер жав, спрашивает: — Скажите, какая ваша профессия? Мы тут заспорили... Лисавенко поднимает глаза: — Садовод. — А мы думали — писатель. Вы все что-то тш е т е я пишете. Большое такое... — Случается и садоводы пишут... И опять страница за страницей ложатся в папку. Опять перед трудолюбивым пас сажиром стоит Федор Гринько, говорит о Золотой Китайке Мичурина, — сорок ки- Лограммов с девятилетнего дерева, о Ер маке, о Грушевке Омской, о Сквозиине — каждое яблочко по 160 граммов, о своих гибридах, выведенных в колхозе... Поезд подходит к Москве, и садовод закрывает свою папку: рукопись готова. Она написана живо, увлекательно. Но ав тор умолчал о многом. Он не обмолвился ни о себе, ни о .руководимой им Алтай ской опытной станции, а ведь известно, что Гринько был его частым гостем, и в том меду, который пчелы собирают с ле. равьев сада в колхозе имени Молотова, лф мало капель этого рассадника. Корня степного колхозного сада в детстве впи тали в себя соки земли горного Алтая. 13 Лисавенко законно гордится своей кол лекцией смородины. Едва ли другая такая коллекция найдется где-либо на земном Шаре. Густо-зеленые кусты занимают один из склонов сопки. Паспорта этих кустов, собранных из четырехсот мест, составляют большой том. Мичуринские сорта здесь встретились 'С знаменитым Чемпионом При морья, английские «Замок Рейби» и «За мок Хаутона» — -с американским сортом «Красный Крест», французское «Чудо Жи ронды» — с Голландской Красной. Сто четыре сорта! Среди них, понятно, оказа лись сорта, совершенно are пригодные для Алтая, но были и приемлемые. Так, «За мок Рейби» и Голландская Красная давали до шести килограммов с муста, «Замок Хау тона» — 5,8, американский сорт «Красный Крест» — 4,9. Но ни один из этих лучших и прославленных сортов не мог целиком удовлетворить запросы промышленного са доводства в Сибири. Не оправдал надежд даже Чемпион Приморья. Одни сорта да вали низкий урожай, другие плохо перено сили суровую зиму, третьи в условиях Ал тая подвергались различным заболеваниям. И Лисавенко начал собирать дикую сморо дину. Вскоре в саду оказалось 126 тысяч «дикарей». Родиной этих «дикарей» были берега Лены и Кетя. Ангары и Енисея, крутые склоны Саян и Катунского хребта, Чуйоких Альп и Сайлюгема, глубоких па дей Салаира и Забайкалья, Кузнецкого Алатау и Свхотэ-Алинь. Лисавенко ходил по саду, смотрел иа «дикарей» и хмурил ся. Ни одного он не мог усыновить. В его тетради под соответствующими номерами появлялись записи: «Цветет очень рано: попадает поя пос ледние майские заморозки». «Созревает неравномерно: одет ягодка уже вполне зрелая, остальные совершенно зеленые, жесткие». «Осыпается. Только тронешь ветку и начинается настоящий ягодный дождь». «Ягоды отрьюанотся вместе с плодонож ками». Сортоиспытание не дало положительных •результатов и нужно было срочно перехо дить к селекции в широком размахе. Тог да в заросли смородины вышли девушки, ученицы садовода. Под руководством Ми хаила Афанасьевича они осторожно пере носили пыльцу с одного куста ка другой * и опускали на пестики цветов, и затем на- девали белый колпачок из (марли. В запис ные книжки под порядковыми номерами заносили имена родителей. Девушки работали от темна до темни; белых колпачков становилось все больше и больше. В конце мая заросли смородины с противоположной горы походили на большой и непонятный цветник: было опы лено 113.500 кустов. В саду работала Нина Михайловна Пав лова. Среди многих других -комбинаций перекрестного опыления она сделала одну особо удачную операцию, в результате ко торой родился новый сорт. Но в то время об этом еще никто не мог знать и опера цию скупо отметили очередным номером. В конце лета девушки собрали урожай, и в шкаф легли 13.500 пакетов с семена ми. Весной семена высеяли в питомнике. Так было получено 83 тысячи гибридных сеянцев. Через несколько лет сеянцы пре вратились в большие кусты и заняли ог ромную площадь. Пришла пора проверять результаты многолетнего труда, и Лиса- вемко целые дни проводил в зарос.тях смородины. Он шел от куста к кусту, как строгий контролер и дегустатор: встряхи вал ветки, осматривал землю — нет ли осыпи, пробовал ягоды ма вкус. И каждый .куст заявлял о себе по-равному: тысячи оттенков кислых, сладких, острых, нежных, мягких, жестких, запашистых или совершенно лишенных аромата пресноватых ягод! Казалось, не было ни одного куста, похожего на другой. Из всей этой огром ной коллекции нужно было выделить луч шие — элиты. Ягоды собирали в отдель ные корзины, взвешивали урожай с куста, устраивали дегустации. Так было выделе но шестьдесят элит, а из них через не сколько лет — два сорта. •—• Как мы назовем этот, лучший, сорт? — спросил Лисавенко своих помощников, присутствовавших при составлении метри ческой выписи новому сорту. Минута бы ла торжественная, как в загсе при записи имени новорожденного. Лисавенко взгля нул на Павлову. — Я предлагаю — Нина. Другой сорт был назван — «Надежда». По имени дочери Нины Михайловны Па»- ловой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2