Сибирские огни, 1946, № 5-6
— уверенно и горячо говорит Литвинчук. — Получаю некрупную свеклу, морковь. В чем преимущество? Во вторую половину лета не нападают вредители. Корнеплоды получаются креп кие, здоровые и прекрасно переносят длин ную нарымскую зиму в хранилищах. Кор неплоды весенних посадок гниют, а позд- келетних — нет. Бесконечные поля семенника кончаются, и мы подходим к помидорам. Да, тут есть чем гордиться. Почти на краю яа- рымского болота —а оно занимает всю центральную пониженную часть питомни ка — поле по-мвдоров. Приземистые пыш ные кусты, с которых уже сейчас свисает масса плодов. Они большие и из зеленых становятся за!метно беловатыми. 60 проц. красных спелых помидоров снимают с корня на этом поле у болота. Здесь пе ред нами около 800 сортов, два из них совершенно новые, выработанные в Нары* ме. Из сорта «Бизон», который здесь хо рошо растет, индивидуальным отбором по. лучен Литвинчуком «Колпашевец», а из «Пиеретты» — «Таежник». Оба посланы в госсортоиспытадие и заняли там первое место: они раннеспелые и очень уро жайные. Да, основное дело у Кузьмы Афанасье вича не стоит, а идет вперед. У самого болота — капуста. — Вот капустой я очень горжусь, —■ улыбается Литвинчук. — Я ведь добился того, что мы в один .год получаем семена. Оставленные на семенники кочаны гниют, не выдерживают зиму, и вот это и на толкнуло нас на необходимость выводить в один год. И выводим. 10 ц с га семян получаем.. Сорта прекрасные — «Слава», «Белорусская». Вот 8 лет садим капусту по капусте и никаких болезней! Я думаю: «Быть может, боятся много численные вредители капусты этого цве. тущего, крепкого, упрямого человека, пол ного новаторства и энергии...» Л ук и чеснок прежде усиленно ввози лись ,в Нарым для борьбы с цынгой. Но цынга давно отступила от Нарыма. Ее прогнали огороды. А лук и чеснок теперь растут в Нарыме и н е . только растут, а Кузьма Афанасьевич выращивает и семе на и учит этому население. Цызеден свой сорт лука и он дает 130 ц с га. Л уко вицы вырастают до 200 г весом. Перед нами поля с голубыми цветами— люпин. — Люпином я заинтересовался еще на Украине. Взял с собой 25 зернышек — безалколоидного и алколоидного. При учал к северным условиям. Алколоидный не вызревает, а безалколоидный вызрева ет. Замечательное растение. В нем белка 48—50 проц. Готовил из него какао — очень хорошо. Вы, наверное, знаете, что очень трудно подобрать корове соответ ствующие корма, а люпин дает много бал ка, прекрасный силос. Кроме того, он дает волокно. Посылал в Киев. В 1939 г. я был награжден за люпин медалью. Т е перь зд е-ь продолжаю эту работу. За люпином — поля пшеницы. Это как- то очень неожиданно здесь, в плодо овощном питомнике, и я спрашиваю; — А почему же здесь пшеница? — Вот и Иван Власьевич и другие, все говорят:- «Зачем тебе пшеница? Занимал ся 6hi своим делом». А я вас опраши ваю: если вы найдете деньги, ценности, золото там или что, вы их выбросите? Как-то случайно мне на стол попало семечко пшеницы. Я машинально вынул нож и вскрыл его. Это было в 1940 г. Никаких я целей себе не ставил, но в семечке оказалось много клейковины. Хо рошее зерно. Бросил в горшок. Смотрю— изошло. Сеял первый, второй год. Сделал на этом участке крупный посев. Зерно, как яровое. Болезни совершенно нет. Урожай 50 ц с га. Послал на наш самый северный форпост — в Александровский участок, в колхоз имени Сталина и у себя еще посеял. Везде хвропше данные. Дал в колхозы. Теперь об этой пшенице уже в газете есть. Она на нашем элитном хо зяйстве сеется. А я бь| взял, да выбросил его!.. \ Кто знает, что дайт в дальнейшем в этих смелых предприимчивых руках оди нокое семечко, этот «побочный» опыт. И так ли уж плохо, еще раз спрошу я, что Литвинчук «разбрасывается». — Эх, времени мне нехватает, нехватает рабочих рук. У меня сейчас всего один техник. Вот поспевают ягоды. Начинается торговля. Звонят по телефону, тому нуж но, другому! А я один. Отвлекают от ра боты, — жалуется Литвинчук, пока мы идем между елями, отделяющими овощ ные поля от ягодников. Кузьма Афанасьевич проводит меня по крыжовникам, смородине, малинникам, аме риканской вишне. Здесь есть яблоки, д а же виноград, и он вызревает. — Раньше от этого питомника был только убыток, а теперь до одного мил лиона рублей в год мы получаем прибыли. И получали бы много больше, если бы! у меня был помощник, техник, квалифици рованные рабочие. Я не знаю отпусков и выходных дней. Я везде один и... я не могу отказаться о т работы над тем, что меня интересует, если даже этого и нет в плане, —- снова возвращается к преж нему Литвинчук. — Вот посмотрите — ослинник. Мы уже обошли весь питомник, подхо дим к зданию директорской квартиры и у заборчика, на задах усадьбы останав ливаемся у зеленого поля. Высокие ра стения с большими листьями, напоминаю щими ослиные уши. — В Полесья ослинник — дикое ра стение. Растет на песках. В 1936 г. была засуха. Высохло все. а он стоял зеленый и сочный, как ни в чем не бывало. Тогда я начал к нему присматриваться. Начал собирать семена. Написал о нем в газете. Чувствую, что должен быть каучук. Для пробы на каучук послал несколько экз^м- илятюв в Киев, а на волокно — в Глу- ховский институт. Прислали результаты— данные хорошие. Послал материал в Ин ститут каучуконосов в Москву. Каучук есть и в листьях и в корнях. Растет вы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2