Сибирские огни, 1946, № 5-6
ятнсиго для картофеля ' года. Болезнь на коплялась уже в почве, в хранилищах и других местах. И действительно, к 25 июля многие растения на полях уже бьгля больны, а в первой половине августа, когда особенно накопляется крахмал, по ля и огороды стояли черными. Жители Нарыма в этом году лишились одного го важнейших продуктов питания — карто фель не уродился. Уже в 1942 г. опыт распространения •*Нарымчанина» в колхозах дал хорошие результаты, и когда в 1943 г. после не урожая было издано, постановление об усилении размножения устойчивых про тив фитофторы сортов картофеля, в эти сорта вошел и «Нарымчанин». Мне пришлось заняться и технической работой. В 450 колхозов — это более 65 проц. колхозов Нарымпкого края — разос лали мы посылки с «Нарымчамшгом». Это д ало определенный народнохозяйственный и опытный эффект. Сейчас «Нарымчанин» уж е ясно вытес н яет другие сорта. Он стал очень попу лярен. Бывает, что привозят на базар в Кодтшпшво любые сорта и выдают за «Нарымчанина»„ чтобы скорее раскупили. Сейчас получаем от колхозников, учи телей, агрономов сотни писем. Просят прислать сортовой материал. Дают оцен ку, участвуют в опытничестве. Сообщают, что сорт устойчивый, ботва выдерживает низкие температуры, пишут о вкусовых качествах. Можно считать, что сейчас 60—65 гароц. посевной площади картофеля занимает «Нарымчанин». М ало у нас сей час населенных пунктов в Нарыме, где бы не было «Нарымчаннна». В 1945 г. весь сортовой запас был о т р а в л е н в юж ные районы Томской области, т. к. эти районы были поражены фитофторой. В ны нешнем году, отзываясь на просьбы, мы послали много посылок в Норильск, Бо дайбо, в колхозы Читинской и Иркутской областей, в Молотовскую область, в Чу вашию... Высокую оценку «Нарымчанину» дали знатные мастера высокого урожая карто феля Картавая и Юткина. А теперь они этот сорт размножают у себя. Недавно было об этом письмо от Картавой, а Ют- кина поместила статью в «Соцземледе- лии». — Вы теперь уже с картофелем кончи ли работать? — Что вы, разве когда-нибудь кончает ся селекционная работа? «Нырмчанин» — это лишь стадия. Сейчас мы ведем рабо ту но выведению новых сортов с призна ками большей скороспелости, ‘ более ран него клубнеобразтоания, еще более холо доустойчивых, с еще лучшими столовыми и вкусовыми качествами. Пройдемте на поля и вы увидите, как много мы рабо-. таем с картофелем. Мы идем по направлению к станции, проходим мимо здания свинарника и мо лочной фермы, мимо школы и вот перед нами большое пространство, занятое кар тофелем. Вначале поле мне кажется самым обык новенным. Поле и иоле, картошка и кар тошка. iKoe-где зацветает. Кое-где ещ е «е цветет. Но вот уже я вижу ряды дере вянных этикеток 300, 500, 700... без конца. По легкому оттенку зелени, по неза метному почти различию в форме карто фельного листа мои спутники легко уга дывают" сорт. — Посмотрите 95, — обращается Кар пович к практикантке, присоединившейся к нам на картофельном иоле, — это сея нец «Нарымчанина»? — Д а, —- справившись в дневнике, го ворит девушка. Так ж е угадывается «Ранняя роза», «Берлихииген», сорт «Советский», «Лорх», «Эпикур», «Эпро»»з «Коблер» и другие. Больше 1000 делянок. На них идет изучение селекционного материала, ста- «ятся опыты по отдельным вопросам агро техники: сроки посева, площади питания. Определенные сорта скрещиваются с наиболее ценными, чтобы иметь гибриды с сочетанием хороших наследственных за датков, Гибриды воспитываются на высо ком агрофоне, с тщательным отбором наи более ценных форм. Ищут новых форм и от скрещивания и от самоопыления. Ставятся опыты (воздействия хлористо го натрия, повреждения кожуры, посадки (верхушками, глазками, ростками, череп ками, посадки различными сроками. Ряд интересных опытов, связанных с теорети ческими выводами Лысенко, — и уже мне ясно видно, что растения одних делянок угнетены, не кустятся, других — уже цветут и т. д. Вот большая площадь элиты. Здесь размножается «Эпрон», «Берлихинген», «Нарымчанин». Мы подходим к мировой коллекции. Ежегодно здесь высаживают 170 сортов картофеля! Так освежается материал. Как различны здесь кусты. Вот чахлые полу дикари с мелким листом, более похожие на сорняки. Так вот каков картофель там, на "его родине в Южной Америке, в Чи ли, откуда он так быстро распространил ся по всему миру! Вот московский, ср ед неазиатский, канадский. Европа', Азия, Америка... Везде работают над этим ра стением и заставили его давать прекрасный крахмалистый клубень. — А наши советские сорта такж е где- нибудь растут за' границей? — Ну, конечно. Не только советские во обще, ,но уже сеянцы «Нарымчанина» за прашиваются из-за границы. Мы проходим мимо большого поля ов са. Надпись на дощечке — «Питомник опытных овсов. Научный работник Кар- жаеина Е. Н.». Она работает над созда нием головерного ячменя и овса. Д ело в том, что в Нарыме крупяные культуры пока вызревают очень плохо. И когда Евгения Николаевна добьется кру пяных сортов, это дл я Нарыма будет очень серьезным разрешением пищевой проблемы. За ячменем и овсом—по одну сторону •дороги делянки зерновых, по другую — ■горох.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2