Сибирские огни, 1946, № 3

прочности масла. Жизнь настойчиво требу­ ет ее разрешения. Масло наше не сразу попадает потребителю. Заводы отстоят на десятки и сотни километров от ближай­ ших железнодорожных станций. Масло проделывает долгий путь, неоднократно перегружается с одного вида транспорта на другой и в летнюю пору, при слабо развитом холодильном хозяйстве, -подвер­ гается воздействию температуры значи­ тельно выше нуля. Нередко к потребителю оно поступает уже в «возрасте» несколь­ ких -месяцев, а- иногда и года. Проблема повышения прочности масла не так уже проста, как это может пока­ заться с первого -взгляда. В одинаковых или почти одинаковых природных услови­ ях, -при одном и| том ж е оборудовании) и технологическом режиме один завод выпу­ скает масло более прочное, другой — ме­ нее. Д аж е на одном и том ж е за-воде раз­ ные партии отличаются по качеству и прочности. Техническая реконструкция маслодель­ ной промышленности-, борьба за чистоту молока, обязательная пастеризация сливок, широкое внедрение в практику бактериаль­ ных чистых культур для заквашивания сливо-к в свое время резко повысили- ка­ чество масла- и его прочность. Если в старых руководствах по маслоделию пере­ числялось 20 и более пороков1масла, то сейчас в сертификатах сибирского масла, выдаваемых инспекторами по качеству? встречается лишь 6—7 пороков. Задача заключается в том, чтобы- свести эти- пороки к минимуму, повысить проч­ ность масла-. А для этого требуется комп­ лексная работа технологов, микробиологов, биохимиков, необходимы лаборатория, обо­ рудованная новейшей аппаратурой, экспе­ риментальный -цех или- даже завод. Наряду с этим необходимо также изу­ чить -источники водоснабжения каждого завода. До 50 процентов содержащейся в масле влаги составляет вода, употребляе­ мая дл я его оромывки. Химический же состав воды и ее микрофлора не могут не оказывать влияния на качество масла и особенно сохранность его. Ряд пороков, масла — микробиологического происхож­ дения. -Небезызвестно, что как -вода, содержа­ щая избыток железа, так и- вода с нали­ чием флоресци-рующих бактерий пагубно сказывается н-а- качестве и хранения- масла. Изучение -воды — одна из -важнейших за ­ дач, требующих своего разрешения для повышения прочности масла. (Возможно, -что одним из методов| увели­ чения прочности масла, явится введен-ие в сливки особых микробов, предохраняю­ щих его от -порчи. Жиз-нь -настоятельно- требует продолжить поиски методов, даю­ щих возможность ставить -прогноз дли­ тельности хранения масла- -Изучение хими­ ческих и каталитических реакций, проис­ ходящих в масле, динамики микробиологи­ ческих процессов, безусловно, поможет этому. Весьма -важную роль при- изготовлени» -масла -играют технологические процессы. •Сейчас они одинаковы для -всех заводов СССР. Нам кажется, что они должны иметь свои варианты и прежде всего в зависимости от природных условий, тех­ нического оснащения завода и других осо­ бенностей -районов п-рои-з-вод-ства. Можно и нужно установить для отдельных райо­ нов технологические процессы, соответст­ вующие данной конкретной обстановке. Вполне назрел вопрос о вое-становлении Западно-Сибирского -филиала -Всесоюзного -научно-исследовательского института мо­ лочно-маслодельной промышленности, су­ ществовавшего в Новосибирске в 1933— 1938 годах. Деятельность его четырех от­ делений — биохимии, микробиологии, тех­ нологии молока и экономики имела нема­ ловажное значение для сибирского масло­ делия, филиал института выпустил три' тома, включивших в себя до 15 научных работ. Чтобы возродить славу сибирского масло­ делия, надо также возродить научно-иссле­ довательскую деятельность, ведущую си­ бирское маслоделие к его расцвету. В. ЕРШОВ, iB. ВЕРЕЩАГИНА. Самый северный сплав От -Кутарещ на Ангаре до Дудинки в низовьях Енисея 2.342 километра. К-утарея —- это начало оплавз, Дудинка — его конец. Для елла-ва- -в СОСР, да и -во -всем мире, это самый северный пункт. Шесть­ десят де-вятая “параллель! В ту пору, когда- -в притоках Ангары уже закончен огон моля и . в устьевых за­ панях вяжутся первые плоты для сплава в Дудин-ку, там еще буш-уют зимние мете­ ли и по реке спокойно ездят на лошадях. В-есиа на Енисее движется к северу го­ раздо медленнее, нежели течет вода. Ледоход в верховьях реки начинается в конце апреля, а заканчивается в Дудинке в пер-вых числах июня. Надо куда-то де ­ ваться огромному количеству льда, рас­ колотого и поднятого идущим с юга теп­ лом, и тогда происходит последователь­ ное нагромождение ледяных барьеров и заторов, медленным валом катящихся к северу. Часто бывает, что барьеры стано­ вятся высокими и прочными, как плотина, вода стремительно поднимается вверх, за­ топляет луга, пашни, села, разливается на десятки -квадратных километров. Город Енисейск не раз заливало так, что по его улицам и площадям ходили пароходы. В селе Ворогово многие дома -сдвинуты во­ дой со своих мест. А пока на севере, в низовьях Енисея, рушатся и ломаются льды, отступая и уходя все дальше, в океан, в-верку идет и идет таким же сплошным ледоходом

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2