Сибирские огни, 1939, № 6
шем пастбище. Причем пастбище разбито на участки, а каждый участок делится на клетки, которые используются строго но графику, так что когда коровы с’едят тра ву на последней клетке, на первой уже успеет вырасти новая трава и скот все время имеет свежий корм. Лучшие стахановки совхоза овладели новейшей зоотехникой и широко использу ют ее, пополняя своим опытом, своими наблюдениями. На втором макете — капустное поле. Длинными рядами тянутся круглые белые головки капусты. И ту т же натуральные экспонаты: крупные тугие кочаны капу сты сорта «Слава», оранжевая морковь, груда больших зелены* огурцов, свекла, лук. Это продукция огородного цеха. В 1938 г. огороды совхоза дали 26000 центнеров различных овощей. Урожай ность овощей на рекордных участках: ка пуста поздняя 510 центн., свекла — 300 центи., лук-репка — 203 центн., огурцы 365,3 центн. Чтобы получит!, высокие урожаи ' ово щей, на рекордных участках стахановки- огородницы увеличили дозу органических и минеральных удобрений, посевы усилен но поливали, растения во время роста подкармливали, огурцы после посева засы пали перегноем, картофель перед посевом проращивали. Вносили азотобактер. Не сколько раз пропололи и разрыхлили посе вы. На участке создали защитные полосы из подсолнечника. • Совхоз имеет парниковое хозяйство в количестве 3000 рам. Свежие огурцы, ре дис, зеленый лук появляются в совхозе уже ранней весной, когда в Сибири еще лежит снег. На стеклянных подставках сделаны ма кеты парников, они наглядно показывают, как нужно организовать парниковое хозяй ство. Все основные нолевые работы в совхозе механизированы. Устроено искусственное орошение. В центре стэнда груда крупных отбор ных яиц. Здесь 201 яйцо. Это то, что да ла в среднем за» год одна несушка в стаде лучшей стахановки-птичницы т. Ткаченко. Отдельные рекордистки дали 238, 267. 280 яиц в год. Как t . Ткаченко добилась такой высо кой продуктивности кур? Прежде всего в совхозе с самого нача ла организации птицеводческого цеха за нялись подбором хорошего маточного ста да. Это позволило поднять племенные ка чества птиц. С каждым годом также улучшали со держание птиц, уход за ними. В совхозе построены типовые птичники. Зимою они обогреваются голландскими печами, и температура в них всегда со храняется на уровне 5—8° Цельсия. Что бы в помещение не проникал наружный холодный воздух, сделаны теплые тамбу ры. В птичниках всегда чистый свежий воз дух, благодаря хорошей вентиляции и чи стоте помещения. Несколько раз в день в птичнике выскабливается помет, перетря хивается подстилка, пол после чистки по сыпается негашепой известью. Подстилка сменяется один, иногда два раза в пяти дневку. Интересное нововведение осуществлено в совхозе: удлинение «рабочего» дня кур. Для этого зимою птичник ярко освещается электричеством с 6 до 9 часов утра и с 5 до 1 1 часов вечера. Благодаря этому и другим мероприятиям, куры несутся в сов хозе круглый год и отличаются высокой яйценоскостью. В птичнике установлен строгий распо рядок дня. Кормят кур но часам, тща тельно готовят корм. Кормят их дроблен ной пшеницей, овсом, гречихой, отрубями, бобовыми, просом. В дополнение к этому дают рыбий Аир, рыбью муку, мясные опилки, муку из мясных костей, силос, брюкву, соль поваренную. Все это в опре деленных нормах, причем птичница на блюдает, чтобы корм был весь с’еден. В совхозе в 1938 г. было 5399 кур. За этот год совхоз дал Новосибирску 578 ты сяч яиц. Хорошо поставлена работа в инкубато рии, в брудерных батареях. Здесь особен но высокие показатели дала стахановка В. Я. Короленко. Она предложила, чтобы за каждой птичницей закреплялась опре деленная группа цыплят, которых она должна воспитывать с однодневного возра ста до передачи их в маточное стадо. Это повысило, сохранность и качество молод няка. Сама т. Короленко в 1938 г. выра стила в брудерных батареях 8541 цып ленка. сохранив их на 100 проц. На стэнде совхоза .Vs I выстроилось не сколько больших банок с вареньем. В гу стом прозрачном сиропе видны крупные ягоды земляники и малины. Это тоже продукция совхоза. Ягодники в совхозе в 1938 г. занимали
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2