Сибирские огни, 1928, № 3
Чтобы попасть на территорию завода, нужно проходить через контрольный мост. У каждой спусковой лестницы моста стоят специальные служащие—прове ряют, есть ли рабочие номера у проходящих. Каждый рабочий обязан отбить время прихода на своей карточке. Многие отбивают свои карточки у самого моста, откуда до некоторых департаментов (так называются у Форда цехи) ходьбы минут 15-20, так что нужно являться на за- вод, примерно, на полчаса раньше начала работ. В ЛИТЕЙНОМ ЦЕХЕ. Работа началась в литейном цехе с производства шишек для чугунного литья. Формовка шишек мало чем отличается от нашей: та же ручная. Единствен ная разница лишь в транспортировании готовых шишек по цеху и заводу. Окон- ченные шишки кладутся на конвейер, а тот везет их в печь. Через печь шишки так- же проходят по конвейеру. После этого они отправляются на поверку и, если нужно, на ремонт, окрашиваются, завертываются в бумагу, укладываются в ящики и развозятся по местам производства отливок. Каждый рабочий обязан выполнить норму. Нормы установлены настолько высокие, что рабочему нужно быть безотлучно в работе. Особенно тяжела работа на, так называемой, «карусельной формовке». Такой способ применяется при фор- мовке блоков цилиндра Пятеро рабочих работают на пяти подвижных формовоч- ных плитах, установленных на вращающемся подвижном кругу. Скорость враще- ния круга рассчитана на максимум энергии работающих. За полный оборот круга выходит пять готовых для заливки форм. Вся формовка расчленена на пять опе- раций. Работа при такой формовке настолько напряженная, что рабочему нет ни одной секунды, чтобы произвести какое-либо постороннее движение. С такой ра- ботой мирятся лишь негры. Их вообще на заводах Форда используют на самую изнурительную работу. КВАЛИФИКАЦИЯ НАВЫВОРОТ. Песок для формовочного состава подается из вагонов на верх помещения цеха, откуда элеватором направляется в машину для просеивания. После этого изготовляется смесь, в состав которой входит масло специального Фордовского состава (марка 5,10), льняное масло, кукурузная и картофельная мука в разных пропорциях, в зависимости от той детали, которая будет формоваться. В первые же дни за время работы в литейном (по-фордовски «литейный департамент») пришлось столкнуться с особенностями организации фордовского производства. Ни один работающий не знает ничего, кроме исполняемой им ра- боты. Даже начальники цехов не знают ничего касающегося содержания произ- водственных процессов. Например, начальник литейного цеха не знает химический состав элементов формовочной смеси, литейной шихты, масел, употребляемых в его цехе. Он знает лишь, что вот из такого-то хранилища нужно положить того, что там лежит, столько-то, из другого столько-то, а что это за специя, которую кладут, его не касается. Об этом знает лишь инженерная лаборатория в Дирборне (верст 15 от Детройта), куда обыкновенным смертным доступ воспрещен. Обычное заурядное начальство—формана (по-нашему мастера)—сплошь и рядом не знают, куда идет изготовляемая под их начальством деталь. Их обязан- ность сводится к тому, чтобы быть подгонялой над «вверенными» ему рабочими. Эту обязанность формана исполняют с большим усердием. Если, паче чаяния, у рабочего найдутся 10—20 секунд свободного времени и он вздумает прислониться к чему-либо, форман немедленно свистит или окрикивает, предупреждая этим, что •он может записать такому рабочему 1-2 часа прогула. ОБРАБОТКА ЛИТЬЯ. Все готовые для заливки формы движутся по конвейеру. В конце конвейе уров стоят рабочие, занимающиеся выбивкой формовочного состава из опок. Го- товые отливки конвейером поднимаются на второй этаж, откуда поступают в спе- циальный департамент для механической обработки на станках. Департамент механической обработки литья оборудован токарными, фре- зерными, сверлильными и шлифовальными станками. В отличие от наших русских заводов здесь совершенно нет трансмиссий. Каждый станок снабжен самостоятель- ным мотором. Все части, могущие угрожать безопасности окружающих (шкивы ремни, маховики и т. п.), закрыты кожухами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2