Сибирские огни, 1928, № 1
Необходимо стимулировать рост нашей рыбопромышленности на Даль- нем Востоке. Как дешевый и питательный продукт, рыба и рыбные продукты, помимо экспорта, могли бы найти широкий выход на внутренний рынок (в 1913 году на рынки Сибири и Европейской России было вывезено 2 4 милл. иуд. рыбы). В довоенное время в бюджете приморского населения рыбные промыслы играли большую роль. Ими было занято 77,4 проц. старожильческого и 75,2 проц. но'восельческого населения. Туземное же население было занято рыбными промыслами поголовно. Из годового заработка старожильческой семьи (средний заработок) в 1013 руб. от рыбного промысла в 1911-13 г. г. приходилось 529 р. 30 к., или 52,2 проц., для новосельческой семьи при сред- нем заработке в 415 р. 50 к. от рыбных промыслов приходилось 291 р. 50 к., т.-е 70 проц. Рыбные промыслы стимулировали колонизацию Тихоокеанского побе- режья. Это можно видеть из того, что в первое пятилетие после русско-япон- ской войны в низовьях Амура образовалось 22 новых селения, а к началу ев- ропейской войны там вновь образовалось 29 селений. За время революции по- явилось еще 5 новых заселенных пунктов. Рыбные промыслы способствуют развитию кустарных промыслов: за- готовка лодок, сетей, боченков для засолки рыбы и т. д. Насаждение же ку- старных промыслов в приморской полосе способствует колонизации и росту экономического благосостояния населения. В брошюре «Кустарно-ремеслен- ные промыслы на Нижнем Амуре» И. Лопатин пишет: «Стыдно сказать, что Николаевск, расположенный на мощных залежах глины, получает всю глиня- ную посуду из Японии. Находясь среди сплошных зарослей тальников по островам, мы получаем корзинки, нужные в каждом хозяйстве, в каждом доме, из той же Японии или Китая». Намеченным на десятилетие планом капитального строительства пред- полагается проведение целого ряда мероприятий по развитию и укреплению государственной рыбопромышленности. Остановимся на некоторых из них: а) частичный переход от сдачи рыбы свежьем на японские рынки к переработке ее в консервы на собственных заводах; б) постепенный переход от изготовления из рыбы дешевых японских рыбопродуктов, убыточных для предприятий, к переработке их в консервы, для экспорта на европейские рынки; в) расширение крабоконсервного дела в целях непосредственного вы- хода с их продукцией на американские рынки; г) выход с сельдью на китайский и корейский рынки, минуя японское посредничество и т. д. Для проведения в жизнь этих мероприятий Дальгосрыбтрестом предпо- ложена постройка в Усть-Камчатке, центре японских заготовок, консервного завода в 6 линий с производительностью в 100.000 ящиков консервов за сезон. Предполагается далее постройка во Владивостоке жестяночной фабрики, производительностью в 150.000 ящиков. В 1928 году и следующие годы бу- дет строиться ряд новых консервных и крабоконсервных заводов. В 1931 го- ду предполагается приобретение плавучего рефрижератора; в следующем го- ду—приобретение трех траулеров; в 1932—1936 году—10 плавучих крабо- консервных заводов-факторий, завод по утилизации рыбных отбросов и т. д. Все эти мероприятия, уже частично проводимые в жизнь, заслуживают самого серьезного к себе внимания. Оки характеризуют начавшийся п о в о р от
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2