Сибирские огни, 1927, № 4

на должную высоту. Надо удивляться только тому, что эта школа, настоя­ тельная необходимость в открытии которой сознавалась специалистами уже давно, слишком робко приступает к работе— на первое время прием огра­ ничен 30 человеками, хотя желающих ребят было чуть ли не 150 человек. Пусть даже и на первое время, а все же следовало бы открыть, по крайней ме­ ре, два параллельных отделения для первого года. На выделку консервов, конечно, нет особой необходимости упо­ треблять дорогие сорта—дешевая мелкая горбуша дает превосходный про­ дукт. Из дорогих сортов идет т ак называемая «красная», потому что консер­ вы из этой породы наиболее ценны. Кета, обычно,— и на заводе засаливается- «японским» способом. При выработке консервов голова и хвост отсекаются. Но в этих частях заключается много жировых веществ—и потому и з них вываривается особая масса, потом прессуемая в виде больших кубов. Впрочем, много еще ценного пропадает при обработке рыбы совершенно напрасно—жирные, слизистые «молоки», внутренности и т. д. Полученные отбросы отвозятся на вагонетках и сваливаются в огромные ямы, кишащие мухами и миллионами жирных, противных червей. От этих свалок и о т гниющей рыбы по всему побережью стоит невыразимое злово­ ние—верный признак начавшегося «хода». Впрочем, к зловонию и к неизбеж­ ной спутнице обработки— ужасной грязи— привыкают очень скоро. И потому, когда усталый рабочий поспешно поглощает свою убогую обеденную порцию, свежий человек может подумать, что на промыслах кор ­ мят падалью в последней стадии гниения— т ак ужасно отдает зловонием пи­ ща. И даже подчас привычный рыбак не выдержит и, морщась, откладывает в- сторону ложку: —• То-ись, до чего из этой ямы' прет!.. Никакого' терпения1нету!.. Даже аппетит пропал.... На э т о сосед примирительно заметит: — Дух с ямы, натурально, чижолый... Но, окроме прочего, что аппети­ ту нет, т ак это «рух» (движение) у тебе большой... Притомился парень... — А на заводе— ритмично пульсируют станки, струится ремень, гро­ хочет где-то лебедка, бесконечной вереницей ползет по нескончаемым дви­ жущимся дорогам-желобам обезглавленная, бесхвостая рыбина. И час за ч а ­ сом, без отдыха, не разгибая онемевшей спины, с покорно-злобной нена­ вистью на бессонном, посеревшем лице— превращает ее в консервы смертель­ но усталый японец-рабочий. И осторожно оглядываясь на маячущую в отдале­ нии очкастую образину досмотрщика— единственного праздного в этом меси­ ве напряженного труда, тихо шепчет нам: — Ленин—юраси... Ленин—хорошо!.. И на чуждом, раскосом лице мгновенный отблеск дружеской, доброй улыбки... ...Берег прошлых тысячелетий— таким представляется побережье Кам­ чатки. Потому что бесплодные берега и древний, суровый пейзаж тундры, наря­ ду с такими неисчерпаемыми жизненными запасами моря приводят на память te времена, когда жизнь нашей планеты еще не вышла и з океана—своей к о ­ лыбели и безжизненная, неустроенная земля только в будущем ждала первых робких и неудачливых своих поселенцев. И миллиарды рыбы, рождающейся и умирающей в пресной воде, всю жизнь живущей в морях— разве не и з тех загадочных, капризных опытов животворящей природы, как и допотопные гигантские ящеры и пресмыкаю­ щиеся, остатки которых приводят в изумление современное человечество.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2