Сибирские огни, 1927, № 4
на должную высоту. Надо удивляться только тому, что эта школа, настоя тельная необходимость в открытии которой сознавалась специалистами уже давно, слишком робко приступает к работе— на первое время прием огра ничен 30 человеками, хотя желающих ребят было чуть ли не 150 человек. Пусть даже и на первое время, а все же следовало бы открыть, по крайней ме ре, два параллельных отделения для первого года. На выделку консервов, конечно, нет особой необходимости упо треблять дорогие сорта—дешевая мелкая горбуша дает превосходный про дукт. Из дорогих сортов идет т ак называемая «красная», потому что консер вы из этой породы наиболее ценны. Кета, обычно,— и на заводе засаливается- «японским» способом. При выработке консервов голова и хвост отсекаются. Но в этих частях заключается много жировых веществ—и потому и з них вываривается особая масса, потом прессуемая в виде больших кубов. Впрочем, много еще ценного пропадает при обработке рыбы совершенно напрасно—жирные, слизистые «молоки», внутренности и т. д. Полученные отбросы отвозятся на вагонетках и сваливаются в огромные ямы, кишащие мухами и миллионами жирных, противных червей. От этих свалок и о т гниющей рыбы по всему побережью стоит невыразимое злово ние—верный признак начавшегося «хода». Впрочем, к зловонию и к неизбеж ной спутнице обработки— ужасной грязи— привыкают очень скоро. И потому, когда усталый рабочий поспешно поглощает свою убогую обеденную порцию, свежий человек может подумать, что на промыслах кор мят падалью в последней стадии гниения— т ак ужасно отдает зловонием пи ща. И даже подчас привычный рыбак не выдержит и, морщась, откладывает в- сторону ложку: —• То-ись, до чего из этой ямы' прет!.. Никакого' терпения1нету!.. Даже аппетит пропал.... На э т о сосед примирительно заметит: — Дух с ямы, натурально, чижолый... Но, окроме прочего, что аппети ту нет, т ак это «рух» (движение) у тебе большой... Притомился парень... — А на заводе— ритмично пульсируют станки, струится ремень, гро хочет где-то лебедка, бесконечной вереницей ползет по нескончаемым дви жущимся дорогам-желобам обезглавленная, бесхвостая рыбина. И час за ч а сом, без отдыха, не разгибая онемевшей спины, с покорно-злобной нена вистью на бессонном, посеревшем лице— превращает ее в консервы смертель но усталый японец-рабочий. И осторожно оглядываясь на маячущую в отдале нии очкастую образину досмотрщика— единственного праздного в этом меси ве напряженного труда, тихо шепчет нам: — Ленин—юраси... Ленин—хорошо!.. И на чуждом, раскосом лице мгновенный отблеск дружеской, доброй улыбки... ...Берег прошлых тысячелетий— таким представляется побережье Кам чатки. Потому что бесплодные берега и древний, суровый пейзаж тундры, наря ду с такими неисчерпаемыми жизненными запасами моря приводят на память te времена, когда жизнь нашей планеты еще не вышла и з океана—своей к о лыбели и безжизненная, неустроенная земля только в будущем ждала первых робких и неудачливых своих поселенцев. И миллиарды рыбы, рождающейся и умирающей в пресной воде, всю жизнь живущей в морях— разве не и з тех загадочных, капризных опытов животворящей природы, как и допотопные гигантские ящеры и пресмыкаю щиеся, остатки которых приводят в изумление современное человечество.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2