Сибирские огни, 1927, № 4
зале, а при таких условиях особенно трудно бороться с соблазном, легко и удобно дающим хотя бы иллюзию отдыха о т непосильно тяжелого труда. И к концу хода миллионы засоленной рыбы—результат летнего тру да— складываются на морском берегу в ожидании парохода. Наши камчатские промысла дают преимущественно «японский посол» дешевой горбуши, прямо укладываемый на землю, и «русский» посол более до рогих сортов— кеты и кижуча—первоначально засаливаемый в огромных, вкопанных в землю деревянных чанах, а после укладываемый в бочки. Более совершенный способ сохранения продукта— приготовление рыб ных консервов—-заслуживает того, чтобы о нем поговорить особо. О наилуч шем—искусственном замораживании свежей рыбы на особых пароходах— рефрежираторах—к сожалению, пока еще нельзя говорить— на Камчатке он применяется очень редко и только частной японской фирмой Ничиро. III. На рыбо-консервном заводе. Это что — корпеть на заводе, Перемазать рожу в копоть, и на роскошь чужую, в отдых, осовелыми глазками хлопать .. . В. Маяковский. Заготовление рыбных консервов, как сказано, лучший способ обра ботки. Приготовляемые консервы, конечно, принадлежат к числу пищевых, т.-е. состоят и з рыбы и соли, без всяких вкусовых специй, и из них можно готовить различные блюда. Конечно, это уже не свежая или мороженая рыба,—многие питательные свойства продукта утеряны— но все же это неизмеримо лучше обычной з а солки. Да и стоимость такого продукта на рынке во много раз дороже обык новенного посола. Приготовление мелкого сорта лососевых— горбуши— обычным спосо бом совершенно не выгодно: в рыбные годы (как в минувшем) засоленная «японским» способом горбушка ценилась на заграничном рынке, куда она преимущественно идет, 7-8 коп. штука. Если же и з нее приготовить консервы, то она будет стоить не меньше 2 рублей. Конечно, если учитывать выгоду, то надо принять во внимание стоимость обработки, но все же разница огромна. Поэтому развитие рыбо-консервного производства для нас, владеющих богатейшими в мире рыбными берегами— вопрос далеко не второстепенный. И все, что относится к рыбо-консервному делу— для нас должно быть важно и интересно. В рыбном деле на Камчатке, имеющиеся сейчас консервные заводы либо прямо принадлежат японцам, либо построены на японские деньги, эксплоати- руются японцами, и только некоторые сомнительные административные обя занности поручены русским предпринимателям, вероятно,— «для предста вительства»’. Если вблизи рыбных участков встречаются и крабовые отмели, как во многих местах на западном побережье, консервный завод производит и рыб ный, и крабовый продукт. Это представляет большие удобства еще и в том отношении, что кра бовый сезон заканчивается в начале июля, а с конца июля начинается ход рыбы— значит, все короткое камчатское лето, с мая до сентября, может быть
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2