Сибирские огни, 1927, № 4
Но такое множество не всегда долговечно— иной раз два-три дня идет массами рыба, а потом перерыв; потом новый наплыв и новая задержка. По этому надо пользоваться временем, и если рыба есть— работать сколько хватит сил. Раньше, особенно во времена интервенции, с «нормой» справлялись очень мало, ловили без всякого учета и отдыха. Результаты такого хищниче с к о го лова сказываются сейчас на Амурском районе—улов ценнейшей амур ской кеты с каждым годом падает. Зато значительно повысился улов Камчатского побережья, и особенно западного берега. И никто еще не может сказать , как велики дальнейшие возможности улова на этих берегах. Начинается ход на морских участках— там рыба появляется раньше, з а ходя постепенно потом в реки. Спешно готовятся к работе речные участки— к ним рыба подойдет че рез два-три дня, в зависимости о т расстояния от устья. И уж тут с работой не считаются. Работают, сколько влезет. Потому-то через несколько дней, когда первый пыл труда стихнет, ру ки приустанут, работа надоест—трудно приходится рабочему. Сама обработка, строго говоря, не т а к уж тяжела и особого напряже ния не требует. Трудность ее в том, что приходится делать одно и то же дви жение много часов подряд, почти без отдыха. Работа не усталостью мучит, а однообразием. А от однообразия приходит усталость еще более тяжелая, •еще более удручающая. Ставая вначале на работу, с некоторой радостью, думаешь— ну, пустя ки! Работенка подходящая... Но через некоторое время все тверже укореняется внутреннее убежде ние в том, что только у тебя действительно тяжелый и ответственный труд, а все остальные, кто делает другую работу, просто ловкие «симулянты» и бездельники, а ты за них должен работать и их «отрабатывать»— намек на премиальные, зависящие от количества обработанной рыбы. Засолка. Из большого плоского ящика, лежащего на земле, окровавлен ная и грязная рыба подается засольщику на стол. Для этого служит коротки!! крючок—цокнешь по голове рыбу и быстрым коротким движением руки бро саешь на стол. Почти никакого навыка не требуется. Вначале даже интересно. Важно только сохранять особый ритм. Но это движение приходится про делать приблизительно 10 тысяч раз в рабочий день. Осужденный на эту работу— «подавальщик»—уже после часа такого «цоканья» впадает в особое тяжелое состояние какой-то прострации, «рит мического оцепенения»: сознание окружающего постепенно пропадает, мысли клубятся медленно и вяло, как камчатские туманы, и только одна рука дви жется с автоматической самостоятельностью— цок... хлоп; цок... хлоп— и так двенадцать раз в минуту... Ящик полон рыбой. Из-за поворота, скрипя, выползает сорокапудовая вагонетка с новым запасом. Упираясь могучими ногами в шпалы, низко на клонив взлохмаченную, мокрую от пота голову, толкает ее добродушный здо ровенный детина. Первый замечает приближение вагонетки подавальщик-хохол, по про- .звищу «Скоропадский», мужчина унылый, звероподобный и малообщи тельный. — От-то, чортов бугай... Знова везе... Зловещее молчание. Механически мелькают руки, мерно шлепают рыбьи хвосты о доски стола, отполированные от множества прошедшей рыбы...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2