Сибирские огни, 1926, № 5 — 6
— Эка невидаль— икрянщик! Через грохотку протереть— раз! Это тебе каждый рабочий сделает. В обрез в тузлук опустить да усолить ее там— два... — Постой,— перебьешь его,—да ведь тузлук сварить надо? Да и сколько времени там икру держать? Ведь на язык узнает... — Ну, что ж, что на язык? И ты на язык пробуй... А что тузлук— на го градусник есть... Всемогущий градусник— ареометр для определения концентрации раствора. — Ну, а ты сам бы икру сделал? — Ого! Только давай! Да вот банку себе сам засолил. Маненько( как бы с горечью показывает), так это от красной (особая порода) попало... Пробуй... Попробуешь. Икра горчит и щиплет неимоверно и желудок приводит в состояние злобного расстройства... Икрянщик, строго говоря, работает серьезно только во время хода рыбы, но уж работает, как шальной. Остальное время, как знающий себе це- 1 гу артист, ждущий выигрышного номера, с прохладцей что-нибудь ковыряет... Как художник, любит икрянщик свое дело и, как артист—в свободное время, которого достаточно, заворачивает насчет выпивки грандиозно... Рабочий занят, да и в деньгах стеснен— поневоле попостится. Икрян щик же чуть ли не ежевечерне бывает пьян трогательно, беспримерно пьян, как икрянщик... Я помню— Изнемогая и надсаживаясь, выгружали мы из кунгасов многопудовые дубовые бревна. А мимо по укатанному прибоем песку косвенным, заплетающимся шагом, выписывая петли и зиг-заги, с трудом завоевывал пространство икрян щик с соседнего промысла. Он был в том состоянии опьянения, когда уже нет границы между сознательным и бессознательным; отяжелевшие веки уныло нависли и на мрачно нахмуренном бородатом лице застыло выражение го рестной обиды. Правой рукой он ежеминутно взмахивал решительно и без надежно, а левой волочил за клешню огромного вареного краба... — Эх, вот кому жизнь...— со скрытой завистью произнес, отирая ла донью пот с бронзового лица, пожилой сутуловатый рабочий. Подручные у икрянщика—рабочие на икрянке. В большинстве слу чаев— это опытные старые работники. Ездят по многу лет. Неужели же, ду мается, не осилили они этой нехитрой науки? Повидимому, осилить ее не так уж трудно. Очевидно, надо еще приобрести что-то, добиться «имени», внушить к себе доверие. Икра— продукт ценный и нежный. Малейший недосмотр, оплош ность или небрежность— и убытки огромны. И все на ответственности икрян щика. И в случае гибели продукта все равно взять с него нечего. Все основано на доверии нанимателя к икрянщику. Но, будучи нанят, он совершенно независим. Он— важная персона, за ним ухаживают, старают ся ему угодить. В его руках,— достоинства икры. Десятки тысяч. Того и гля ди— рассердится— и напортит... Рабочий на икрянке— предмет злобных нападок и тайной зависти дли рядового рабочего. Дело в том, что на премиальных на икре можно выра ботать лишних 40-50 рублей, да и икорки для себя сообразить, а икра— не рыба...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2