Сибирские огни, 1926, № 5 — 6
гнилой соломы. Щели такие, что через них протащишь собаку. Дует отовсю ду, сверху еще и льет. А работа на рыбалке в грязи и в воде. Климат холод ный. Озябший рабочий обогревается у накаленных докрасна железных пе чек, а с боков дует, сверху льется вода. Пол земляной, грязь, вонь... Это— наследие, полученное Окаро от прежних частников. Сейчас стро ится для рабочих удобные, поместительные, светлые бараки. У частника же, •особенно мелкого, целиком орудующего на японские денежки, условия жизни ■остаются такими же. Пища, как говаривал один мой приятель, такая, чтоб человек только- только был живой. С выгрузкой, как говорилось в прошлом очерке, на двое суток запозда ли. И стали дальше гнать рабочих «и в хвост, и в гриву»— надо было поскорее отпустить пароход. Рабочие за дорогу изголодались, отощали. А с пищей не наладили дела. И в результате—таскают многопудовый груз с утра до ве чера, а за обедом— пара ложек сухой рисовой каши... Хлеб первые дни то подмоченный, т о недопеченый, а то с песком... Тяжелое время для рабочего— выгрузка, время «хода рыбы» и погрузка. В это время работают с небольшим перерывом на обед и на ужин (по 1 часу) от 5 утра до 10 вечера. По колдоговору— до 14 час. в сутки. Остальное время хозяйственные работы— 8 часов, но уже с прохладцей, без напряжения. Здесь, на этой косе, в изгнании, вдали от семьи и друзей, должен про водить рабочий все лето— до середины сентября. И каждый день однообраз ный, надоедливый, тяжелый труд начинается зловещим грохотом заржавлен ной рельсы, употребляемой вместо звонка... V. Промысловый рабочий. Бремя тревог утомительно-шумного боя лежало ■ Все на плечах у меня. При разделе-ж богатой добычи Большая часть доставалась тебе. И довольствуясь малым. Я возвращался к своим кораблям, трудом изнуренный И ли ада Г ом е р а . Промысловый рабочий числится в союзе пищевиков. Есть свой местком рыбаков. Но по самым условиям работы легко видеть, что, собственно, к «рыб ной ловле» наш русский рабочий никакого отношения не имеет. Рыбу ловят местные крестьяне—смешанное население Камчатских берегов. От рыбалки дается невод и кунгасы. Пойманная рыба сдается в свежем виде на рыбалку. Окаро платит по 3 коп. за пойманную горбушу. Живая, трепещущая рыба выбрасывается особыми пиками на деревян ный помост— пристань, где ее немедленно потрошат для этого назначенные рабочие. Небрежным взмахом руки вспарывается живот и, делая ножом по ворот, выбрасывается икра. В обычной обработке горбуши «японским засолом» икра представляет больше ценности, чем сама рыба; поэтому сборка икры имеет большое зна чение. Окровавленная, грязная рыба сваливается на вагонетки и отвозится на засолку. А там остается сложить ее в штабеля, прямо на землю, и «японский засол» готов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2