Сибирские огни, 1926, № 5 — 6

гнилой соломы. Щели такие, что через них протащишь собаку. Дует отовсю­ ду, сверху еще и льет. А работа на рыбалке в грязи и в воде. Климат холод­ ный. Озябший рабочий обогревается у накаленных докрасна железных пе­ чек, а с боков дует, сверху льется вода. Пол земляной, грязь, вонь... Это— наследие, полученное Окаро от прежних частников. Сейчас стро­ ится для рабочих удобные, поместительные, светлые бараки. У частника же, •особенно мелкого, целиком орудующего на японские денежки, условия жизни ■остаются такими же. Пища, как говаривал один мой приятель, такая, чтоб человек только- только был живой. С выгрузкой, как говорилось в прошлом очерке, на двое суток запозда­ ли. И стали дальше гнать рабочих «и в хвост, и в гриву»— надо было поскорее отпустить пароход. Рабочие за дорогу изголодались, отощали. А с пищей не наладили дела. И в результате—таскают многопудовый груз с утра до ве­ чера, а за обедом— пара ложек сухой рисовой каши... Хлеб первые дни то подмоченный, т о недопеченый, а то с песком... Тяжелое время для рабочего— выгрузка, время «хода рыбы» и погрузка. В это время работают с небольшим перерывом на обед и на ужин (по 1 часу) от 5 утра до 10 вечера. По колдоговору— до 14 час. в сутки. Остальное время хозяйственные работы— 8 часов, но уже с прохладцей, без напряжения. Здесь, на этой косе, в изгнании, вдали от семьи и друзей, должен про­ водить рабочий все лето— до середины сентября. И каждый день однообраз­ ный, надоедливый, тяжелый труд начинается зловещим грохотом заржавлен­ ной рельсы, употребляемой вместо звонка... V. Промысловый рабочий. Бремя тревог утомительно-шумного боя лежало ■ Все на плечах у меня. При разделе-ж богатой добычи Большая часть доставалась тебе. И довольствуясь малым. Я возвращался к своим кораблям, трудом изнуренный И ли ада Г ом е р а . Промысловый рабочий числится в союзе пищевиков. Есть свой местком рыбаков. Но по самым условиям работы легко видеть, что, собственно, к «рыб­ ной ловле» наш русский рабочий никакого отношения не имеет. Рыбу ловят местные крестьяне—смешанное население Камчатских берегов. От рыбалки дается невод и кунгасы. Пойманная рыба сдается в свежем виде на рыбалку. Окаро платит по 3 коп. за пойманную горбушу. Живая, трепещущая рыба выбрасывается особыми пиками на деревян­ ный помост— пристань, где ее немедленно потрошат для этого назначенные рабочие. Небрежным взмахом руки вспарывается живот и, делая ножом по­ ворот, выбрасывается икра. В обычной обработке горбуши «японским засолом» икра представляет больше ценности, чем сама рыба; поэтому сборка икры имеет большое зна­ чение. Окровавленная, грязная рыба сваливается на вагонетки и отвозится на засолку. А там остается сложить ее в штабеля, прямо на землю, и «японский засол» готов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2