Сибирские огни, 1925, № 2

Надо заметить при этом, что приведенные цифры касаются лова лишь некоторых видов рыб, имеющих крупное промышленное значение и поступающих на рынок. Но в них не вошло совсем то весьма значитель­ ное количество тех же пород рыб, которое добывается населением для питания себя и на корм многочисленным ездовым собакам. Не вошли сюда и цифры улова белуги, осетра, сазана, сига, наваги, корюшки, быч­ ков, трески, скумбрии, камбалы и других, добываемых лишь для внутрен­ него обращения и за небольшим исключением не вывозимых за пределы края, хотя при соответствующем развитии промысел и этих рыб мог бы превратиться в весьма доходное предприятие. Думается, что этих немногих данных вполне достаточно, чтобы ви­ деть, как велики наши рыбные рессурсы на Дальнем Востоке. Но как нетрудно видеть, эта огромная добыча рыбы расходуется там самым не­ производительным образом. Хищнические способы лова ведут к неизбеж­ ному сокращению и уничтожению рыбы. Большая часть добываемой рыбы перерабатывается в удобрительный тук вместо питательного продукта. Меньшая часть ее, идущая в пищепродукт, обесценивается примитивной и грубой обработкой. Ледников-рефрижираторов для сохранения рыбы в свежезамороженном виде не существует. Нет совершенно на всем огром­ ном морском побережьи (свыше 10.000 верст длиной) ни одного консервно­ го завода, если не считать двух-трех зачатков их в устье Амура и на Камчатке, зародившихся незадолго до войны и вряд-ли существующих в настоящее время. Излишне говорить,— как бы развился и поднялся там рыбный промысел, если бы ввести рационализацию промысла, создать ряд консервных заводов' и устранить указанные выше дефекты. Если прибавить ко всему сказанному, что кроме перечисленных реч­ ных и морских рыболовных районов у нас имеется бесчисленное мно­ жество больших и малых озер, количество рыбы в которых хотя и не поддается учету, но несомненно огромно1), то едва ли я преувеличу, если скажу, что и в отношении рыбных богатств наш север и восток Сибири являет собой богатейший в мире производящий район, и что если до сего времени мы не стали еще крупнейшим поставщиком рыбных продуктов на *мировой рынок, то в этом вина лишь нашей отсталости, косности и инертности. При соответствующих нормализации и развитии рыбного про­ мысла, улучшении техники рыбозаготовок и устройстве сети рыбокон­ сервных заводов, а все это совсем не так трудно, мы, несомненно, в очень короткий срок неизмеримо подняли бы доходность рыбного дела, став крупнейшим мировым производителем и поставщиком, если не мо­ нополистом. Говоря об эксплуатации наших рыбных богатств, нельзя обойти молчанием связанного с этим промысла морских животных. Выше мной упоминалось уже о значительных количествах тюленей и нерп в усть­ ях наших северных рек, где их почти никто не промышляет. Но еще богаче в этом отношении наши Дальне-Во'сточные воды. Особенно цен­ ными морскими животными являлись там до недавнего времени морские бобры и морские котики. Первые водились у южной оконечности Камчат- ') Л ет 20-30 тому назад у якутов был в большом ходу, теперь исчезающий, способ коллективной подледной неводьбы рыбы в озерах в начале зимы. И я помню случаи из своего детства, когда такая однодневная неводьба в один или два невода- в одну тоню на озере в какие-нибудь полверсты шириной и три-четыре версты дли­ ной давала тогда до 30-40' неводных коробов карасей (ксроб приблизительно в 1X1, 5X3 аршина). Ясно, что при малом количестве рыбы в озере не может быть- такого улова в один прием.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2