Сибирские огни, 1925, № 2

лах засаливается в бочках крутым засолом, путем засыпки солью, и дает дешевый и грубый продукт, продававшийся зимой в Николаевске-на Аму­ ре до войны по 1 р. 50 к. пуд. На японских промыслах засолка еще примитивнее. Распластанная рыба круто солится пласт за пластом сухой солью, складывается прямо на земле, устланной предварительно досками или рогожей и, таким образом, засаливается целыми штабелями. В резуль­ тате этого, так называемого, сухого засола, получается сухой и крайне невкусный продукт, идущий на питание японской и китайской бедноты. Таким образом, из прекрасной, очень вкусной и нежной в свежем виде рыбы, и в том и другом случае получается грубый, дешевый и мало-пи­ тательный продукт, когда при более рациональной заготовке из нее мог бы получаться вкусный и ценный фабрикат, и в результате высоко-цен- .ный продукт оказывается обесцененным. Еще хуже обстоит дело с сель­ дью. Большинство сельдяных промыслов находится в руках японцев, ко­ торые вылавливают ее ежегодно в наших водах огромное количество. Так, проезжая в том же 1910 году по Татарскому проливу, я был на одной японской рыбалке, у Ваниной бухты, где во время хода сельди поймали ее в один день до 4 миллионов ш тук1). Таков масштаб лова на много­ численных сельденых промыслах. Сельдь же сама местами чрезвычайно высокого качества. Но вся эта масса вылавливаемой сельди в количестве многих миллионов пудов идет не в засол для приготовления питательно­ го продукта, а на изготовление тука для удобрения японских рисовых полей. И даже русские промышленники изготовляли до войны из добытой сельди тук для удобрения, сбывавшийся ими за бесценок тем же японцам. Невольно напрашивается вопрос— каким огромным подспорьем явилась бы эта сельдь для рабоче-крестьянских масс, если бы она засаливалась и по­ ступала на свой внутренний рынок, как пище-продукт, и во сколько раз это было бы выгоднее для страны по сравнению с той жалкой суммой, менее одного миллиона рублей, которая поступала до войны в доход каз­ ны от сдачи рыболовных участков в аренду японцам. О количестве рыбы, добывавшейся на Дальнем Востоке в послед­ ние годы перед войной, можно судить по следующим цифрам улова за 1910 год, сообщаемым Е. К. Суворовым2). u Добыто рыбы и икры В пудах: Р А Й О Н Ы Сельди Кеты Горбуши Нярки Кижуча Чавычи И крЫ красной Юго-западный 35505977 03545 417863 _ _ _ Сахалинский 7950000 57000 425917 — ' -- — 247 Николаевский 183506721 50762863; — -- — 13197С Охотское побережье 13003;)! 80000 20000 500 — 2857 Зап. Камчатск. поб. 7736676 3533157 1928731 G89583 6399 21595 Вост. Камчат. побер. — 3325069 1621022 892570 16248 12718 21205 ' 43155977 29963001 11151215 2841301 706331 19117 177874 ') Японский промысел этот был в открытом море. Тут же, бок-о-бок с ним, но внутри бухты были расположены 4 небольших русских промысла, где наши промыш­ ленники не поймали ни одной сельди, несмотря на то, что промысла в заливах и бухтах считаются несравненно лучшими, чем в открытом море. 06‘яснение оказалось чрезвычайно простым: ход сельди совпал с первым днем пасхи, и рыбаки наши день этот пропраздновали, пропустив тем ход рыбы. 2) Е. К. Суворов. «Ibid». У цифр улова по самому богатому Николаевскому району в статье Суво­ рова стоят «шт.», но надо думать, что это опечатка, так как цифры по всем осталь­ ным районам приводятся в пудах, почему и эти цифры мной приняты, как пуды, а ле штуки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2