Сибирские огни, 1925, № 2

Тамлаво на Сахалине; рыбы эти - также деликатесы края, не вывозимые почти за пределы его. Камчатка славится своей чавычей, при удачном за­ соле не отличимой почти от знаменитой двинской семги, под видом ко­ торой успешно продается по всем крупным городам Республики. Что же касается использования этих огромных даже по нашим си­ бирским масштабам рыбных рессурсов, то дело с этим обстоит у нас, по­ жалуй, еще хуже, чем с пушным делом. Лов рыбы по низовьям больших северных рек— Оби, Енисея и Лены производится в ничтожных количе­ ствах, совершенно не соответствующих наличию рыбы. Так, количество рыбы, вылавливаемой ежегодно в районе низовья Оби, определяется при­ близительно в 1.500.000 п., при чем из них лишь около половины выво­ зится из края; другая же половина идет на удовлетворение потребности местного населения1). Еще меньше вывоз рыбы с низовья Енисея, не пре­ вышающий 300.000 пудов. В прежние годы по островам низовья Енисея вылавливалось рыбы лишь такое количество, какое могли забрать захо­ дившие туда пароходы и, конечно, количество это ни в какой мере не соответствовало наличию рыбы в реке. Бывали случаи, когда по несколь­ ко сот пудов рыбы, оставшейся от пароходов, выбрасывалось и гнило по берегам, заражая воздух'2). Правда, данные эти, относящиеся к последним годам прошлого века, должны считаться теперь устаревшими. Начало те­ кущего столетия вызвало как будто некоторый рост рыбного промысла по Оби и Енисею. Промышленники начали забираться дальше на север, эксплоатируя новые рыболовные пески. Начался, хоть и в ничтожных ко ­ личествах, примитивный засол осетровой, нельмичьей и моксуньей икры для продажи, в то время, как раньше солили их лишь для себя. Появи­ лись даже кой-где первые зачаточные попытки консервирования рыбы. Но рост этот, если он действительно есть, должен быть признан скорее качественным, чем количественным. По данным Е. К. Суворова, опублико­ ванным чуть не накануне мировой войны, производительность рыболовных районов определялась для Енисея в те же 300.000 пудов, а вывоз с низовья Оби в 500.000 пудов 3), т.-е. даже ниже данных Дунина-Горковича от конца 90 годов. Совершенно почти не ловятся при этом, как и раньше, водящие­ ся в значительном количестве в устье Енисея, а отчасти и Оби, тюлени и дельфины. Таким образом, можно смело сказать, что рыбный промысел в низовьях Оби и Енисея, за истекшую четверть столетия не сделал сколько-нибудь заметных шагов в сторону роста и развития и как был, так и остался до сего времени в зачаточном состоянии. Не могло, конечно, улучшиться положение дела и за время войны и революции. Наоборот, всем известные об'ективные условия этих лет не могли не отразиться от­ рицательно и в этой отрасли. Прекращение доставки в рыболовные райо­ ны волоса и пряжи для сетей и неводов, замирание торговли, разруха транспорта и проч.— должны были вызвать еще большее падение промысла. Еще слабее было развито рыболовство в Ленском районе. Крайняя удаленность низовья Лены от потребляющих центров, в связи с малым развитием пароходства, обуславливали и крайне малое развитие рыбного промысла. Несмотря на обилие рыбы, лов ее поневоле ограничивался раз­ мерами местной потребности. Потребителем являлись лишь Якутск, Олек- минск и отчасти Витимский приисковый район, потребность которых в ]) А. А. Дунин-Горкович. «Ibid». -) П. Е. Кулаков—«Рыбный промысел и торговля в Туруханском крае». И з р . Рус. Географ. О-ва т. XXX IV , вып. VI, 1898 г. 3) Е. К. Суворов—«Рыболовство», Азиатская Россия, том II. Издание Переселен­ ческого Управления, 1914 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2