Сибирские огни, 1925, № 2
Тамлаво на Сахалине; рыбы эти - также деликатесы края, не вывозимые почти за пределы его. Камчатка славится своей чавычей, при удачном за соле не отличимой почти от знаменитой двинской семги, под видом ко торой успешно продается по всем крупным городам Республики. Что же касается использования этих огромных даже по нашим си бирским масштабам рыбных рессурсов, то дело с этим обстоит у нас, по жалуй, еще хуже, чем с пушным делом. Лов рыбы по низовьям больших северных рек— Оби, Енисея и Лены производится в ничтожных количе ствах, совершенно не соответствующих наличию рыбы. Так, количество рыбы, вылавливаемой ежегодно в районе низовья Оби, определяется при близительно в 1.500.000 п., при чем из них лишь около половины выво зится из края; другая же половина идет на удовлетворение потребности местного населения1). Еще меньше вывоз рыбы с низовья Енисея, не пре вышающий 300.000 пудов. В прежние годы по островам низовья Енисея вылавливалось рыбы лишь такое количество, какое могли забрать захо дившие туда пароходы и, конечно, количество это ни в какой мере не соответствовало наличию рыбы в реке. Бывали случаи, когда по несколь ко сот пудов рыбы, оставшейся от пароходов, выбрасывалось и гнило по берегам, заражая воздух'2). Правда, данные эти, относящиеся к последним годам прошлого века, должны считаться теперь устаревшими. Начало те кущего столетия вызвало как будто некоторый рост рыбного промысла по Оби и Енисею. Промышленники начали забираться дальше на север, эксплоатируя новые рыболовные пески. Начался, хоть и в ничтожных ко личествах, примитивный засол осетровой, нельмичьей и моксуньей икры для продажи, в то время, как раньше солили их лишь для себя. Появи лись даже кой-где первые зачаточные попытки консервирования рыбы. Но рост этот, если он действительно есть, должен быть признан скорее качественным, чем количественным. По данным Е. К. Суворова, опублико ванным чуть не накануне мировой войны, производительность рыболовных районов определялась для Енисея в те же 300.000 пудов, а вывоз с низовья Оби в 500.000 пудов 3), т.-е. даже ниже данных Дунина-Горковича от конца 90 годов. Совершенно почти не ловятся при этом, как и раньше, водящие ся в значительном количестве в устье Енисея, а отчасти и Оби, тюлени и дельфины. Таким образом, можно смело сказать, что рыбный промысел в низовьях Оби и Енисея, за истекшую четверть столетия не сделал сколько-нибудь заметных шагов в сторону роста и развития и как был, так и остался до сего времени в зачаточном состоянии. Не могло, конечно, улучшиться положение дела и за время войны и революции. Наоборот, всем известные об'ективные условия этих лет не могли не отразиться от рицательно и в этой отрасли. Прекращение доставки в рыболовные райо ны волоса и пряжи для сетей и неводов, замирание торговли, разруха транспорта и проч.— должны были вызвать еще большее падение промысла. Еще слабее было развито рыболовство в Ленском районе. Крайняя удаленность низовья Лены от потребляющих центров, в связи с малым развитием пароходства, обуславливали и крайне малое развитие рыбного промысла. Несмотря на обилие рыбы, лов ее поневоле ограничивался раз мерами местной потребности. Потребителем являлись лишь Якутск, Олек- минск и отчасти Витимский приисковый район, потребность которых в ]) А. А. Дунин-Горкович. «Ibid». -) П. Е. Кулаков—«Рыбный промысел и торговля в Туруханском крае». И з р . Рус. Географ. О-ва т. XXX IV , вып. VI, 1898 г. 3) Е. К. Суворов—«Рыболовство», Азиатская Россия, том II. Издание Переселен ческого Управления, 1914 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2