Сибирские огни, 1922, № 5

ор г аниче с кий азот в не ор г анич е с кий. Аммиа к, поп а д ая в почву, по д в е р г а е т ся воздействию нит рифицирующих микробов, о ки с л яющих его в а з о т ную кислоту, к о т ор ая в с в ою о ч е р е дь используется растениями при со зидании бе лк а. Таким о б р а з ом, в к р у г о в о р о те а з о та в п р и р о де ми к р о о р г а ни з мы иг рают видную роль, б е з них з емля п о к рыл а сь бы трупами, цепь п р е в р а щ е н ия ма т е рии п о р в а л а сь бы и н а с т у п и л бы к он ец жи з ни на з емл е. O r количества а з о та зависит сумма жи з ни—с л е д о в а т е л ь н о, ми к р о о р г а н и з мы следят за тем, ч т обы это коли чество не ум е н ьша л о с ь. Но число живых с ущ е с тв в о з р а с т а е т, колич е с т во а з о та д о лжно т а к же в о з р а с т а ть От к уда б е р е т ся этот л ишний азот? Не д а в но пр ои з в е д е нными исследованиями д о к а з а н о, что на стеблях б о б о вых ра с т ений живут б а к т е рии, о б л а д а ющие д р а г оц е нной о с о б е нно с т ью с в я зыв а ть а т мо с ф ер ный азот в а з о т н ую кислоту... Синтез, к о т о р ый т о л ь ко н е д а в но удался ч е л о в е- ку, б а к т е рии с о в е ршают с н е з а п амя т ных в р еме н. В воздухе находятся громад- ные з а п а сы а з от а, к о т о рый частично утилизируется мик роб ами, ув еличив ая сумму жив о го б е л к о в о го в еще с т ва Из в е с т ные я вления б р оже ни я, к ак это б ы ло о б н а р уж е но з н аме ни тым Па- стером, т оже вызыв ают ся мик р о о р г а ни змами. Вокруг явления б р о ж е н ия возник з н аме ни тый с п ор между виталистами и с т оронник ами научного ми р о в о з з р е ни я. Виталисты, во г л а ве к о т орых стал на этот р а з с ам Пастер, стали у т в е ржд а т ь, что в основе б р оже н ия л ежат биологи че ские проце с сы . .. Яв л ение это обя з ано, по мнению Па с т о р а, жизнедеятельности жи вых суще с т в. Па с т е р, к ак известно, о ч ем у же г о в о р и л о сь выше, о п р о в е рг п р е д р а з с у д ок с амо п р о и з в о л ь н о го з а р ожд е н ия В д а нном случа е, одн а к о -ж, этот великий у ч е ный сам сделался же р т в ой оши б к и. Еще химик Либих, к о т о рый к тому же с ам был виталистом, склонялся к мысли, что в о с но ве б р оже ния ле- жат не биоло г ич е с кие, а химиче ские пр оц е с сы, но он не мог привести опытно го док а з а т е л ь с т ва своей мысли. З н а м е н и т ый Ве р т е ло выс т упил я рым сторонником >имической т е ории б р оже ни я. В i 8 60 году он о т к рыл химическое с о единение инвертин, п р е в р а щ а ющ ее т рос тниковый с а х ар в в ино г р а дный. Яв л ение это до сих пор приписыв а е т ся особому виду б а к т е рий. От к ры т ие В е р т е ло б ы ло п е р вым уд а ром, н а н е с е нным витализму. В 1897 году Бюхне р, следуя идеям К л о д - Б е р н а р а. н ашел о с о б ое соедине- ние „ з има з у ", к о т о р ое в ы з ы в а ло п р е в р аще н ие с а х а ра в спирт. Оки с л е ние спирта в уксусную кислоту до этого с чи т а ло сь типичным биоло г ич е с ким процессом, и виталисты а п о д т в е ржд е н ие с во ей т е о рии пос тоянно на н е го с сыл а лис ь. Но т е п е рь найд ена о к с и д а з а, о б у с л а в л и в ающая эту р е а к цию. Инвертин, з има з а, ок сида за в н а с т о ящее вр емя носят н а з в а н ие ферментов или энзимов. Фе рм е н ты иг рают видную р о ль в пр оц е с с ах б р оже н и я. Это они именно, а не жи з н е д е я т е л ь н о с ть мик робо в, являются побуди т е л ь ной причиной рассматри- в а емых я вл ений. К а ждый микроор г ани зм, вы з ыв ая тот или иной вид б р оже ни я, в ы р а б а т ы в а ет о с о б ое в еще с т в о, д е й с т в ующее химически на д а нн ое т ело. Сахар, н а п р име р, по д в е р г а е т ся т ро я кому б р оже н ию: он п р е в р аща е т ся в спир т—э то а л к о г о л ь н ое б р оже н и е; р а с п а д а е т ся на молочную ки с ло т у—молочно кислое бро- же ние и, н а к о н е ц, д а ет масляную ки с л о т у—ма с л я но - ки с л ое б р оже н и е. К аждый вид б р оже н ия вызыв а е т ся о с о бым фе рм е н т ом. Фе рм е н ты и г р ают видную р о ль в п ище в а р и т е л ь ных проце с с ах. Диастаз, н а ход ящий ся в слюне, п р е в р а щ а ет крахмал пищи в с а х а р. Б е л ок р а з л е т а е т ся б л а г о д а ря дейс т вию на него следую- щих фе рме н т о в: в желудке— ttenmua, в кишечнике— трипсина, в тонких к ишк а х— эрепсина. В р е з у л ь т а те этих р е а к ц ий б е л ок п р е в р аща е т ся в амино ки с л о ты, вса- с ы в а е мые стенками к ише ч ни к а, где они о б р а з уют жи в ой б е л о к. Оки с ли т е л ь ный процесс, с о в е ршающи й ся в о р г а ни зме, с о п р о в о ж д а е мый р а с п а д ом с л ожно го в еще с т в а, вы з ыв а е т ся ф е рм е н т ом оксидазой. Ин т е р е с на п р и р о да ф е р м е н т о в. Это с о е дин е ние б е л к о в о го х а р а к т е р а, структура к о т о рых е ще не вполне выя с н е н а. Кажд ое в еще с т в о, с п о с о б н ое б р о д и т ь, с о з д а ет свой с о б с т в е нный фе рме н т. Между ф е р м е н т ом и в о з д е й с т в у емым на н е го в еще с т в ом с уще с т ву ет тесная к о нфи г у р а ци о нн ая связь. Они относятся друг к другу, как ключ к з амку. Как

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2