Previous Page  4 / 8 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 8 Next Page
Page Background

ли) и

2

) въ приложенной пробе соли ни-

какихъ горькихе вешестве анализоме не |

обнаружено. Ясно, что соль въ данномъ

случаё не является причиною горечи въ

м асле,а горечь масла обуславливается дру­

гими причинами. В ероятнее всего, что го­

речь вызывается: а) или кормами, если мо­

локо горькое и свеж]я сливки имеютъ уже

горьковатый привкусе; если же этаго н ёте,

то б) микробами, вырабатывающими горь­

кая вещества. Наичаще таше микробы уже

водятся въ самомь молоке,когда оно гряз­

ное; иаъ молока они переходятъ въ слив­

ки. Далее, не редко самъ мастер ь размно-

ж аетъ такихе микробове въ самодельной

грязной закваске, приготовляемой совер­

шенно невозможнымъ образомъ. И именно

въ

N

артелъномъ завод !; имеетъ место по-

следшй случай, ибо, к ак е я имелъ во з­

можность убедиться при гюсещешй этого

завода, закваска готовится тамъ такъ, какъ

никогда не следуетъ готовить закваску.

Обратъ для закваски пастеризуется ут-

ромъ и целый день стоитъ открытымъ въ

ушатикахе; въ него попадаете масса пы­

ли, мухи и прочая нечисть, а вместе съ

ними и всевозможные вредные микробы,

которые тамъ очень быстро размножают­

ся, ибо въ пасгеризованноме обрате ихъ

соперники молочно-кислыя бактерш все

убиты. Прибавшгь къ такому чрезвычайно

загрязненному обрату слабую маточную за­

кваску и поставивъ въ довершеше всего

обратъ, для скисашя въ ящикъ съ сеномъ

(въ

N

артели такой ящикъ стоитъ въ ква-

сильной комнате, почти рядомъ съ холо-

дильнымъ бакомъ!) мастере вместо заквас­

ки получаетъ культуру всевозможныхъ

микробовъ, которые могуть вызвать не толь­

ко горечь, но и всевозможные друпе по­

роки масла.

И если бы мастеръ какъ слвдуете про-

бовалъ закваску на вкусе и опредЬляле

ея кислотность, то онъ убедился бы самъ,

что его закваска никуда не годна.

Для выведешя порока—горечи въ масле

(если этоте пороке не случайный) можно

рекомендовать мастеру два средства:

1

)

на­

учиться соблюдать въ заводп должную чи­

стоту

(а то у него

на полки, надъ обра-

томъ для закваски валяются черный хлшЗъ

,

грязныя тряпки

и т. п.) и

2

)

научиться пра­

вильно приготовлять закваску.

Вообще соль лишь

141

. редкнхъ елуча-

яхъ является причиною горечи въ масле,,

несмотря на то, что наши мастера такъ |

охотно сваливаютъ горечь масла всегда па

соль. Это не более, какъ заблуждеше“.

Заведующей Барнаульской лабораторией

молочнаго хозяйства Фр. Нейлапде.

Письмо г. Нейланда, помимо того, что

указываете на причины, вызываюппя го­

речь въ масле, очень метко отм

1

часть на­

ши обыкновенпыя привычки всегда свали­

вать наши неудачи съ масломъ на к а т я

то постороншя причины. Передавая его на

страницы „Народной Газеты“ я имелъ въ

виду обратить внимаше мастеровъ между

прочимъ и на последнее обстоятельство.

Не надо думать, что заводе, пославнпй

въ лабораторк) пробу масла и ве 'кото-

ромъ г. Нейланде заметилъ такой непра­

вильный способъ приготовлешя закваски,

приготовляете плохое масло. Масло этаго

завода получается всегда первосортным!, и

числится ве ряду лучшихъ. Отсюда можно

только заключить, что подобные описан-

пымъ выше недочеты въ технике приго­

товлешя масла имеютъ пока полное право

гражданства на сибирскихъ заводахъ и

что во мно!'омъ наме еще надо исправить­

ся.

Ю. Гальвинь.

Кротово-Вилковекая артель.

Наша артель существуешь уже-шесть еъ

половиною л е т е . На маслодЬлыюме заво­

дь ежедневно перерабатывается молока ты-

сячь семьдесяте пять. Артель имеете- у

себя артельную лавку съ оборотом!^ ты-

сячь 35 —40 въ годъ. Изъ лавки артель­

щики имЬюге возможность закупать това­

ры по умереннымъ цЬнамъ лучшаго каче­

ства, чёмъ это было до открыля артели

у частнаго торговца. Въ ноябре минуиша-

го года былъ произведен'ь учетъ: при -чемъ

состояло чистаго капитала 15104 р. 25 к.

по лавке и по заводу 5717 р. 19 к. Въ

¡юле настоящаго 1910 г. п, и помощи ин­

структора Союза произвели учете. Резуль­

таты за это время оказались следующий

се ноября минувшаго года по ¡ю.ь насто­

ящаго 1910 г. ве лавку поступило товара

38504 р.

88

к. продано ве кредите и за

наличныя .30095 р. 50 к. На остатке то­

вара по заготовительной ц ен е 12219 р. 84 к.

Получено валовой прибыли. 3810 р. 46 к.,

чистой прибыли 1812 р. 6,9 к. За это яге

отчетное время на заводь поступило мо­

лока 59741 п. 32 ф.; выработано масла