Previous Page  3 / 8 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 8 Next Page
Page Background

гутъ разстатъся со своимъ пресловутымъ,

йстощающимъ землю севооборотомъ, что

оттг. лЬсовъ осталось одно воспоминаше-

пеньки и жалкая поросль, что выгоны, где

но настоящему должны быть тенисты я ро­

щи. обнажены, что займища не осушаются,

а по-косы не чистятся отъ кочекъ и ку-

сто-въ.

Да отъ всего этого, а главное отъ от-

сутстая знашй—отъ темноты. Жизнь не

стоит ь на месте, а двигается впередъ. На­

ука зд

1

злала гигантская шаги во всехъ ог-

расляхъ, въ томъ числе и въ-агрономш,

т. е. науке какъ лучше использовать зем­

лю: выдуманы усовершенствования орудш

обработки и уборки, паровыя плуги, паро-

выя жатки, универсальныя косилки, кото-

рыя можно здблать после покоса сноповя­

залкой, рядовыя сеялки, культиваторы, все­

возможный минеральныя удобрен! я, чтобы

обогатить почву, сложный севообороты, для

удержашя влаги и силы въ земле и все это

въ рукахъ культурная, т. е. ученаго знаю-

гцаго земледельца представляете громад­

ную силу, могущую сильно ослабить вл!я-

нш засухи и другихъ невзгодъ. За не до­

рогую цену можно прюбр’бсти книжку или

газету, въ которой желающей найдетъ ука-

зашя по всемъ интересующимъ его въ хо­

зяйстве вопросамъ; но таюя книжки и га­

зеты мало находятъ доступъ къ нашему

деревенскому жителю и зг-за его темноты.

Согласно статистики (перепися) Россш про-

центъ грамотности среди нашего деревен­

с к а я населен!я равняется

, следователь­

но четыре пятыхъ нашего населения не

грамотное, т. е. изъ пяти человЬкъ одинъ

грамотный. Старинная русская пословица

гласить: „за грамотнаго—ученаго двухъ не

грамотныхъ—не ученыхь даютъ“ . И это

правда, грамотный, что не найдетъ въ от-

вётахъ окружающаго, то онъ найдетъ въ

книжкахъ. Сколько талантливыхъ людей у

насъ ггропадаетъ среди деревенскаго насе-

логия, с к о л ь к о богатства погребено пъ

этихь темныхь душахъ, только изъ-за то­

го, что не кому вывести ихъ изъ темноты

незнашя. Обширныя познашяу насъ—при­

надлежность немногихъ лицъ и при томъ

&ти пемнопя тщательно закрываютъ светъ

зиан!я, чтобы темная масса не прозрела.

Нельзя сказать, что культура совсеаъ

не нашла доступа въ Сибирскую деревню,

вапротнвъ по сравнешю настоящая дерев­

ня далеко опередила старинную Сибирскую;

школьная сеть понемногу разширяется, пон-

ви-чись книжки въ деревне, вместо сабана

ЯВИЛСЯ

плугъ, уборочныя машины пр

10

бре-

таются многими, появились крестьянешя

маслодельный заводы, кредитныя товари­

щества и ссудо-сберегательныя кассы, сбыть

хлеба и сельоко-хояяйствннныхъ продук-

товъ съ проведешемъ железной дороги об­

легчился протипъ пр еж н яя , но все это

благодаря темноте все еще стоить басно­

словно дорого деревне, львинную долю

| всехъ этихъ преимуществъ (барышей) по-

1

лучаютъ или иностранцы или руссюя лов-

шя предприниматели. Это положительная

сторона культуры. А вотъ и отрицатель­

ная: молодежь -н ад еж да деревни познако­

милась съ винной и пивной лавками, нашла

вкус/ь въ водке и пив Ь. Тутъ уже не до

книжки и не до пополнешя знашй. Отцы

смотрятъ на это сквозь пальцы и даже

поощряютъ: какъ-же у соседа достатокъ

не больше, а парень гуляетъ. пусть и мой

побалуется. Если же благодаря попусти­

тельству старшихъ, молодежь такъ сказать,

закусываетъ удила и не слушаетъ управ­

ляемой его руки, тогда упреки всецело об­

рушиваются на новое время и грамоту,что

во многихъ случаяхъ служитъ даже пре-

пятств

1

емъ къ поступлешю другихъ въ

школу и отрицательно!' отношеше къ гра­

моте. И выходить, какъ будьто-бы грамо­

та и виновата, а не сами попустители.

Ф. Пшеницинъ.

( Продолженье слшЬ/стъ.)

О происхожденш горечи въ масл'Ь

Въ первыхъ числахъ ¡юля одной изъСо-

юзныхъ артелей была сделана отметка,

что въ доставленной парт! и масла есть

небольшая горечь. Мастеръ этой артели,

полагая, что въ происхождешя горечи мо-

жетъ быть виновата соль, приславъ въ

БШскую контору Союза пробу масла и не­

большое количество соли. Проба и соль

была отправлена въ Барнаульскую лабо-

ратор!ю молочнаго хозяйства для опреде-

лешя причинъ горечи. Въ настоящее вре­

мя отъ заведующ ая барнаульской лабо-

ратор

1

ей полученъ следуюпцй ответь:

„Въ присланной Вами пробе масла

N

ар­

тели действительно можно было (на вкусъ)

обнаруживать гореиь. Но эта горечь не

могла быть отъ соли, такъ какъ:

1

) про­

ба масла была почти безъ соли (0 ,05> со-