Продовольственный бюллетень, 1922, № 17-18

т т 1. Для оказания постоянной помощи голодаю­ щим население подразделяется на следующие группы: Л 1) а) Рабочие, служащие предприятий и уч­ реждений, состоящие членами профсою зов, б) кустари. 2) а) Владельцы и арендаторы предприятий, б) торговцы, в) ремесленники и лица, занимающиеся промыслами. 3) Городское население вообще, т. е., граж­ дане, не входящие ни в одну из выше указанных групп. 4) Крестьяне. 2. Исходя из принципа, что десять сытых кор мят одного голодного, устанавливается по огчоше нию к гражданам той или иной группы, какое ко­ личество голодающих закрепляются за ними. 3. Правило—десять сытых кормят одного голод­ ного, может изменяться в ту или другую сторону в зависимости от материального благосостояния жертвователей. 4) Норма пайка для одного голодающего уста­ навливается в размере одного фунта хлебных про дуктсв ежедневно с прибавкой ежемесячно 2—3 фунтов приварка из нескоропортящихся продуктов. 5. Согласно предыдущего пункта, каждое уч­ реждение, фабрика, завод, предприятие, артель, квартал и деревня устанавливают число закреп­ ляемых за собою голодающих и, в зависимости от этого, количество причитающихся с них про­ дуктов питания 6. Каждая организация, служащие и учрежде­ ния и другие представители групп, на своем об­ щем собрании протоколируют количество закреп­ ленных за собою голодающих и исходя из указан­ ной нормы в пункте 4, составляют месячную ве­ домость пожертвований. 7. Там, где пожертвования удерживаются прод органами, месячная ведомость пожертвований со­ ставляется в нескольких экземплярах и не позже 15-го каждого месяца представляются в ближай­ шую комиссию помгол и продовольственный орган, а один экземпляр остается в делах. 8. Во всех случаях, где пожертвование взима­ ется не прсдорганами, взимание происходит уполномоченными на то лицами, по квитанционным книжкам, талон выдается на руки жертвователю, другой отсылается в ближайшую комиссию пом­ гол и корешок остается в делах. 9. Сведения о количестве отчисляемых пайков, с указанием числа принятых на иждивение голо­ дающих, каждая организация, учреждение и так далее передает по своей линии в свой вышесто­ ящий орган и в ближайшую- комиссию помощи голодающим. 10. По представленным ведомостям, квитан­ циям и другим материалам о взносе пожертвова ний комиссии поыгол ведут сводки пожертвований, которые представляют не позднее 25 каждого ме­ сяца в вышестоящую над ними комиссию, так что в конечном счете сведения должны сосредото- ваться в Сибкомпомголе. 11. Продолжительность времени, на котор:е граждане закрепляют за собой и принимают на свое пропитание голодающих, устанавливается по 1 августа 1922 года. 12. Все собранные пожертвования с указанием числа принятых на питание голодающих к 1 му числу каждого месяца должны быть сосредоточе­ ны в конечном счете на складах продерганов, вак это установлено правилами сосредоточения и от­ правки пожертвований, которые преподаны как Комголам, так и по линиям продорганов и коопе­ ративной. 13. Проведение постоянной помощи голодаю­ щим с соблюдением срока, установленного в пунк те 10 и 7, возлагается в волостях на Волкомиссии, в уездах—на Укомиссии и в губерниях—на Губко- миссии помгол. 14. К пожертвованию по оказанию постоянной помощи голодающим должны быть привлекаемы, как правило, все группы населения, если данная организация, совучреждения, профсоюзы, собра­ ния, с'езды или сх 'д, квартальные собрания и т. д. установили по отношению к своим членам обло­ жение, то оно является обязательным для всех членов. 15. Организации, представляющие группы, мо гут освобождать своих членов от взносов или уменьшать их в зависимости от материального положения данных лиц. 16. От обложения освобождаются малолетние, инвалиды и учащиеся. 17. При проведении постоянной помощи должно быть соблюдено настоящее постановление, а имен­ но: его § § с 1-го по 16 ый, причем ксмголы могут принять к руководству нижеуказанный по­ рядок конкретного проведения в жизнь постоян­ ной пом лци, или же могут осуществлять этот по­ рядок лем свособом. какой признают по местным условиям более целесообразным, но соблюдая тре­ бования параграфов с 1-го по 16 ый. 1-и г р у п п а . Рабочие и служащие предприятий и учреждений, со­ стоящие членами профсоюзов. а) Рабочие и служащие, состоящие членами профсоюзов—каждого предприятия и учоеждения на, своем общем собрании протоколируют, кГкое количество голодающих закрепляют они за собой и, в соответствии с этим, составляют ведомость количеава причитающихся продуктов, которое и удерживается соответствующим продорганом из продовольствия, причитающегося данному учреж­ дению или предприятию. Продорганы' зачисляют удержанные продукты в фонд пожертвований в ближайшей комиссии Помгол, ставя последнюю об этом в известность. Примечание. В тех случаях когда рабочие и служащие не получают продовольственного пайка, пайковое отчисление заменяется де­ нежным пожертвованием в соответствии с рыночной стоимостью др:дуктов. б) Кустари. Кустпромы или иные об‘единения кустарей созывают общее собрание кустарей по производственным признакам или по районам, смотря по тому, как удобнее и на собрании опре­ деляют количество голодающих, закрепляемых за данными кустарями, в соответствии с чем состав­ ляется ведомость пожертвований. Псжертвования взимаются Кустпромами" или иными обвинениями, правлениями организаций и вносятся в ближайшую комиссию помгол на 'склад, ею указанный. 2 я г р у п п а . а) Владельцы и арендаторы предприятий, б) торговцы и в) ремесленники и лица, зани­ мающиеся промыслом а). 0 6 ‘единенная- Комиссия из представителей Совнархоза, Коммунхоза, Губнродкома, Профсовета и Отдела Управления или Уисполкома созывает общее собрание всех владельцев и арендаторов предприятий, которые своим постановлением оп­ ределяют — какое количество голодающих закреп­ ляется за каждым из указанных выше лиц, сообра­ зуясь с числом рабочих и служащих, находящихся в эксплоатируемых владельцами предприятиях. Каждый владелец или арендатор вносит причита­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2