8 декабря 1961 года, М 146 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Еак вас „Кто далправо 41 В столовую Учстрой ОР- Са, что на стройке, мы пришли в обеденный перерыв. Но начать рейд, пожалуй, стоит с конца, с того шума и непонятной раздражительности, переходящих в грубость и даже оскорбления членов рейдовой бригады со стороны начальника ОРСа и в первую очередь его заместителя Л. Кондрашова. Давайте раскроем „Книгу жалоб и предложений“ столовой. Восемь записей. Но ответ дан только на две. На жалобу общественного контролера Железнякова,который пишет о неудовлетворительном обслуживании, раздатчицей клиентов, об обвешивании со стороны буфетчицы тог же Кондрашов отвечает: —Тов. Железняков, в следующий раз пишите грамотнее и разборчивей... Будто бы действительно дело в тех нескольких ошибках! Но когда о проведенном рейде узнал начальник ОРСа тов. Савенков, „возмущению" не было конца. —Кто дал право? Редакция райгазеты? Не имеет отношения. И санэпидстанция тоже, никто... Мы—барнаульские... Так вот что, оказывается, лежит в основе их высокого гонора. Если управление в г. Барнауле, то, значит, можно за пятьсот километровой ширмой делать, что хочешь. Например, поощрять бесхозяйственность и антисанитарные привычки некоторых рабочих столовой. Грубая буфетчица Но продолжим разговор о книге жалоб.Буфетчица Лидия Чуркина не дает её по первому требованию посетителей. Вот что говорит постоянно питающийся в столовой путеец Николай Пы- ко: —Грубая буфетчица. Попросил её однажды дать книгу жалоб и предложений, так она сказала: „Соплякам не положено“. —А некультурная какая! —подсказывает Николай Абакумов, тоже путеец. — .„Идет на кухню и кушает прямо с котла. Сколько раз так уже было, но повар почему-то не останавливает её, хотя мы и подсказывали... Потом оказалось, что и санитарной книжки у буфетчицы нет. Оправдалась тем, что „забыла дома". Заведующая столовой А. Бельская без санитарной'книжки допускает ее на*кухню. Но, наверное, сама Бельская понимает,что нет нужды требовать от рабочих санитарную книжку, когда и в самой столовой гигиенические правила забыты. Вот какую картину мы увидели в складе-комнатушке: раскрытые мешки полувлажного сахара и рядом мясной фарш, тут же рассыпана мука и сброшенные к покрывшейся паутиной стенке булки хлеба, пельмени и овощи. И все лежит на грязном, залощенном полу, хотя Холодильник пустой —Мы стекло в окне вынимаем,—поясняет А. Бельская, когда разговор зашел о неподходящих условиях сохранности продуктов. — Получается, как в настоящем холодильнике,---и для доказательства продемонстрировала, как это делается. Мощным столбом вара влился в комнату холодный морозный воздух. Плюс двадцать и минус двадцать градусов встретились в схватке. Сама заведующая поспешно отошла от окна, боясь, что продует, но о продуктах, которые постоянно находятся в таком «резкоконтинентальном" режиме, не подумала. Результат налицо. Мясо, отделенное от кистей,тут же было признано самими работниками столовой испорченным. И никакой ответственности за это. В Кургане сдан в эксплуатацию самый крупный в За' уралье хлебозавод. Предприятие оснащено новейшим обор у дованием. В торговую сеть отправлены первые десятки тонн готовых изделий. НА СНИМКЕ: опарно-тестовые агрегаты в тестомесильном отделении завода. Фото С. Юдина. Фотохроника ТАСС. обслуживают? Не лучшие порядки и на кухне. Суп оказался двух „видов"—старый подогретый и свежий. Раздатчица М. Тютюнник знает кому какой дать, учить ее этому не приходится. Тем, кто вечно придирается, по ее выражению „мешает работать", суп тот, что получше, остальным же подогретый сойдет. Зато макароны пришлось раздавать сегодня всем одинаковые—точно тесто, склеенные между собой, переваренные. — Это только сегодня разварились, —оправдывается раздатчица Тютюнник.-* Малость не досмотрели. Зато все остальное идеальное.. Берем для анализа две свиные котлеты. И вот какое заключение сделала санэпидстанция: „Присланная проба котлет не удовлетворяет требованию стандарта: содержит большое количество хлеба и примеси вареного картофеля, имеет завышенное содержание сухих веществ, по анализу на 5,5 процента больше, чем по раскладке. Консистенция— недостаточно сочная, без хрустящей корочки, привкус лучного изделия". И это называется „идеальным". И что характерно, подобная подмена мяса, мукой и картофелем здесь не впервые. Мы не будем называть фамилии тех, по чьим сигналам сделан рейд, но главное то, что и сами рабочие столовой недовольны проделками повара Най- денковой и заведующей столовой Бельской. О диете и гуманности Вот где бы тов. Савенкову проявить твердость, принципиальность. Но несмотря на то, что он каждый день заседает рядом, через стенку, ни жалобы рабочих, ни попирание санитарных правил работниками столовой до него не доходят. Более того, когда машинист т.Ци- хий обратился к н:му с просьбой составить калькуляцию на диету, Савенков и слушать не захотел. Более тридцати лет проработал т. Цихий на паровозе, десятки тысяч километров наездил, в нелегкое время Отечественной войны под вражескими бомбами вез хлеб и оружие для фронта, но незаметно подстерегла организм тяжелая болезнь. Рекомендация врача —строгая диета, но тов. Савенков отверг просьбу т. Цихия. —Продукты пусть берет, а диета у нас не планируется,—без всякого намека на гуманность режет в глаза начальник ОРСа. Хочется спросить его: а разве болезнь у тов. Цихия планировалась? Но находятся еще у нас такие люди, которые забывают о самом г л а в н о м—человечности. Не забывать и о трассе Несколько слов о том, как обслуживается железнодорожная трасса, включая ст. Чебачье.. Руководители СМП-233 идут на все уступки столовой—выделили машину и человека, но заведующая столовой тов. Бельская и слушать не хочет, когда ей говорят, что из-за недостатка кружек свыше ста рабочих теряют, по крайней мере, полчаса рабочего времени. Вынужденная спешка приводит к тому, что моют кружки по пять раз в одном ведре. И еще одно справедливое замечание рабочих—пища однообразная. Если раньше меню хоть изредка, но все же менялось, то сейчас можно выписывать блюда, не глядя в него. Со дня на день повторяется одно и то же. Заведующая столовой и на это нашла что ответить: —Мы же не разорвемся. Как умеем, так и делаем. Это и видать „как умеем". Но разве такие требования предъявляют сегодня рабочие стройки к столовой? Они хотят, чтобы в столовой были и разнообразные, вкусные блюда, и чуткие, гуманные рабочие. Это и должен учесть начальник ОРСа А. Савенков и возмущаться тем, что „проверять" пришли из Ка- расука, а не приехали из Барнаула. Рейдовая бригада: Н, Котова —заведующая санэпидстанцией, А. Железняков — общесгвенный контролер, Н. Роз- ДОрОЖНЫЙ —сотрудник редак ции. Это ли ресторан? Разговор об открытии ре- сторона на базе городской чайной в вечернее время давний. Мечтал об этом еще бывший заведующий чайной тов. Бреус. И вот, наконец, ресторан открыт. Пьяницы, побывав в нем в первый же день, были в восторге. Теперь и для них есть притон. В столовых не дают пить, заметят хмельного на улице— на производстве заговорят, а тут сколько ни пей, ни кричи,—никто ни слова против. ! Да, ресторан в городе ну- , жен Но если он является только (а это так) приво- ! дом для свободной продажи ( водки, рассадником бескуль- I турья, грубости и балаган- J ского вкуса, то это не ресторан, а скорее дублер того ! же винного магазина Л5 10, который карасучане окре- ! стили „Голубым Дунаеми или : же по другому„Автопоилкой . "шнымЕдак^ю Медицинский пункт шестого отделения Хорошинского совхоза обслуживает пять сёл. Каждый день в двери стучатся десятки людей с просьбой оказать помощь при заболевании. Но...нет у нас медикаментов. Третий год я работаю фельдшером. И всегда так, как было 24 ноября. Управляющий Захарченко выслушал, распорядился: « Тов. Качан,—обратился он к конюху,—завтра утромза медикаментами.» Нокоммунист Качан отказался ехать, мол.пет'письменпого разрешения. —Что это? Бюрократизм?— спросите вы. —Нет. Это откровенное признание того, что в шестом отделении руководители фермы не хотят доставлять в село медикам нты. В. Ильенко, заведующая Н-Андреевским медицинским пунктом. Два часа в очереди В детской библиотеке более 2000 читателей, а работников всего два. Часто нам приходится стоять по два 'часа в очереди, пока обменяешь книгу. Помещение маленькое, читального зала нет, раздеться негде, и если хочешь, чтобы и твой товарищ испытал такое «удовольствие», не задерживайся у журналов, уступи место тому, кто еще не поменял книгу. Мы, читатели,просим создать для нас лучшие библиотечные условия, на первый случай хотя бц увеличив число штатных работников детской библиотеки. Н. Дубовик, 3. Кудрявцева, Т. Коробкина и другие. В клуб со своими стульями... На ферме Л» 2 „совхоза культурно-бытовым нуждам им. Дзержинского в этом го- рабочих. Даже в клубе на ду сдан в эксплуатацию но- центральной усадьбе—следы вый большой клуб, но... до старого, временного... Сцена сих нор в нем не на чем сидеть, такая, что пойди плясать и Получается так,что в случае развалится, в зале—старого собрания,сельчане должны та- образца жесткие диваны, да щить в клуб свои стулья. вывод из этого должны сде- Но это не единичный факт лать в первую очередь дирек- того, как беззаботно руково- ция и партком совхоза, дители совхоза относятся к Группа рабочих.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2