Коллективный труд, 1961, № 140

24 ноября 1961 года, М 140 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Как вас обслуживают? В филиале чайной безобразия На дверях маленького, похожего на давно заброшенную жильцами избушку, помещения надпись: «Столовая начинаем работать с 11-00... «.Времени— полдвенадцатого, а двери до сих пор закрыты. Стучимся. Выглянула средних лет женщина: — Не принимаем еще посетителей, — готова она была сказать каждую минуту, но узнав, что на этот раз ранние клиенты — рейдовая бригада, любезно пригласила в помещение. То, что мы увидели, нисколько не является нарочным сгущением красок! Правда повар Екатерина Любина решила заранее себя застраховать. —Скорее бы уйти в декрет что ли... — Чего радуешься?— спрашивает ее кухонная работница Анна Васильевна. — Хоть видеть не буду этого безобразия... А „безобразие» оказалось неприкрытым, кричащим, недоступным. Мы на кухне, если можно так назвать небольшую комнатушку. Здесь одновременно и овощехранилище, и раздевалка, и сушка обуви, и немытая посуда и грязные весы, здесь же и картофель чистят... Ко всему надо добавить еще и дым— он тоже неотъемлемый элемент «кухонного пейзажа». Спрашиваем повара Любину: —Вы знакомы с элементарными санитарно-гигиеническими правилами при разделывании мяса на кухне? — Конечно. Но здесь для этого условия неподходящие. Допустим. Но разве нельзя готовить фарш на мясном столе, который, кстати, есть в столовой, а не возле посудомойки, на грязной доске? —Какая разница? У нас комиссия за комиссией бывают, сам начальник нага Яковенко заходил не раз и ничего, не придирается... В разговор вмешивается Васильева. — Столовая на рынке ни к чему. Или помещение надо расширять, или же закрыть её и сделать ларек. Ведь у нас за день бывает не больше двадцати пяти клиентов, а рядом— железнодорожная столовая. Мне самой стыдно, что у нас такое творится... Буфет. За прилавком Л. Са- венко. Явно встревоженная тем, что мы увидели, она закусила губу. —Не разорваться же мне. Я и официантка, и техничка, и буфетчица, я, же и пьяных вытаскиваю... Но разве это дает право продавать в столовой водку, вино? Есть на этот счет специальное указание: категорически запретить продажу спиртных напитков в столовых. Но здесь на это не обращают внимания. В буфете, как и на кухне,— грязь. Голландский сыр идет в продажу без термической обработки, валяется на весах, на прилавке вместе с крошками хлеба и пустыми бутылками из-под «Московской». Буфетчица объясняет, что эгого-то сыра она не продаст— испортился. А по чьей вине? Не даровой же он, а государственный. Такое отношение к работе Л. Савенко ничем не оправдано. Пачки папирос, банки консервов и компотов покрыты темно-бурой пылью. О книге жалоб и предложений здесь и не вспоминают. Остается только сфотографировать эту картину неряшливости и беспорядка. На этот счёт буфетчица высказывает свею просьбу. — Я очень не хочу, чтобы эту фотографию увидел мой сын. Стыдно мне,— умоляет она нас. А что скажет заведующий чайной т. Яковенко, который осуществляет руководство этим филиалом чайной? Побывали и у него. —Знаю, а выхода не вижу. Разве что только попросить на железнодорожной ставции вагончик и приспособить его как дополнительное помещение?— спокойно рассуждает он. Ну а пыль, грязь, отсутствие всяких правил санитарной гигиены, нетребовательность к рабочим, разве это возместится вагончиком, тов. Яковенко? Нет! Закрыть столовую — тоже не выход. Нужно сделать, как это требует население западной части города: пусть будет небольшая, но чистая, с вкусными блюдами столовая. Это надо учесть, и с этого начинать перестройку в работе филиала чайной. Аг В филиале чайной — безобразия. -А' Недовешено полпорции. Аг Водку вон из чайной. Аг Нельзя обманывать. Недовешено 75 граммов... Нельзя обманывать Эти слова относятся к продавцам продуктивного магазина № 6 горпо, и в первую очередь к заведующей М. Коротковой. Покупатели то и дело интересуются: — Есть пшено? А мука? А овсянка? — Нет!— Слышат они в ответ. А что же получается на самом деле? В подсобном помещении лежит мешок овсянки, мешок муки, килограмм 12 пшена. О пшене продавец Петрушенко пояснила: — Себе взяли, но не успели отнести домой, мы ведь тоже имеем право покупать? А овсянка и мука? Почему они не пущены в продажу? Продавцы этого магазина работают только первую неделю и такое нечестное начало. Даже ящик водки припрятали на «пожарный случай!» Анна Беликова, лаборантка элеватора, справедливо говорит: —В шестом магазине часто можно услышать от продавцов: «Приходи попозже», а то и без стеснения вынимают из- под прилавка дефицит и продают знакомым. Кумовство развелось... В магазине хоть и чисто, но под прилавками нагромождение разных предметов, жалобная книга не в положенном месте. Председателю горпо т. Долгих надо чаще интересоваться, как обстоит дело с обслуживанием населения в этом магазине. Речь идет опять о столовой, но на этот раз о железнодорожной №2, работающей от Словгородского управления дорожных ресторанов. Здесь в буфете водку не продают, на кухне сравнительно чисто, но... обманывают клиентов без всякого стыда. Нами была взвешена проданная порция блинов с мясом, считающаяся заказным блюдом. К положенному по калькуляции весу нехватало 75 граммов—чуть ли не полпорции. Повар Е. Туркова пожимает плечами: —На глаз не угадаешь... Можно ошибиться пусть на пять, десять граммов, а на 75! Это уже прямо воровство и за это положено безотлагательное наказание. О недовешивании, о черствых оладьях, о невкусных супах и нарушении со стороны повара санитарно- гигиенических правил клиенты часто пишут в жалобной книге, но на справедливые замечания никак не реагируют. В книге жалоб не отвечено на 23 записи.Бывший заведующий И. Иовен- ко за это уволен с работы. Новая заведующая А. Косарева работает уже месяц, а порядки остаются прежние. В столовой закрывают глаза на тех, кто заносит водку и распивает, в меню не все указываются блюда. Она грозила: Я не боюсь. Я—сила! Но...сдачу не случайную От чайной получила. КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ САХАР? В соответствии с ростом доходов населения будет достигнут быстрый подъем общего уровня народного потребления, Все население получит возможность удовлетворить в достатке свои потребности в высококачественном и разнообразном питании. (Из Программы КПСС), Он мокрый-мокрый. Будто под дождем находился. Количество—363 кг. Это— кусковой сахар, который теперь превратился в полу- песок. Адрес- магазин смены иных товаров, что недалеко от железнодорожной станции. Правда, заведующая магазином т. Кайгоро- дона показала нам заключение врача: «Подлежит возвращению на базу» написано там. И все. Виновных нет. Пропадайте пять мешков сахара или же покупайте, люди добрые, полуиспортившуюся сладость... Во всяком случае, так думает Кайгородова. Она даже выставила его на ветрину— пусть берут. И люди покупают, потому что другого, хорошего сахара заведующая не собирается принимать. А кому нужен такой сахар? Если он испортился по вине поставщиков, то надо было немедленно об этом заявить, сдать на базу, а не надеяться на благостные чувства покупателей. Население ждет, когда в магазине появится качественный сахар. РЕЙДОВАЯ БРИГАДА: А. ЖЕЛЕЗНЯКОВ, общественный контролер, Н. КОТОВА,зав. санэпидемотделом, В.СОКОЛОВ, сотрудник мили~ wv*.*a>v w w v \ -v\ цц ^ > / 1 . РО3ЦОРО^КИЫИ, сотрубник редакции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2